Понедельник, 25.11.2024, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [44]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 213

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Сельские балл. Немножко о равных возможностях
13:24
Сельские балл. Немножко о равных возможностях
Вот и началась горячая пора. Заполошные детишки мечутся по ЦТ,ВУЗам, лихорадочно листают справочники и прикидывают, как бы это поступить с минимумом моральных и материальных проблем. Естественно, в реальной жизни все гораздо жестче, чем в школке - кто-то не поступит, кому-то не хватит балла на нужную специальность, кого-то придавит рублем платное образование...И начнется: пора отменять сельский балл, всем равные условия, почему я в г...не, а вот он поступил?

Понятно, обида вещь тяжелая - вспоминаешь всех виноватых...Все как один городские выпускники и их родители утверждают, что сельский выпускник знает меньше, чем их чада...Вроде бы должны быть правы, да? Но вот какая штука...Средний балл на первом этапе репетиционного тестирования по физике - 29, по химии - 24,5. А ведь ЦТ это еще и нервное напряжение - т.е. на выходе балл еще больше упадет. Городского населения у нас - 74% (7 млн. 52 тысячи человек). Так что,в принципе, эти баллы отражают уровень знаний городских выпускников. С таким баллом, какая вам разница, кто поступит в ВУЗы. Городские или сельские. И те и те по сути ни черта не знают. Условно говоря, кто-то считает до десяти, а кто-то освоил дюжину. Какая разница?

А ведь родители "городских" в чем-то правы....Их детей учили лучше, у них больше возможностей...Но результат примерно одинаков на выходе."Сельские" получали образование в разы хуже (об этом ниже), а отличия не критичны? Так где уверенность, что "городские" переплюнут их в ВУЗах, в равных условиях.
Когда в СССР ездили по деревням и отбирали детей, выросла целая генерация выдающихся спортсменов и ученых. Екатерина Карстен, не поленитесь - почитайте ее биографию. Да если бы городские детишки жили в ее условиях, они бы не то, что чемпионами мира не стали - к пятому классу их могилка бы уже травой заросла бы. Без шуток. Процент выдающихся спортсменов из села куда выше, чем пропорция городское население-сельское население. Михайло Ломоносов откуда пришел? Только не рассказывайте мне, что это он удачно от армии откосил...

Говорите равные условия для поступления...Давайте рассмотрим жизнь ученика из деревни ( пусть это для удобства условный мальчик Степа) и прикинем, какие у него равные условия....

ЖИЗНЬ УСЛОВНОГО ДЕРЕВЕНСКОГО ЖИТЕЛЯ СТЕПЫ

Прежде всего этот самый Степа отгребает по полной с самого рождения. В деревне, знаете ли, обычно отсутствует газовое отопление. Есть печное. В лучшем случае - паровое. Что это значит на практике? На практике это значит перепад температур. С утра дюже прохладно, вечером может и пот катиться. Это верный путь к простуде, насморку, воспалению легких. Значит лекарства надо иметь под рукой. Горожанин купит их по дороге с работы. Сельскому надо потратить сутки в выходной день, чтобы смотаться за тридевять земель в город. Вообще, обратите внимание, минимальный временной срок у сельских на решение проблем - сутки. Это так, штрих к картине. Не помогли лекарства - надо обращаться к фельдшеру. Кто у нас фельдшер на селе? Либо бывший студиоз на отработке, мечтающий отсюда смыться ко всем чертям (не осуждаем, разумное решение), либо старушка-пенсионерка. Ни тот, не другая задатками Хауса не страдают. Придется либо вести на своей машине. либо вызывать скорую. А вы снова удивитесь - заправок на деревне не найди! Вызываем скорую. В городе что может помешать скорой, да еще к новорожденному? Пробки. На селе километраж. Допустим, дождались. приехали, уложили, поехали. Чистое родео - все, абсолютно все кочки ваши на дороге. Чувствуете комфорт? И это еще не все! Мальчик Степа, к сожалению, не один больной, а машина, к еще большему сожалению, одна. Вот по всем проселкам (а если зима?) всех больных и соберут. Вы спросите про потраченное время? Я вам отвечу - из-за этого времени у меня соседка умерла. Не успели. Соседка, кстати, бывший врач той же больницы. Чувствуется особый цинизм в ситуации, поборники равных возможностей?

Вот вам немножко статистики:
2008 год. Количество детей, умерших до года, городское население 399,3 на 100 тысяч населения
2008 год. Количество детей, умерших до года, сельское население 651,0 на 100 тысяч населения
(http://www.minzdrav.by/med/article/statsod.php?prg=13)

Ну да черт с ними, да? Допустим дорос наш Степа до детского сада. А, кстати что у нас с детским садом? А с детским садом маленькая неувязочка. Скорее всего там нет ни одного человека со специальным образованием. Т.е. накормить/выгулять/спать уложить могут, дать основы чтения и счета не могут. Я не знаю, есть ли проблемы у Степы с дикцией, но если есть, то ему крупно не повезло. Хорошие дефектологи товар штучный, таких и в городе поискать...
Вот и выходит, что ребенку 5 лет, а он уже безнадежно отстал от городских сверстников.

Вот он закончил детский сад и плавно перешел в первый класс. Далеко ходить не надо, обычно новый кабинет в пределах метров 50-ти. Далеко ходить не надо - безусловный плюс, скажете вы. Но ведь и выбора никакого нет. Нравится тебе Марь Ванна, не нравится тебе Марь Ванна, давай в первый класс! Возможность выбора. В деревне ее нет. Об этом ниже.
Что вообще рекомендуют для детей начальной школы?
Примерно следующее:
"Младший школьный возраст наиболее благоприятный для целенаправленного формирования личности, развития его физических и интеллектуальных способностей...".
Как нам этого добиться? Смотрим как решают проблему городские и сельские родители
1. Сынок, пошли в Макдональдс, получишь хэппи-мил или еще какую-нибудь хрень
2. Сынок, пошли в зоопарк
3. Сынок, пошли в кино
4. Сынок, пошли погуляем по городу
5. Сынок, пошли в парк аттракционов
6. Сынок пошли в цирк

1. Сынок, я тебе Пломбир принесла
2. Смотри, дед Кузьмич коров с выпаса ведет!
3. Сынок, давай включим ДВД
4. Сынок, иди погуляй
5. Степан, папка качели сделал
6. Куда ты смотришь? Как дядя Вася и папка с работы идут? Это нельзя смотреть...

Несколько утрировано, но в среднем все примерно так. Чтобы, к примеру, свозить ребенка в цирк, надо сразу съездить за билетом (в нужный ряд, убить день), заправить машину/договориться с родными в городе на ночлег (вы считаете расходы?), сильно устать после культурной пограммы. Много ли так наездишься?
А ведь это если у Степана родители не пьют. Съездите на село, посмотрите процент не пьющих...Зайдите в местный магазин, узнайте с чего делается основная выручка...Напомню, Степан родителей не выбирает...

Ну ладно. Окончил он начальную школу и перешел в 5 клас, затем в 6.....и так до 9-ого. И как вам учеба при том, что половина учителей может быть совместителями? Что это значит? А следующее:в расписании могут идти подряд 2 математики, 2 физики и 2 русского языка. А по -другому ни-ни. А не получается, ведь совместитель по другому не может Но это еще полбеды. Тут хоть учителя нашли. А могут не найти, могут помочь с нагрузкой - и будет вести предмет не специалист. Д а постоянно такие проблемы на селе. Но и эта еще не беда. Что самое популярное занятие на селе? Да. Вы правы! Сельхозработы. Весь сентябрь дети где? Примерно там...в поле. Собираем все подряд. К ноябрю у местного колхоза летит план - и дети снова в поле. Весной, чтобы не скучать - уборка камней. А ведь есть еще пришкольный участок. В деревнях он бешеных размеров с неслабым ассортиментом. Ах да, зато питание бесплатно! Ну что, городские, меняемся? А ведь каждый ср**ный проверяющий затурканным учителямям видится великим начальником. К его приходу прибрать территорию (деревья, суки такие, вот постоянно листву сбрасывают!), песню спеть, хлеб-соль подать.
Сейчас вы подумаете, что все, остальное время сельский школьник учится. Нееет! А культурная программа? В столицах дети ходят "на хоккей" в субботу. В деревне когда получится. А у оператора получается часто на последних уроках. А явку обеспечить? А как смотрят? На экране и проекторе дешевом, и звук чуть ли не от колонок от ПК за 10 долларов. Развивайтесь детишки!

Продолжим дальше о равных возможностях...
Степан решил пойти в десятый класс...Но вдруг в его деревне школа базовая? А как попасть в соседнюю? Да легко. Школьный автобус выезжает из районного центра, с учителями-совместителями, делает крюк, забирая детишек из всех окрестных деревень. А Степан стоит на трассе и ждет...Может 5 минут, а может 10...В зиму дороги заметает сельские, приходится и лопатой помахать (видел сам). Ну подумаешь продует не сопля растет, мужчина! Да, а еще автобус может не приехать, поломался там...Вы продолжаете считать, сколько там времени остается на учебу? А ведь в старших классах важны факультативы. А как их проводить, если автобус закреплен за парой школ, а детей развести еще по 3-4 деревням. Факультатив, помним!. начинается через 30 минут после последнего урока. Ну и как решить проблему? Ау, советчики-городские, подскажите. Ну нерасторопные его родители, не успели свалить с деревни, поверили в сказки, остались. Чем этот Степан виноват?

Кстати, просмотром кинолент в актовом зале культурная программа не ограничивается. Иногда школьнику можно на школьном автобусе съездить в город и приобщиться к столичной культуре. Но, как вы понимаете, поездка коллективная. Т.е., если вы задумали поступать в Университет культуры и желаете посетить маленький уютный театр с начинающими актерами, романтикой, так сказать, проникнуться, то обломитесь. Масса едет в театр им. Купалы (цЫрк, национальную "наше все" библитеку). Я напоминаю о свободе выбора...

Ах да, а вот вам еще проблема. Byfly в деревне нет, прикиньте. 3G тоже нет. Wi-Fi? Ась, что это? Привыкли к анлиму? Нюхните dual-up'а... Что, еще не расхотелось говорить о равных возможностях?

Выбор ВУЗа - наощупь...Максимум, свозят в БАТУ, куда же еще колхозничкам? Агитация -только из ближайшего ПТУ Лицея (с придыханием от открывающихся возможностей). Поступления по аттестату: на подаче документов как только видят, что ты из села, сразу начинают канючить, ах, зачем вам это? Конечно нахера, ведь придется общагу давать....

И последнее...Создавая этот пост я вполне осознаю, что...
1. ..у многих городских выпускников тоже жизнь не сахар
2. ..прежде чем решать чужие проблемы, неплохо бы разобраться со своими траблами
3. ..что недоработки государства нечего перелаживать на плечи городских выпускников

Все это верно. Все это правильно. Но не забывайте жители города Минска и других крупных городов, то, что как вы смотрите на "сельских", это обычное дело. В Москве и Питере точон так же смотрят на вас. Это вы все "па-а-наехали тут...", это вы там наивные простоватые провинциалы, отбирающие место под солнцем у лучших людей страны. Это вам пора возвращаться в свой колхоз..
Прежде чем выставлять претензии, тем кто вас ниже, прикиньте, что вы также находитесь отнюдь не на самой высокой ступеньке иерархической лестницы.
Категория: О Беларуси | Просмотров: 1056 | Добавил: K_Hunta | Теги: ЦТ, сельский балл, поступление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
2 K_Hunta  
0
Льготы - это зло. Не вопрос. Не хочешь дочку в сельскую школу отдать. Чтоб, значит воздухом подышала?
20% времени от всего учебного времени в сельской школе уходит на всякую хрень. Какие к черту учебники брать и учиться?
По поводу быта. Таки да, он влияет на учебу. Участок, хозяйство, воду согреть, блин, - это все время. Время, которое, как ты говоришь, надо потратить на учебу.
Лузеры, говоришь в столицах? Да половина МО в районе проводится в середине сентября. Потому как в сельских школах вообще никого нет! Там бы и лузер сгодился...

3 Stalk-74  
0
На учебу время участок не отнимает, а вот байфлай вполне. Вспомни свою учёбу. Это раз. Сельская школа даёт образование ничуть не меньшее, чем та, где ты работаешь. Поспоришь, так я факты приведу. Это два. Льготы надо отнимать. В идеале все. Заслуги компенсировать денежно. Это три.

1 Stalk-74  
0
Так и не понял, причем тут бедный Стёпа до "сельского" балла.
Для того, чтобы сдать ЦТ, неважно печное отопление (кстати, села разные бывают - в агрогородках и царских селах с этим делом получше, чем в Смиловичах). Интернеты в плане подготовки только вредят (да-да-да). Не посетили Минск-Арену в школьные годы? Зато здоровье в разы получше - воздух естественным дерьмом попахивает, а не фенолфталеином.
Уровень образования. С точки зрения преподавания он ничем не хуже, чем везде. Ну, за исключением профильных гимназий, которые сейчас щемят. В городах в учителя идут лузера, не сумевшие пристроиться получше. Они научат лучше, чем местная Марь Иванна? С чего это.
С точки зрения доступности материала. Чтобы сдать ЦТ достаточно книги проштудировать, которые не дефицит, а не по интернету шнырять.
С точки зрения массовости здесь вообще выгода. Если ты хочешь учиться и в классе вас 5, с тобой работать будут больше, чем в классе, где 25. Да и разные таблеточки и насвай в городской школе быстрей научат пользовать.
ВУЗ не могут выбрать? Попу поднимите и займитесь этим вопросом серьёзно. Да за пару лет, а в последний месяц. Несерьёзно.
И вообще, льготы - это зло!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]