Суббота, 20.04.2024, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [44]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 212

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » О Беларуси

У нас сегодня выборы. Сходил, проголосовал. 19 декабря. Буднично до безобразия. Ни тебе независимых наблюдателей, ни заполошных бабок. Провинция-с. В момент голосования, кроме меня был ещё один любопытствующий. Не знаю только, голосовал он или нет.

Хотя без клоунов не обошлось. По дороге домой встретил двух препотешных тёток. Одна сказала "С праздником!", вторая ответила "Спасибо". Кто такие не разглядел, так как сомнительное удовольствие. Несчастные люди. Для них проявить гражданскую позицию (независимо за кого они голосовали) - уже ПРАЗДНИК. 

Категория: О Беларуси | Просмотров: 756 | Добавил: K_Hunta | Дата: 19.12.2010 | Комментарии (10)

Скажу сразу, что список не подразумевает какой-либо иерархии. Просто 10 лишних явлений/вещей/чего-то еще. Сугубо частное мнение. Никакого приоритета. Все десять как одно целое. Взять и выбросить. А потом забыть.

1. Белорусский парламент.

Можно, до кучи и чтобы, вообще, скучно не было, и Совет Министров прихватить. Говорят даже президент забыл, как отчество нашего премьер-министра. Некоторые даже злобно посмеялись. Как? Забыл? Отчество, кстати, Сергеевич. Я уверен, что 95% тоже не знали его отчества. Более того, изрядная масса и имя-то не помнила. Подозреваю, что были люди, которые и к фамилии только приобщились.
Про депутатов и говорить нечего. Эй, простой обыватель. Без Гугла способен вспомнить десяток парламентариев? А сколько их вообще? Что они приняли, кроме бюджета? Кстати! Помню, как эти парни приняли однажды бюджет. Потом подумали-подумали, да еще раз приняли в последний день года. Кто знает, не будь этого чертового Нового года, глядишь аки Б.Ельцин самораспустились бы ко всем чертям. В 2008 году выборы депутатов Палаты представителей обошлись в 24,6 млрд. рублей. Да и на содержании можно сэкономить.

2. Государственная пресса

Нет, я все понимаю. Есть журфак. Есть поэты от сохи. Есть поздравления с юбилеем от всех подряд родственников. Людям надо кормиться и реализовывать свои творческие амбиции. Но все же дороговато на круг выходит. Всякие навязчивые персонажи постоянно провоцируют на нецензурную брань: а давайте вы выпишите "Минскую правду"...
А как же бабуси? Где прочесть гороскоп? Кто познакомит с урожайностью местного СПК? Где найти фото лучшего скотника района?
А телевизор Сатана зачем придумал, отвечу я вам? Я - за зомбоящик. Во-первых, в цвете. Во-вторых, картинки движутся, экшен, как ни крути. Да, о районе там вскользь, но мы ведь не о районе думаем - о Родине недосыпаем!

3. Больницы в городах меньше 20000 населения

Я не за то, чтобы их не было вообще. Я за то, чтобы они были другие. Например, хирургического отделения быть просто не должно. Достаточно реанимобиля, хорошего, не нашего, и карту для водителя. Да, мне скажут что бабу Зину/тетю Дусю/соседа Ивана с того света вытащили. Вполне допускаю, что вытащили. Верю, что всех троих. Но вот сколько НЕ ВЫТАЩИЛИ? Оно ведь не просто так на нашем уездном морге висит табличка "магазин". Символично и философски, не лаптем щи хлебаем.
Я б еще с кожниками, глазниками разобрался. Но, будем считать, что это просто я кармой не вышел).
Вот вы скажете, а куда деваться бедным деревенским жителям, как им лечиться? Помирать? Так я вам скажу, что многие предпочитают именно помирать. Когда фельдшер говорит, ой, температура под сорок? А позвоните к вечеру ближе, тогда с уездного города сани домчатся скорая приедет, а то так нам придется бензин да машину искать, а это же НАКЛАДНО. Примите лекарство А, что вы говорите, почки? Тогда лекарство Б. Что вы опять говорите, почки? Ой, ну вы лучше знаете, примите сами что-нибудь...
Черт, что-то я...что вы с этими деревенскими? Это не ко мне вопросы. У нас социально ориентированное государство. У нас не может быть таких проблем. А потому что!

4. Господдержка олимпийских видов спорта



Потому как из нашего кармана. Людям на бутылку чарлика не хватает, а они фигурное катание развивают. Ну скажите, какой восторг могут вызвать брутальные 20-летние тётки, толкающие штангу? Чем можно восхищаться в метании ядра, прыжках в высоту? О популярности в народе этих мероприятий говорит то, как проводятся чемпионаты РБ по этим видам. Кто хоть раз посещал хоть какой-нибудь чемпионат РБ по легкой атлетике? Количество зрителей на матче с участием футбольного Динамо Мн говорит о многом... Как можно инвестировать деньги в спорт и одновременно повышать квоты на производство сигарет и алкоголя. Кстати, в год здоровья (2008) тоже повышали - наверное, икается меньше. Кстати, о чарлике...

5. Производство и разлив в РБ местных вин

Навеяно шикарным постом в Блоге Малишевского

Если крыжачка не будет, *овна не бери!(с, неизвестный циник с тут.бая)
В нашем магазине недавно вышел срок реализации вина(!!!). Выбросили? Ага, на прилавок с меньшей ценой. Это я называю борьбой с водкой. Есть еще вина плодовые. Из сахара и...мм...фруктов. "Клубничная поляна". Прямо, привет из детства. Все от хлебосольной родины жителям урбанизированных районов.
Я наконец-то понял, почему у меня такая антипатия к пиндосам. Киотский протокол не подписали, землю загадили, парниковые эффекты вызвали...Если и дальше глобальное потепление идти будет, то наши ухари на брестчине будут виноградники садить и винчик из него гнать. Кстати, это называется импортозамещение. Коньяки у нас заменили коньячными напитками, пиво - Александрией, вина - земляничным асорти и прочим ... Читать дальше »
Категория: О Беларуси | Просмотров: 837 | Добавил: K_Hunta | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (7)

                    

Вот и закончилось безумие отечественного телевидения и чиновников от культуры. Целый месяц главным событием новостей были не предвыборные гонки и не экономические итоги года. Самым важным в стране считалось песенный конкурс детского Евровидения.

Раздувшись от гордости за оказанное доверие, щедрая и богатая Беларусь не поскупилась на его отработку. Хоккеистов самого дорого обходящегося бюджету клуба на месяц турнули скитаться по Бобруйскам и окраинам России. Гордые организаторы хвастались и самой большой площадкой, и шикарными декорациями, и передовыми трансляциями.

Сам Александр Григорьевич, отложив другие дела, приехал на репетицию.

                                                 

А что же получилось на выходе? Стран, которым было интересен этот знаменитый конкурс насобиралось целых 14 из доброй полусотни. Напомню, что своих участников делегировали Беларусь, Армения, Бельгия, Македония, Грузия, Латвия, Литва, Мальта, Молдова, Нидерланды, Россия, Сербия, Швеция, Украина.

Вас ничего не смущает в списке? 8 стран бывшего Союза, европейские неприкаянцы Сербия и Македония, любознательная парочка Бельгия и Голландия, и невесть как попавшая единственная страна, котирующаяся в песенной Европе - Швеция. Ах, ещё забыл Мальту. Где лидеры вокального жанра - Англия, Германия, Италия, Франция, Испания, Ирландия? Где самобытные Португалия, Австрия, Чехия, Венгрия, Польша, Финляндия, Норвегия, Швейцария... Где лёгкие на подъём Кипр, Турция, Румыния, Болгария? Наверное, детки в этих странах не такие талантливые, как у нас.

Да и те же шведы, скажем прямо, совершенно не работали над песней. Вышла девчушка, спела в микрофон, поклонилась, ушла. Зачем здесь напрягаться.

А вот любопытная цитата Сванте Стокселиус, исполнительного директора конкурсов песни "Евровидение": "Я знаю, что все дети и делегации очень рады здесь находиться. И за ними очень хорошо смотрят. Мы рассчитываем, что завтра состоится прекрасное шоу с публикой 10 миллионов человек. Может быть, мы когда-нибудь придем в Беларусь с большим "Евровидением".

Телеаудиторию глава "Евровидения" оценил в 10 миллионов. Если учесть, что Беларусь обеспечила как минимум половину этого числа зрителей, то весь труд увидело в Европе (а вернее, в бывшем СССР) целых 5 миллионов. 

                                            

Беларусь (как и Россия) всегда преклонялась перед иностранцами. Именно мы на экспорт посылаем всегда гораздо более качественные товары, чем оставляем у себя (цивилизованный мир, кстати, делает наоборот, введя специальную маркировку для товаров вроде "для стран третьего мира"). Я когда-то был свидетелем встречи местным районо делегации из Швеции. Дорогие костюмы и наряды, трехчасовые прически, внутренний трепет. А шведы пришли в маечках, рваных джинсах и даже шлепанцах. Мы ведь тоже не одеваемся по-особенному, когда на дачку выезжаем, не правда ли. Обама кормил Медведева гамбургерами в забегаловке. Можете ли Вы представить эту картину наоборот?

Конкурс детского "Евровидения" подавался под лозунгом "Мы покажем Европе, какие мы!" А Европе плевать на Беларусь. С барского плеча отстёгивают турнирчики по-неказистее. Даже чемпионат по хоккею доверили. Правда, в олимпийский год, когда другие страны очень сильно не рвутся его проводить. Европу можно понять, а Беларусь?

Категория: О Беларуси | Просмотров: 740 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 21.11.2010 | Комментарии (8)

Вам нравятся события происходящие во Франции? Мне - да! Я не в смысле того, что мигранты составляют почти 100% сборной по футболу. Я про протестные настроения. Помнится в Италии в провинциальном аэропорту сократили работяг. Кто первым начал бастовать в поддержку? Правильно - французы. Вот с чего бы, удивится памяркоуны из Синеокой? А с того, что если не подписаться сейчас, то следом сократят самих французов - уж больно велика конкуренция. Опыт экономии, знаете ли, любят перенимать. И будут те же французы работать в 2 раза больше за меньшие деньги. Как в...ну, вы поняли. 
Нынче бастуют по поводу пенсионной реформы. 62 года как срок выхода не пенсию французам кажутся чрезмерными.


Если совсем подробно, то как-то так:
Мужчины: 77.68 лет
Женщины: 84.23 лет

На мою память самой удачной в плане единения нации) был протест против того, что пытались разрешить нанимателю увольнять сотрудника, пришедшего работать сразу после окончания учебного заведения. Занятно, у нас это кабала, а у французов - как способ стабильного гарантированного заработка. Впрочем, оно и понятно - достаточно заглянуть в расчетку(. Тогда начали бастовать сами учителя. Потом уже студенты и их родители в виде всего остального населения Франции. Но мы сегодня не о том.
У нас полное единение и согласие. Куда этим лягушатникам до нас.
Согласно данным на 2008 год мы по продолжительности жизни на 109 месте в мире. Беларусь (мужчины - 64.3, женщины - 76.1, средняя -70.2). Уделали Тонгу и почти дотянулись до Индонезии. Я почти счастлив. Считайте, что нагоняю панику, но в связи со старением нации все идет к тому, что увеличат срок выхода на пенсию и все ваши пенсионные начисления пройдут мимо вас. Вы их не успеете получить. Разве что гроб организуют к выходу на пенсию Ну это чтобы потом, форс-мажора не было). Самое печальное в этой ситуации то, что обязательно найдутся те, кто в своем закуточке что-то накорябает на бумажке, наморщит лобик и выдаст, типа, меня все устраивает!

Категория: О Беларуси | Просмотров: 559 | Добавил: K_Hunta | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

Впервые о Хаиме Сутине я услышал уже студентом. В маршрутке одна из пассажирок во весь голос уверяла, что Смиловичи чуть ли не культурный центр Беларуси. Там-то и прозвучало имя Сутина. Ее собеседница, впервые въезжавщая в наши провинции, только недоверчиво хмыкала. Оно и понятно - оба въезда в Смиловичи и оба мимо кладбищ (разных и на расстоянии 500 метров!) оптимизма не добавляют. Тут как раз какой-то сумасшедший буржуй на аукционе прикупил творчества нашего Хаима на многие тыщи-мильены. И понеслась...Смиловичи - родина слонов Сутина - надо это увековечить, кричали горячие головы. Успокойтесь, во всей синеокой нет ни одной картины художника, че вы тут увековечивать собрались? Как обычно нашлась заполошная тетка, за ней следом как бы местные писатели-интеллектуалы и просто товарищи, которым нехер делать и организовали они, нет, не памятник - так как дорого, а 2 комнаты, которую попытались, по слухам возвести в ранг музея. Но один потешный музей в наших местах уже есть (грамотно открытый, тут, без шуток, громкие аплодисменты стоя) - потому, видимо, в прачечной Министерстве культуры (тут инфа непроверенная, со слухов) тонко намекнули не выпендриваться.

И тут оказалось, что в этой самой экспозиции нет ни одной вещи, которая принадлежала бы семье Сутина. Правда смешно? Хаим родился 13 января 1893 года - и ни одной вещи! Впрочем, ничего удивительного нет - в те суровые времена жили простые люди и никакого интереса к местным сумасшедшим и неадекватам не испытывали. Одиннадцать маленьких Сутинят, да еще один из них с придурью. Ну кому какое дело? Тогда за художников почитали тех, на чьих картинах можно было понять, что нарисовано. 13-летний пацанчик, рисовавший на уровне 3-ехлетнего, классифицировался как олигофрен юродивый и как будущий великий художник не рассматривался даже заядлыми оптимистами. Но, как показывает белорусская эстрада, главное не таланты, а пиар: 

12-го февраля 2008 года в здании детского Дома творчества произошло событие, культурную значимость которого для Смилович трудно переоценить. Открыта экспозиция, посвящённая нашему земляку, художнику Хаиму Сутину,- «Пространство Хаима Сутина - L’Espace de Soutine».
«Сегодня к нам возвращается не сам Хаим Сутин, который умер в Париже в 1943-м году, возвращается память о нём…» - как нельзя точно передают смысл происшедшего события слова председателя национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимира Счастного на церемонии открытия экспозиции.(smilovichi.info)

Бурные аплодисменты. Да здравствует искусство для нищих. К чему я это все веду? Да к тому, что пока эта смешная экспозиция не открылась, многие с гордостью говорили, что, вот, мол, Смиловичи - родина Хаима Сутина! Не лаптем щи хлебаем и не веревкой подпоясаны! Узрев же с репродукций творчества земляка резко сбавили тон. Чё за хрень? - самый популярный вопрос из зала.

(Кондитер. 1922 год)

Местные, якобы образованные, обычно приводят 2 аргумента: зато дорого купили, вы просто не способны этого понять.

(Грум. 1928 год.)
Начнем по порядку. Про цены... Эти цены заряжают мультимиллионеры, которым просто больше некуда их тратить. А потребность остается. Не было бы Сутина - был бы Пупкин. Потребность в пафосе, как часть образа жизни. Понты не приемлют понятного преклонения. Кому нафиг нужен Мерседес - он есть у многих, а вот позолоченный мерседес это покруче, верно? Правда, все ходовые характеристики машины уходят в минус от оригинала, но понты греют, греют душу... Богатые люди выкладывают десятки тысяч за ногти Мерелин Монро, тоже шедевр? Тут на днях один перец выставил на торги гостиничный унитаз, в который вероятно гадили "Битлы" - не собираетесь прикупить гаджет и поставить его в гостиной в застекленном кубе? А чё, показывали бы гостям, любовно проводя по, к примеру, сливному бачку. Если есть холст и рама - это еще совсем не картина, верно?

(Шартрский собор. 1932 год.)
Категория: О Беларуси | Просмотров: 1215 | Добавил: K_Hunta | Дата: 19.09.2010 | Комментарии (2)

Каждый год, сразу после оглашения результатов ЦТ и проходного балла в Педуниверситет начинаются крики о падении престижа профессии педагога (лет 15 назад, наверное, она была на уровне министра, если до сих пор еще падает), о том, что в педВУЗы идут троечники и что, о ужас, нет конкурса на физику, математику, информатику. У меня эти разговоры вызывают как минимум недоумение. Да подите вы к черту! Вот первое, что может прийти на ум.


В этом году новая забава - организовать круглый стол для обсуждения выхода из кризиса. С привлечением самых широких кругов общественности. Чё вы там, клоуны, перетирать собрались? Поднимите зарплату. Хотя бы до уровня, при котором учитель на ставку! будет получать больше, чем сборщик стеклопакетов при 0-вом образовании.
Тысячи вменяемых людей, работают на 2-3 работах, пашут, словно черти и крутятся как белки в колесе, чтобы заработать лишний рубль, но при этом искренне удивляются, почему другие, умные и толковые ребята, не хотят отказаться от хороших денег сообразно своим талантам и не идут работать в школу. Согласно минстату, по данным за июль, меньше учителя получают только в сельском хозяйстве (на 23 тысячи BYR против 1,5 ставки учителя минимум). Все эти люди удивляются, почему эти с*ки не идут работать в школу! Почему они не хотят за эту зарплату отрабатывать свои часы, отвечать за ваших детей (кто-то же должен за ними смотреть, когда вы рубите капусту), а дома, после работы, еще 1,5-2 часа готовится к завтрашнему дню. 6 дней в неделю - никакой выходной субботы. Попробуйте - а потом судите. Согласны?
Да вот, кстати, об уровне преподавания. Я читаю на форумах многие злобные посты. А вот вам встречный вопрос - кто-то работает лучше? Может работяги на заводах фору учителям дадут? Если так, то почему я еще ни у кого дома не увидел белорусский монитор - а эникействую я много. При зарплате около миллиона (слегонца приукрасим) в месяц, люди готовы переплачивать 1-1,5 миллиона за плазму, чтобы не покупать белорусский Горизонт. В РБ, помнится, открыли сборку "Фордов" - потом закрыли как нерентабельную. Странно, ведь у нас только учителя плохие... Может быть строители работают лучше учителей? Главный строитель моего района не способен произнести фразу без приставки "на". Я-НА, хочу сказать-НА, что летом-НА, будет фундамент-НА! Конец лета, в моем кооперативе фундаментом и не пахнет.
Про врачей поговорим? ТАм плохих лекарей не встречается? Вам выписывали рецепты, опираясь только на визуальный осмотр? Вы держали в руках сделанные одновременно в 2-ух разных больницах анализы крови с абсолютно разными результатами? Вы видали врача-гинеколога, работающего дерматологом? Хлебните-ка нашего))).
Вот такие дела. Прежде чем говорить какие учителя нынче плохие, залезьте в нашу шкуру, а потом сказки рассказывайте...
Категория: О Беларуси | Просмотров: 736 | Добавил: K_Hunta | Дата: 28.08.2010 | Комментарии (2)

8 июля в Минске состоялось учредительное собрание, на котором Митрополит Минский и Слуцкий Филарет и Председатель Общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Николай Чергинец пописали Положение об общественном совете по нравственности.
Ну, состоялись и состоялись, скажете вы. Вон Васисуалий Лоханкин сермяжную правду искал, эти деятели нравственностью озаботились. Да и черт с ними! Но вот дела - всякий начальник, да еще и мнящий себя шибко образованным, любит эту самую образованность выпячивать:

Предполагается, что Совет по нравственности также будет принимать участие в работе по составлению учебников, учебных и методических пособий для учебных заведений всех типов, давать оценки и заключения по общественным и государственным проектам

По какой-то малопонятной причине, эти люди считают свое мнение истинно правильным и готовы его навязать всем, до кого сумеют дотянуться. Мол быдло народ, оторвавшись от корыта, узрев истину, скажет спасибо. Хотя, сам факт создания подобной структуры как минимум удивителен. Я смотрел аналитические программы по БТ (давненько, правда) - у нас все путем! Какие могут быть проблемы с нравственностью у мелькающих в кадрах уборочной утомленно-снисходительных комбайнеров? Разве очередная тетка, выигравшая чего-то там в лотерею, может быть безнравственна в своем заполошном счастье?
Но, впрочем, хватит ерничать. Мы о серьезном. Ходившие еще в мае разговоры о создании в школе факультатива на религиозную тему, ... Читать дальше »
Категория: О Беларуси | Просмотров: 1269 | Добавил: K_Hunta | Дата: 09.08.2010 | Комментарии (4)

Вот вам вакансии с сайта ГУВД Минского горисполкома

На службу в отдел внутренних дел по охране Минского метрополитена на должность милиционера роты патрульно-постовой службы милиции принимаются граждане Республики Беларусь:

— не старше 25 лет;
— отслужившие срочную военную службу в Вооруженных Силах;
— имеющие среднее, среднее специальное либо высшее образование;
— способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

Похожую "рекламу" я видел в поезде метро на той неделе. Только там, вроде, "до 26 лет" и службы в армии не наблюдалось. Хотя, утверждать однозначно не буду. Но, все же, все же...

Представьте, есть оболтус, через пень-колоду отучившийся на "3.0" 11 классов. Он бы девять отучился, но как-то лениво было идти в местное ПТУ, мама говорила, что ее незаслуженно унижаемый в школе сын достоит большего да и понты не позволяли. Учитывая статистику ЦТ (<20 баллов по физике около 70%, по математике - около 65%), ни в коем случае из нее не выбиваясь, пишет на 5-6 баллов и ровно, чеканя шаг, идет в армию. По окончании службы сидит на шее у мамы до 24 лет. И тут вакансия. И тут он пополняет ряды людей, облеченных дубинкой и властью...Жизнь удалась. З/п, пенсия у этих ребят выше, чем среднестатистическая по стране. Недавно для них построили по льготному кредиту жилье в Минске. Обыватели, удивленные фактом кредита (насколько я знаю, на них он просто не распространяется) получили объяснение, что, типа, ребята стараются, а положение-то тяжелое, надо помочь...

И что же надо сделать в жизни для этих благ? Да ни черта! Учитесь на тройки - учителя не заинтересованы в том, чтобы вам ставить двойки. Сидите на шее у родителей, нигде не учитесь - И ВЫ ПОДХОДИТЕ ДЛЯ СЛУЖБЫ В МИЛИЦИИ. Ах да, " способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел" . Я готов служить родине, да мой любимый мультик "Дядя Степа" (тут ударить себя кулаком в грудь). По поводу здоровья...Я видел пару раз истерический смех пассажиров метро, которые наблюдали за работой ребят из службы метрополитена. Уж больно "статные молодцы".

Впрочем, давайте посмотрим проходные баллы в Академию МВД РБ


В 2009, при общем, более высоком уровне сдававших ЦТ, Специализация "Административно-правовая деятельность" потребовала целых 93 балла. Вы скажете, что на физмат БГПУ вообще нет баллов из-за недобора, но не забывайте, что профессия учителя маргинальна, его статус ниже работника сельского хозяйства (статистика по заработной плате). Здесь же власть, привилегии, определенный статус...

Не собираюсь проводить параллели и делать выводы. Не мое это, да и не ко мне, но вот пара фактов...

http://telegraf.by/2010/07/radi-plana-milicioneri-ob-javili-16-letnego-shkol-nika-narkodilerom.html

Ради плана милиционеры объявили 16-летнего школьника наркодилером

В Витебском и Могилевском областных судах рассмотрели дела бывших сотрудников милиции, обвиняющихся в превышении служебных полномочий. Ради перевыполнения плана они незаконно проводили оперативные эксперименты, подделывали протоколы, подписи, сами писали объяснения понятых. Среди жертв действий милиционеров оказался 16-летний школьник Мищенко, обвиненный в торговле наркотиками.

«Он выгреб из щитка какую-то пыль, сказал, что это наркотики, засунул все в пачку из-под сигарет. Никто ничего не видел, а показания были занесены в протокол», - заявил старший помощник прокурора Витебской области по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Валерий Галай

Превышение же плана ускоряло карьерный рост правоохранителей. Так, один из осужденных милиционеров стал оперативным уполномоченным по особо важным делам второго отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Беларуси, второй - старшим оперативным уполномоченным управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома, третий - начальником отдела по наркоконтролю ОВД Октябрьского района Витебска.

http://www.b-g.by/ru/29_2010/incidents/5532/

Дважды «отличился» сотрудник областной Госавтоинспекции. Первый раз, когда сел за руль чужого автомобиля пьяным, а второй - когда сбил 17-летнего велосипедиста.
«Парнишка ехал на велосипеде. Правил не н ... Читать дальше »

Категория: О Беларуси | Просмотров: 853 | Добавил: K_Hunta | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (3)

Причины:
1. Строительство в д.Замки спортивно-оздоровительно центра. 
2. Предполагаемое строительство в гг.Лунинец, Глубокое, Лепель ледовых дворцов.

Знаете, при строительстве в г.Минске очередного пафосного сооружения всегда злило не то, что оно пафосное и/или обязательно "самое большое в мире", а то, что строится оно именно в столице. 207 560 км кв. Больше места не нашлось? Вспоминается история с Формулой-1 в России. Единственное место, которое нашли функционеры для трассы - Ногатинская пойма. Если бы проект воплотился в жизни, то трасса стала бы самой маленькой в формульном мире. Зато под Москвой. А потом удивляются, а "чёта" нас окраины не любят? Также вспоминается и то, что в Германии социальные/спортивные/промышленные объекты строят равномерно по всей территории государства. Распределение ресурсов - это, оказывается, очень выгодно. В России все спортивные клубы убыточны, также как и в РБ. Сколько человек ходит на Динамо СПб, Торпедо М, Партизан Мн и ФК "Минск". А ведь это футбол, самый популярный вид спорта. В Германии есть гандбольный клуб Киль. Он собирает людей больше, чем все вышеперечисленные клубы вместе. Почему? Да потому что, он не в Киле. Там нет других, более достойных развлечений, там не накушаешься. В Минске и Москве 12+ млн. жителей на двоих, в Киле - 230 тыс. У нас - безнадежно убыточные проекты, у них победа в ЛЧ и вклад в национальную сборную.
Но и тут стоит отметить. Киль хоть и провинция, но город достаточно крупный. Деньги его владельцы считать умеют, умеют и считать. ГК "Киль" не мог бы появиться в их агрогородке фермерском хозяйсте. Потому что - чушь и растрата денег. У нас же возможно все.

В городе Пинске построили ледовый дворец. Похвальное дело. Детям - забава. городу- престиж. Но! Трибуны - 640 человек. Как вообще собрались дворец окупать? Заявлено, что хоккеем, керлингом и фигурным катанием. Ага, и сколько ж лет на это уйдет. А амортизацию учитываем? Вы нигде не увидите реальных цифр по строительству/рентабельности дворца. Если они появятся, то низы смеяться начнут, а верхи погонят всех к чертовой матери в суд/на пенсию.
Все мы знаем тягу нашего президента к хоккею. Тоже похвально. Мне куда приятней смотреть матчи в Минск-арене, нежели смеяться с хоккейных потуг Украины. Первое уже есть, а ведь могло бы быть вместо него второе...То, что ледовые дворцы появляются в крупных городах, это вполне оправдано. Но вот ведь штука - прогнуться перед столицей мечтают не только начальники в обласных городах. мечтают везде. Вот и появляются дикие проекты, вроде ледового дворца в Глубоком, Лепеле, Лунинце. Если в Орше планируется вместимость в 500 человек, то сколько будет в этих городах. Как собираются их окупать? У нас изношены водопроводные системы, телефонная связь оставляет желать лучшего, зато ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ. Объяснения, в частности в Лунинце, простые. Мол, люди на выходные ездят в Пинск покататься. Потрясающе! А еще они ездят в Минск и Брест на 3D, футбол, концерты и, кстати, в больницы. Может лучше кинотеатр? Или больницу? А то, знаете ли, я лично в районные больнички стараюсь не ходить да и вам не советую...Зато дворец.

Но и это еще мелочи. Основной вынос мозга - физкультурно-оздоровительный центр «Кленовичи» в д.Замки Крупского района. В составе спорткомплекса - два бассейна, спортивный, тренажерный и бильярдный залы. Здесь установлено современное оборудование, внедрены прогрессивные системы очистки воды, пожарной сигнализации, вентиляции. 2 бассейна - в деревне, простите агрогородке. Расскажите механизм их самоокупаемости. Именно бассейна, именно в деревне. Сдается мне, в связи с политикой экономии их просто не будут использовать регулярно. Я, кстати, решил глянуть в интернетах, что это за агрогородок такой мощный. На карте 22 (двадцать два) крупнейших населенных пункта. д.Замки нет. Нашел только, что агрогородок в Бобрском поселковом совете. Еще, мимоходом, нашел чудесную статью о строительстве других объектов в этой деревне  (тут автор злобно ухмыльнулся). В целом, ситуация бредовая. Такое чувство, что выделяются деньги и надо их по-быстрому израсходовать. можно конечно потратить их на социальные проекты, реально помочь д/с, школам. Можно закупить спортинвентарь в школы. Маты, мячи, стенки, сетки(их сроки службы, кстати, редко превышают один год). но, вся штука в том, что это трудно заметить, присматриваться надо, напрягаться - вышестоящие начальники не любят, когда работа в глаза не бросается. Вот и строят, что-нибудь побольше, да по понтовей. Лучше бы сайт нормальный заказали, а то позорище позорищем, колхоз агрогородок.
Впрочем, не свое ведь тратят, бюджетное...
Категория: О Беларуси | Просмотров: 1219 | Добавил: K_Hunta | Дата: 16.07.2010 | Комментарии (2)

Вот и началась горячая пора. Заполошные детишки мечутся по ЦТ,ВУЗам, лихорадочно листают справочники и прикидывают, как бы это поступить с минимумом моральных и материальных проблем. Естественно, в реальной жизни все гораздо жестче, чем в школке - кто-то не поступит, кому-то не хватит балла на нужную специальность, кого-то придавит рублем платное образование...И начнется: пора отменять сельский балл, всем равные условия, почему я в г...не, а вот он поступил?

Понятно, обида вещь тяжелая - вспоминаешь всех виноватых...Все как один городские выпускники и их родители утверждают, что сельский выпускник знает меньше, чем их чада...Вроде бы должны быть правы, да? Но вот какая штука...Средний балл на первом этапе репетиционного тестирования по физике - 29, по химии - 24,5. А ведь ЦТ это еще и нервное напряжение - т.е. на выходе балл еще больше упадет. Городского населения у нас - 74% (7 млн. 52 тысячи человек). Так что,в принципе, эти баллы отражают уровень знаний городских выпускников. С таким баллом, какая вам разница, кто поступит в ВУЗы. Городские или сельские. И те и те по сути ни черта не знают. Условно говоря, кто-то считает до десяти, а кто-то освоил дюжину. Какая разница?

А ведь родители "городских" в чем-то правы....Их детей учили лучше, у них больше возможностей...Но результат примерно одинаков на выходе."Сельские" получали образование в разы хуже (об этом ниже), а отличия не критичны? Так где уверенность, что "городские" переплюнут их в ВУЗах, в равных условиях.
Когда в СССР ездили по деревням и отбирали детей, выросла целая генерация выдающихся спортсменов и ученых. Екатерина Карстен, не поленитесь - почитайте ее биографию. Да если бы городские детишки жили в ее условиях, они бы не то, что чемпионами мира не стали - к пятому классу их могилка бы уже травой заросла бы. Без шуток. Процент выдающихся спортсменов из села куда выше, чем пропорция городское население-сельское население. Михайло Ломоносов откуда пришел? Только не рассказывайте мне, что это он удачно от армии откосил...

Говорите равные условия для поступления...Давайте рассмотрим жизнь ученика из деревни ( пусть это для удобства условный мальчик Степа) и прикинем, какие у него равные условия....

ЖИЗНЬ УСЛОВНОГО ДЕРЕВЕНСКОГО ЖИТЕЛЯ СТЕПЫ

Прежде всего этот самый Степа отгребает по полной с самого рождения. В деревне, знаете ли, обычно отсутствует газовое отопление. Есть печное. В лучшем случае - паровое. Что это значит на практике? На практике это значит перепад температур. С утра дюже прохладно, вечером может и пот катиться. Это верный путь к простуде, насморку, воспалению легких. Значит лекарства надо иметь под рукой. Горожанин купит их по дороге с работы. Сельскому надо потратить сутки в выходной день, чтобы смотаться за тридевять земель в город. Вообще, обратите внимание, минимальный временной срок у сельских на решение проблем - сутки. Это так, штрих к картине. Не помогли лекарства - надо обращаться к фельдшеру. Кто у нас фельдшер на селе? Либо бывший студиоз на отработке, мечтающий отсюда смыться ко всем чертям (не осуждаем, разумное решение), либо старушка-пенсионерка. Ни тот, не другая задатками Хауса не страдают. Придется либо вести на своей машине. либо вызывать скорую. А вы снова удивитесь - заправок на деревне не найди! Вызываем скорую. В городе что может помешать скорой, да еще к новорожденному? Пробки. На селе километраж. Допустим, дождались. приехали, уложили, поехали. Чистое родео - все, абсолютно все кочки ваши на дороге. Чувствуете комфорт? И это еще не все! Мальчик Степа, к сожалению, не один больной, а машина, к еще большему сожалению, одна. Вот по всем проселкам (а если зима?) всех больных и соберут. Вы спросите про потраченное время? Я вам отвечу - из-за этого времени у меня соседка умерла. Не успели. Соседка, кстати, бывший врач той же больницы. Чувствуется особый цинизм в ситуации, поборники равных возможностей?

Вот вам немножко статистики:
2008 год. Количество детей, умерших до года, городское население 399,3 на 100 тысяч населения
2008 год. Количество детей, умерших до года, сельское население 651,0 на 100 тысяч населения
(http://www.minzdrav.by/med/article/statsod.php?prg=13)

Ну да черт с ними, да? Допустим дорос наш Степа до детского сада. А, кстати что у нас с детским садом? А с детским садом маленькая неувязочка. Скорее всего там нет ни одного человека со специальным образованием. Т.е. накормить/выгулять/спать уложить могут, дать основы чтения и счета не могут. Я не знаю, есть ли проблемы у Степы с дикцией, но если есть, то ему крупно не повезло. Хорошие дефектологи товар штучный, таких и в городе поискать...
Вот и выходит, что ребенку 5 лет, а он уже безнадежно отстал от городских сверстников.

Вот он закончил детский сад и плавно перешел в первый класс. Далеко ходить не надо, обычно новый кабинет в пределах метров 50-ти. Далеко ходить не на ... Читать дальше »
Категория: О Беларуси | Просмотров: 1025 | Добавил: K_Hunta | Дата: 27.06.2010 | Комментарии (3)

« 1 2 3 4 »