Понедельник, 18.12.2017, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [30]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [26]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [164]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [37]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [81]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [67]
Странности "Гарри Поттера" [17]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 207

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кусая франшизу

Гарри Поттер и тайная комната. Глава 1

Он приехал домой на каникулы, закончив первый курс Школы чародейства и волшебства «Хогвартс», что на волшебном языке значит «вепрь».

Получить бы из школы хоть какую весточку, от кого угодно, даже от злейшего врага Драко Малфоя (не зря его фамилия значит «злокозненный»).

На каком, простите, волшебном языке? Маги, за исключением псевдо-латинских заклинаний, общаются на чистейшем английском. И не зря на нем фамилия Гарри значит "гончар".  

Гарри Поттер и философский камень. Глава 17

А теперь странности по итогу всего «Гарри Поттера и философского камня».

- Почему Воландеморт шатался девять месяцев среди учащихся Хогвартса? Никто ничего не заметил – от прямой попытки убийства Гарри Поттера до беспредела с единорогом? Ау, великий Дамблдор! Ау, зоркая кошка-анимаг Макгонагал! Только Снегг чего-то заподозрил, но вел себя при этом как институтка. Кстати, интересно, чему мог научить детей злой волшебник, министерство магии с Дамблдором это явно не беспокоило.

- Почему исчез Воландеморт? Он в подземелье, предельно слабый после мук его одолженного физического тела. Туда вовремя подоспевает крутейший добрый волшебник современности, и… Воландеморт исчезает. Серьезно? Как? Куда? В бабочку превратился? Мышкой ускользнул?

Гарри Поттер и философский камень. Глава 16

Гарри метнулся наверх в темную спальню. Он вытащил из-под подушки мантию, и тут его взгляд упал на флейту, которую на Рождество подарил ему Хагрид. Гарри поспешно засунул флейту в карман

Хагрид подарил Гарри флейту. Зачем? Поттер во всей франшизе глух к музыке, а лесник-полуогр ещё тот ценитель симфонического. Но в это же время ему доверили посадить охранять супер-артефакт, от которого зависит порядок в магическом мире, пса, который вырубается от звука флейты. Поэтому подарим её Гарри. Ведь он любит шататься где ни попадя. 

Гарри Поттер и философский камень. Глава 15

Филч издевательски произнес:
— Полагаю, ты думаешь, что вы тут развлекаться будете с этим придурком? Нет, ты не угадал, мальчик. Вам предстоит пойти в Запретный лес. И я сильно ошибусь, если скажу, что все вы выйдете оттуда целыми и невредимыми…

А вот после этого случая лично я бы на месте магов-родителей забрал своего ребенка и забыл бы Хогвартс как презренное недоразумение. За то, что дети-первоклашки погуляли по ночным коридорам школы, их ведут в лес, полный нечистый силы. Более того, там произошло убийство единорога – исключительное злодейство, и вместо магического следствия в эту клоаку посылают неумелых подростков. Это такое справедливое наказание воспитательного действия? Да Амбридж с её пером-царапалкой просто душка по сравнению с… Кстати, кто придумал изуверское наказание: Макгонагал? Дамблдор? Кто этот милейший человек?

Гарри Поттер и философский камень. Глава 14

Друзья Чарли оказались веселыми людьми и к транспортировке Норберта отнеслись, как к забавному приключению.

Весьма странная ситуация. Налицо прямое нарушение закона. Трое малолеток должны быть отчислены из школы, а шестеро взрослых – предстать перед магическим судом. Причем, школьный лесник ввиду рецидива, вероятно, не избежал бы Азкабана. И все ради чего? Забавного приключения? Пришел в румынский заповедник молодой специалист Чарли и подбил четырех работников на преступление. Как, кстати, собирались инвентаризировать дракона, который к тому же оказался уникального вида? Сообщил бы свалявший дурака Малфой папашке, и Дамблдору было бы затруднительно отмазать своего помощника. Особенно, если бы следствие вышло бы на продавца яйца Квирелла – Воландеморта.

Гарри Поттер и философский камень. Глава 13

А там, в небе над полем, Снегг как раз разворачивал свою метлу, в последний момент заметив что-то золотое, просвистевшее мимо его головы, а в следующую секунду пролетевший мимо профессора Гарри вышел из пике, победно вскинув руку, в которой был зажат снитч.
Трибуны взорвались криками и аплодисментами: они никогда не видели, чтобы снитч поймали в самом начале игры. Похоже было, что Гарри Поттер установил рекорд.

Если кто-то не обратил внимание на эти строчки, подробнее остановлюсь. В квиддич частенько играли не только часами, но и сутками. А здесь неуклюжий первокурсник установил рекорд, словив снитч практически сразу. Да за одно это Гарри Поттер должен быть занесен на скрижали, Гриффиндор - бухать сливочное пиво месяцами, а школу осаждать магические репортеры со всего света. И неважен уровень соревнований – здесь абсолютный результат. Вроде того, что на школьных прыжках в длину первоклассник сиганул на 10 метров с соблюдением всех правил. Все, спокойной жизни у первоклассника не будет.
Или версия снитча здесь непрофессиональна (летает медленней, сверкает ярче)? Или какой-то магический допинг? По-любому, с учетом обожествления квиддича – практически единственной спортивной игры у волшебников – это событие масштаба страны, а то и континента. 

Гарри Поттер и философский камень. Глава 12

Может быть, потому, что в школе было ужасно холодно и всем хотелось разъехаться по теплым уютным домам — всем, кроме Гарри, разумеется. Нет, в Общей гостиной Гриффиндора, в спальне и в Большом зале было тепло, потому что ревущее в каминах пламя не угасало ни на минуту. Зато продуваемые сквозняками коридоры обледенели, а окна в промерзших аудиториях дрожали и звенели под ударами ветра, грозя вот-вот вылететь. Хуже всего ученикам приходилось на занятиях профессора Снегга, которые проходили в подземелье. Вырывавшийся изо ртов пар белым облаком повисал в воздухе, а школьники, забыв об ожогах и прочих опасностях, старались находиться как можно ближе к бурлящим котлам, едва не прижимаясь к ним.

Серьезно? Вековые маги не могут обогреть своё жилище? Нет, правда? Кроманьонцы умели, белорусское ЖКХ справляется, а всемогущие маги каждую зиму колотятся и пар выдыхают. Не все в мире магии, оказывается, круто. Интересно, а канализация у них работает или там только василиски и призраки по трубам вместо нечистот перемещаются. Не удивлюсь. 

Гарри Поттер и философский камень. Глава 11

А почему, кроме Снегга и Гермионы, на остальных карачун напал? Десяток минут метла явно сбрасывает Гарри со смертельной высоты, Грифиндор демонстративно играть бросил (Слизерин даже пять голов забил в пустые ворота), а мадам Трюк даже игру НЕ ОСТАНОВИЛА. Великий педагог МакГонагалл всю игру методично поправляет фривольного комментатора, а на явную попытку убийства того, перед чьим домом она когда-то кошкой сутки сидела, ей плевать. 

Гарри Поттер и философский камень. Глава 10

В принципе, после того, что случилось дальше, нужно было выгонять всех учителей за профнепригодность, а школу, где все чувствуют себя в безопасности, закрывать.
Великий Дамблдор с коллегами каким-то лешим допустил шатание четырехметрового тролля с дубиной и без мозгов по коридорам школы. Вместо того, чтобы закрыть всех школьников в столовой, где они уже сидели, под присмотром пары воспитателей, и оперативно нейтрализовать тролля, начались танцы с бубнами.

Гарри Поттер и философский камень. Глава 9

Надо поискать другую такую школу, где собрано столько откровенно бездарных преподавателей. Величайший педагог Дамблдор, наверное, специально вербовал самых никчемных магов Великобритании и окрестностей.

Мадам Трюк начинает учить летать первокурсников, многие из которых и в глаза раньше метл не видели. Какова же техника безопасности? Ведь очевидно, что падение с высоты может элементарно убить. А никакой техники. Летите, кто не упал – тот молодец. Остальным – штрафные очки. И ведь, наверняка, есть какие-нибудь заклинания Невидимого Троса или Воздушной подушки. Сотни лет маги летают, что, с такой проблемой не сталкивались? А, если и нет – маты постели, страховые пояса привяжи, трансфигурируй что-нибудь. А пофиг. Навернулся Невилл с шести метров, ну и ладненько. А если бы с шестнадцати? Бабушке трупик бы переслали, ну, извини, рожденный ползать…

Гарри Поттер и философский камень. Глава 8

Впрочем, можно придраться к слухам о Квирелле.

Его кабинет насквозь пропах чесноком, которым, как все уверяли, Квиррелл надеялся отпугнуть вампира, которого встретил в Румынии. 

Скажем так, не все. Хагрид говаривал о профессоре:

— Да. Бедный парень. А ведь талантливый такой, да! Он пока науки по книгам изучал, в полном порядке был, а потом взял… э-э… отпуск, чтоб кой-какой опыт получить… Говорят, он в Черном лесу вампиров встретил.

Гарри Поттер и философский камень. Глава 7

 

Ну, и найдите хоть одно мало-мальски внятное обоснование, почему Гермиона не оказалась в Когтевране. Даже отмазка про дружбу с Гарри и Роном не катит – кто мешал ей дружить, учась на другом факультете. Долгие годы Гермиона откровенно мучилась на Гриффиндоре, была там белой вороной, раздражая своим всезнайством всех без исключения. Ау, Шляпа, включила рандом? 

Гарри Поттер и философский камень. Глава 6

Милый Хагрид не соизволил хотя бы в общих словах объяснить Гарри технологию погрузки в поезд. Хотя бы на уровне «Флипнешь до космопорта». Маленький затюканный мальчик брошен посреди вокзала мегаполиса – обычное дело. Если так добрый Хагрид относится к тем, кого обожает, то чего от него хотеть по отношению к другим. День прошел, никого хвостом не наградил – и замечательно. Может быть, Хагрид подумал (хотя Хагрид и думать – это несовместимо), что Гарри сделает по образу и подобию других.

Гарри Поттер и философский камень. Глава 5

 Маленького ошеломленного мальчика, который нигде особо не бывал, а в одиночку – тем более, добрый Хагрид садит с громадной охапкой вещей – езжай, мне некогла. А куда? В пустой дом, чьи хозяева мечутся на голом острове? Явно за кадром остались невеселые часы жизни Гарри, когда он дотянул домой кучу барахла (одни книги килограммов десять весили), клетку с совой, котел и прочие шмотки. Потом бегал по полицейскому участку, с детским косноязычием пытаясь объяснить участковому куда (кстати, куда?) надо срочно плыть, чтобы спасти родственников. Потом надо было объясняться со спасенными, доказывать всем, что новые плащ и шляпу не тырил по деревенским угодьям. Раскручивать осатаневших Дурслей на обеспечение кормежки диковинной совы. Зашибись, первый день после хеппи бест дея.

Гарри Поттер и философский камень. Глава 4

Прелестно. Добрый великан Хагрид применил волшебство против магла. Даже не против того магла, который сказал что-то нехорошее, а против его сына. Подростка, который все это время дрожал от страха. Хагрид хотел превратить Дадли в свинью, но по причине ограниченных способностей сделал это частично. А потом из-за боязни наказаний (ему, ко всему прочему, вообще было запрещено колдовать) начал просить Гарри не стучать. И добрые волшебники, конечно же, ничего не сделали. Дадли просто-напросто оставили со свиным хвостом, который потом пришлось ампутировать в обычной больнице. Я уже не говорю про психологическую травму. А, повторюсь, Дадли не давал никакого повода.

Гарри Поттер и философский камень. Глава 3

И вот здесь приходит письмо, приглашающее Гарри на учебу на полный пансион. Реакция Дурслей? Они забаррикадировались в доме, забив все щели. Потом выехали прятаться в гостиницу. Когда письма пришли и туда, они поплыли на пустынный скалистый остров! 
У вас забирают обузу. Радуйтесь, и пробуйте требовать компенсацию за содержание подкидыша. Ладно, пусть у меня корова сдохнет, но племянничку тоже бяку сделаю. Зачем куда-то тянуть все семейство, достаточно было съехать с одним Гарри. А решение поехать в шторм на уединенный остров, чтобы там вдали от людей с ними сделали все, что вздумается? Да в фильмах ужасов и то так не поступают. И ради чего? Ну хоть один внятный логический довод. 

Гарри Поттер и философский камень. Глава 2.

Гарри попалась, видно, уникальная змея. Змеи не моргают по той простой причине, что физически сделать этого не могут. Природа наградила их сросшимися прозрачными веками, похожими на пленку, и они не только, что моргать - закрыть глаза не могут. Так и спят с открытыми глазами. Кстати, удаву из книги можно только пожелать удачи – трудно представить его незаметный для людей маршрут из Англии в Бразилию.

Гарри Поттер и философский камень. Глава 1.

Так что у дома Дурслей делала завуч-кошка, если она искренне удивилась, что Дамблдор решил отдать младенца Поттера на воспитание родственникам?

И тут же следующий вопрос. Почему Хагрид вез маленького мальчика из Годриковой Впадины под Лондон на летающем мопеде-мотоцикле целые сутки? Он пикники по дороге устраивал? Воландеморта победили, магический народ бухает-веселится с утра, какие препятствия? И, опять же, зачем здесь МакГонагалл? Только запалилась пару раз перед Верноном Дурслем. Карту она, будучи кошкой, читала, таблички с названием. И это опытнейшая ведьма.