Понедельник, 16.12.2019, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » ВОВ

Сегодня 9 Мая. Официальный пафос бьёт рекорды. Председатели исполкомов пытаются сделать торжественно-печальные лица, читая на митинге текст по бумажке, жеманный Дима Билан изображает бывалого фронтовика, напевая «Темную ночь». Скажи кому-нибудь, что 9 Мая стал официальным праздником – выходным лишь в 1965 году, а пока живы были те, кто нес основную тяжесть войны на своих плечах – это был день памяти, скорби. Представьте, что загорелся ваш дом, погибли несколько человек, вы спасли остальных, словили и подвесили за яйца поджигателя, но вряд ли будете, в годовщину тушения пожара устраивать песни-пляски-выезды на шашлыки.


Не буду говорить о многих вопросах, возникающих 9 Мая, вплоть о том, почему именно Девятое Мая, а не Восьмое. Просто цепануло высказывание одного высокопоставленного чинуши «Сегодня недруги искажают правду о священной войне…». Господи, да никакие украинцы-американцы так не искажают правду, как вы, советские летописцы и их достойные современные продолжатели. Я уже писал о странностях подвига Барыкина, на улице имени которого я проживаю (о Барыкине)


Сегодня вспомню другое имя. В свое время меня принимали в пионеры. Пионерская дружина носила имя Александра Матросова, и его подвиг мы заучивали наизусть. 23 февраля 1943 года уроженец Екатеринослава  (Днепропетровска) гвардии рядовой Александр Матвеевич Матросов  у деревни Чернушка  Локнянского района Калининской области своим телом закрыл амбразуру пулемета дзота, благодаря чему подразделение выполнило боевую задачу.

На робкий подростковый вопрос, а почему дзот не расстреляли из пушек, ведь человеческое тело пулеметными очередями в упор отбросит разорванным на куски. Вон в фильмах даже от пистолетного выстрела человека отшвыривало на шаг-другой. Но кому надо грозно шикнул, и вопрос увял.


Прошли года, и оказалось, что по советской традиции здесь тоже правды, как в одноименной газете. Александр Матвеевич Матросов оказался  Шакирьяном Юнусовичем Мухамедьяновым, отрекшимся от своих башкирских корней в Уфимской детской трудовой колонии, где отбывал наказание за воровство. Родом – из деревни Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР. Попал на фронт 25 февраля 1943 года (на 2 дня позже смерти!), погиб в первом же бою у деревни Плетень (боже, даже деревня летописцам не угодила) 27 февраля 1943 года. И ещё деталь. Пункт 12 наградного листа на звание Героя Советского Союза (посмертно).
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Трудовая детская колония НКВД-2, барак № 19.  

Александр Матросов не был гвардейцем, он был штрафником. Все его подразделение просто погнали на пулеметы «искупать кровью».  И одного погибшего товарищ Сталин приказом 269 приказал канонизировать. Теперь бросаться на амбразуру за неимением более действенных способов подавления пулеметного огня было предписано свыше.

 

Категория: ВОВ | Просмотров: 650 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 09.05.2015 | Комментарии (1)

В системе образования РБ давно стало традицией не заморачиваться по поводу межпредметных связей. Нет, на бумаге все прекрастно...На планы-конспекты требуют указывать межпредметные связи, когда находит на начальство очередная блажь - устраивают уроки в кабинете информатики. Как это отражается на этих самых связях непонятно, но , не удивлюсь, если какой-нибудь чиновник на этом кандидатскую сбацал на коленке. Вот в качестве облегчения школьной программы в математике периодически выпиливают темы (ну и на ОБЖ и ЗОЖ, прости господи, надо место разгребсти), а то что в физике приходится задачи решать на основании этих тем- да кому какое дело?. До сих пор вспоминаю, как в середине августа (до начала учебного года 2 недели!) над презентовали альфа-версию учебника для 6-ого класса и автор гордо демонстрировала новомодный тогда Паскаль. После того как охренение аудитории прошло и кое-кто сумел даже выдохнуть, на пальцах начали объяснять автору, что темы, разбираемые ей еще не проходили по математике. Что квадратный корень - это слегка крутовато для шестиклассников. Удивлению автора не было пределов...
Но межпредметные связи, это так, разминка...ну и в самом деле, эти на верхах...это ж мозг включать надо...тяжело и где-то даже понятно. Но вот когда начинаются нестыковки в рамках одной дисциплины...

Для анализа взял 2 учебника:
1. Гісторыя Беларусі,для 9-ого класса, У.Н.Сідарцоў,С.В.Паноў, пад рэдакцыяй доктара гістарычных навук, прафесара М.С.Сташкевіча, Дапушчана Міністэрствам адукацыі Рэспублікі Беларусь, Выдавецкі цэнтр БДУ, 2006
2.Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны), учебное пособие для 11-ого класса, под редакцией доктора исторических наук, профессора А.А.Ковалени і доктора исторических наук, профессора Н.С.Сташкевича, 2009, "Издательский цетр БГУ"

Обратите внимание, в обеих книгах фигурирует Н.С.Сташкевич.

А теперь смотрим как подано соотновшение вооруженных сил Западного ОСобого военного округа и группы армий "Центр". почему была выбрана именно такая выборка совершенно непонятно, ну да черт с ним...Смотрим:
1. 9 класс:



2. 11 класс





Напоминает младшие классы, когда учительница математики поясняла, что от пяти отнимать семь "низзя", только от большего меньшее, но вот когда мы подросли....)). Обратите внимание, что за три года резко уменьшился состав и вооружение Красной Армии. Интересно, доживу ли я до тех времен, когда в школьных учебниках напишут настоящую правду о ВОВ. ЧТо, мол, на самом еле дивизий было не 55, а только одна. И состояла она из бойцов Брестской Крепости, Зои Космодемьянской и Марата Казея, с воздуха их прикрывал Гастелло, а вперед их вели Гена и Чебурашка, т.е. Чапай и Петька...

Кстати, видимо памятуя о повторении, авторы не гнушаются "всосывать" в учебники одинаковые фотографии. Например эту...





То ли других не было, то ли жители Гродненщины так "радостно" встречали "освободителей", что других фотографии не нашлось.

Сообственно, дальше читать эту чушь нет сил. Интересно, кроме этого забавного профессора много людей читало эти потешные книги?
Категория: ВОВ | Просмотров: 612 | Добавил: K_Hunta | Дата: 14.04.2011 | Комментарии (2)

А знаете ли вы определение слову "Холокост". Спросите любого знакомого - ответ будет простой: уничтожение фашистами евреев. Может с вариациями (зверское уничтожение...), но суть будет такая. Забил в Яндексе "Холокост, определение" первые три ссылки таковы:

Википедия: Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч. — «всесожжение») — систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран миллионов жертв нацизма: почти трети еврейского народа и многочисленных представителей других меньшинств, которые подвергались дискриминации, зверствам и жестоким убийствам

ymniki.ru: Холокост - это в переводе с древнегреческого означает "всесожжение". В результате такого нацистского террора пострадало большое количество не входящих в этот план национальностей. Хотя, на самом деле, это массовое стирание с лица Земли еврейской нации, включая женщин и детей, вид которого постоянно усовершенствовался.

tolks.ru:Современный энциклопедический словарь: Значение, определение слова:
Холокост (холокауст) (англ . holocaust, от греч. holokaustos - сожженный целиком), гибель значительной части еврейского населения Европы (св. 6 млн. человек, св. 60%) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-45.
(это определение БЭС)

Вы удивлены? А уж как я удивлен. Три первых определения абсолютно разнятся. Допустим, Холокост - это уничтожение только евреев, но, скажите, как называется уничтожение цыган, инвалидов и умственно-неполноценных? А, кстати, белорусы относились к меньшинству или нет? В рамках СССР, вероятно, относились. В РБ проводятся конкурсы, посвященные памяти погибших евреям. Даже я вот умудрился поучаствовать - вроде грамоту дали, книги-брошюры...Но какого черта, объясните мне, в Беларуси не проводятся конкурсы/мероприятия/дни памяти, посвященные погибшим белорусам?

Давайте прикинем:

1. Евреи объявлены фашистскими идеологами недочеловеками
2. Евреи подлежат истреблению

Теперь о белорусах...
1. Славяне (в том числе и белорусы) объявлены фашистскими идеологами недочеловеками
2. Согласно плану "Ост" территория расселения белорусов переставала быть относительно целостной и "распределялась" между рейхскомиссариатами
3. Белорусы ( после решения "еврейского вопроса")подлежали истреблению (во всяком случае те, кому не повезло быть светловолосым/голубоглазым)
4. Уничтожено 5 295 БЕЛОРУССКИХ населенных пункта (628 вместе с жителями)

Где разница? А нету разницы! Но в мире поминают уничтожение евреев постоянно. Особенно поднимается плач после террактов в Израиле и перед очередной акцией возмездия за эти самые терракты.
Вот лично мне нет разницы между убитым белорусом и убитым евреем вгоды Второй Мировой войны. Не уверен, что еврей умирая, страдал больше, чем представитель любой другой национальности. Складывается ощущение, что убийство еврея - это преступление против человечества, а убийство , скажем, чеха или хорвата, это так...ну, понимаете, война же...

Давайте прикинем, что поимели белорусы, вместе с союзниками/в составе СССр (тут каждый сам решает) победив в войне.
1. Состоялось объединение Западной Беларуси и БССР в виде окраины СССР, при этом окончательно были утрачены права на Белосток и Вильно
2. Под влиянием более мощного соседа постепенно утрачивалась национальная самобытность
3. Все культурные ценности, представляющие хоть какую то международную ценность ушли в неизвестном направлении (крест Ефросиньи Полоцкой) или в известном - на Восток, в Россию-матушку. Сильные, знаете ли, рулят...
4. Выплаты узникам концлагерей.

Теперь удивимся профиту еврейского народа.

1. По результатам войны евреи подняли ни много ни мало, а целое государство. На тех территориях, правда жили палестинцы, но кто их будет спрашивать? Напомню, сильные рулят...
2. Из минусов. Практически утрачена культура идиш
3. К середине 90-ых Германия выплатила около 100 млрд.немецких марок государству Израиль.
4. Практиковалось искусственное появление еврейских общин. В рамках заглаживания вины, так сказать...

Вот так...Умирали и воевали вместе. С территории Беларуси, ко всему прочему, вывозились продукты питания, ценности, да просто уничтожалась земля. Но, на выходе получилось, что пострадали не белорусы, а евреи. Согласитесь, навязывание исключительной роли еврейства во второй мировой все же весьма раздражает. Так что делайте выводы, почему евреи готовы зубами выгрызать память о своей трагедии, а мы, словно Иваны безродные, своей же истории знать не желаем.

Анекдот в тему:
Повесили однажды американца, русского и белоруса. Американец повисел-повисел и задохнулся. Русский подергался-подергался и выбрался из петли. А белорус висит. День висит. Два висит. Наконец противная сторона заинтересовалась, подходит к нему, спрашивает, мол, как это ты так. А белорус отвечает:
- Ну, первые пару часов неудобно было, а ... Читать дальше »
Категория: ВОВ | Просмотров: 1559 | Добавил: K_Hunta | Дата: 18.05.2010 | Комментарии (4)

Всеобъемлюцая истерия имени 9 мая, охватившая просторы РФ, бьет все рекорды. Любое мероприятие посвящают празднованию 9 мая. Ветеранов, правда, маловато осталось. Зато есть много пафоса и еще больше георгиевских ленточек.Складывается неслабое ощущение, что это не праздник ветеранов, а праздник георгиевской ленточки. Вот и Чемпионате мира по хоккею главный тренер сборной России Вячеслав Быков нацепил себе эту ленточку. Странно, что на пиджак, а не на... Вот и что он хотел показать? Нет, можно было бы сгонять по-быстрому в какой-нибудь Мухосранск Калугу, найти там нищего ветерана и подарить ему телевизор - пущай посмотрит хоккей, который у нас, само собой, тоже во славу великой Победы. Но это ведь хлопотно, телевизор выбрать надо, потом из Москвы выехать (сами понимаете, стресс еще тот). Да по дорогам-то россейским проехать - это всю жопу душу растрясет. Проще ленточку георгиевскую повесить - какбэ уважение высказать...

(В следующем году жду от креативщика татуху на чело)


(да подумаешь...зато вот как круто Д.Медведев интервью "Известиям" дал, да?)

8 мая 23.55 прогремел взрыв на шахте "Распадская". Как оказалось, погибло 66 человек. Но по ТВ, как в годы совка, практически ни слова. Ну взрыв там какой-то. Ну засыпало что-то...Зачем людям праздник портить? Гуляй, Россия. У нас вот даже 10 мая выходным сделали. До сих пор не знаю зачем. Ветераны (их же праздник) на работу уже не ходят - возраст не тот. Остальным зачем?

А теперь попробуйте вспомнить, какое событие в России пиарилось/раскручивалось больше 9 мая? А не вспомните! 65 лет прошло, а похвалиться нечем. Машиной хорошей, станком каким? То, что у нас хорошим числится, в Японии уже лет десять как с производства сняли...

А ведь 65 лет дата хоть и круглая, да не совсем. Чуствую, на 70-то лет развернется душа русская. Если доживут ветераны до следующей светлой даты, то будут иконами перемещаться из школы в школу, с митинга на митинг. На машины посадят и будут впереди парада ехать. Не одни, само собой. С чинушами всех мастей - им тоже себя показать надо, ликом торжественным народишко обозреть.
Помнить прошлое хорошо. Но не делать ничего в настоящем - хуже...

p.s. za-lentu.ru -сайт в защиту георгиевской ленточки.
Категория: ВОВ | Просмотров: 740 | Добавил: K_Hunta | Дата: 15.05.2010 | Комментарии (4)

Батарэя Г.П.Барыкіна

 

Георгій Піліпавіч Барыкін нарадзіўся 17 лютага 1916 г. у в. Ячменева Шчадрынскага раёна Курганскай вобласці. 3 1937 г. у Чырвонай Арміі. У Полацку скончыў артылерыйскую школу. На  фронце з чэрвеня 1942 г. Удзельнічаў у баях за вызваленне Смаленшчыны. Менавіта там у верасні 1943 г., пад Духаўшчынай, батарэя ка­пітана Г.П.Барыкіна ў дваццацігадзінным баі знішчыла да дзвюх рот пяхоты праціўніка, шмат тэхнікі.

... Читать дальше »

Категория: ВОВ | Просмотров: 633 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 24.12.2009 | Комментарии (0)