Пятница, 26.04.2024, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [44]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 212

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Мысли вслух

А образование уже ныряет в омуты...

Несмотря на то, что в школе педагогов 25-45 лет, то есть реально умеющих и могущих, осталось с гулькин нос, наши чиновники бодро рапортуют про успехи в изучении детишками школьных премудростей. Совмещая полезное с приятным, то есть ещё и зарабатывая кое-какие деньжата, специалисты областных управлений и республиканских департаментов штампуют разного вида олимпиады, результаты которых включают в разные оптимистические отчеты.

Вот только мало-мальски знающие люди давно сбежали и из разных институтов повышения квалификации, а оставшиеся перекладывальщики бумаг пытаются что-то подставить в старые материалы, стряхнуть пыль и выдать за новые блестящие идеи. В результате получаются конфузы. Возьмем, к примеру, добровольно-обязательные интернет-олимпиады, недавно спущенные на школы. Вот пример заданий по математике 8 класса, разработанные Минским областным институтом развития образования. Взял самые первые, то есть, самые легкие 3 задачки из заданных 15. Смотри скан.

  

Задача 2. Длина прямоугольного параллелепипеда 125 мм, ширина 80 мм, а высота 60 мм. Его разрезали на кубические сантиметры и разместили их в один ряд вплотную один к одному. Какой длины получился ряд. Выберите один ответ: а) 60 м  b) 6 м   с) 6 см  d) 60 см.

"Разрезали на кубические сантиметры" - уже весело, хорошо, что не на градусы. Особенно, если учесть, что длина 12,5 см. Судя по ответам, автор предлагает не только "разрезать на кубические сантиметры", но ещё и слепить остатки "из того, что  было". 

Задача 3. Переписывая с доски числовое выражение a5b2, ученик был очень удивлен, когда выяснилось, что записанное им число a5b2 является значением заданного выражения. Какими могут быть цифры a и b? Выберите один ответ: a) a=9, b=3   b) a=2, b=9   c)  a=2,b=5   d) a=4, b=3

Я, признаться, читая задание и сопоставляя ответы, удивился не меньше описанного ученика. Как бы объяснить уважаемым методистам, что в математике выражение a5b2 обозначает не четырехзначное число (для этого рисуют над числом горизонтальную линию), а произведение четырех множителей. Я уже молчу, что а5b2 обозвано значением выражения.

Задача 4. Лист бумаги Знайка разрезает на три части. Некоторые из полученных листов он вновь разрезает на три мелкие части и так далее. Определите, сколько листиков бумаги получит Знайка, если разрезает 5 листов. Выберите один ответ: a) 10   b) 11   c) 12   d) 9

Ну а тут до чего доколебаться? До сущего пустячка -- Знайка может получить любое нечетное число листиков, не меньшее 5. То есть правильных ДВА ответа, а приказано выбрать один. Ученика с теорией вероятности знакомят, что ли? Или приучают будущего участника "Суперлото" к счастливому билетику.

Продолжать не буду, смысл поста понятен. Какие олимпиады, какое стимулирование деградирующих школьников, если доброе-вечное вкладывают недавние абитуриенты с 10 баллами из 100 по ЦТ или ничего хорошего уже не ждущие пенсионеры. И так везде - от сельской школы до академий. "Потеряли учителя, ходим дурныя".

 

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 959 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 25.09.2014 | Комментарии (1)


Меня всегда забавляло понятие «армия». Все государства (за исключением особо одарённых) имеют сугубо оборонительные армии, нигде министерства войны не наблюдается, все только защищаются. Правда, не понять от кого. Отбросим в сторону «ястребов», которые воюют за демократию на тёмной стороне земного шара или просто гораздо сильнее рахитичного соседа. Поговорим об обычной среднестатистической армии. Польской, белорусской, украинской.

У каждого вояки наград, как у дурня фантиков. Генералы вешают медали на плечи, бравые воины пришивают лощеный аксельбант. Государство (даже самое бедненькое) кидает «на оборону» больше, чем на здравоохранение, науку и образование, вместе взятых. Поколения за поколениями  лейтенанты дослуживают до генералов и уходят престарелыми (лет в сорок пять) на пенсию, получая гроши за звездочки, кто-то дачку, кто-то особнячок и прочие соцпакеты. Иногда даже постреливают на полигоне из чего-нибудь не совсем разворованного. Каждому школяру вбивают что-нибудь про священный долг и есть такая профессия – Родину защищать.

Но иногда, впервые за 70 лет, на некую, достаточно, кстати, большую по любым меркам, страну нападают вооруженные супостаты, зеленые человечки с автоматами и аннексируют самую курортную её часть. Казалось, с гиком молодецким многотысячное войско оседлает БТРы и вертолеты и кинется защищать священную родину. Именно к этому они готовились десятилетиями, получая деньги большущие (в сравнении, конечно). Родину защищать, клятвы там разные, дембельские альбомы. И что же наблюдается?

Про углам, по щелям разбежалися, за дневальные тумбочки поховалися, в травушку свежепокрашенную замаскировалися. В инстаграммы фоточки жалобные выкладывают, дядечкам Барроузам на балалаечников ябедничают. А, если нет разницы, есть армия, нет армии, зачем денежки в её вбухивать, генералам и майорам жизнь сытую обеспечивать, студентов-залётчиков запугивать поношенными берцами. Пусть зеленые человечки или синие каски бродят. Дешевле обойдётся.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 682 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 18.03.2014 | Комментарии (0)

Это невероятно, но, похоже, спайс в роли главного врага \ белорусского обывателя потеснил и оппозицию, и США, и мировой финансовый кризис. Так во всяком случае видится глядя на потуги чиновников и госСМИ. Даже коммерческие ресурсы не остались в стороне. Хотя с ними-то все понятно. Статьи про наркотики, если их рассматривать через призму комментирования, уступят разве что форумным битвам "Продавец vs покупатель" или "Samsung vs Apple".

Спортсмен-гребец минской школы употребил сразу третью часть "марки", рассказывает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Николай Карпенков. "Марку" разделили на троих. "Приход" у наркотика медленный (кайф получаешь не сразу. – TUT.BY). И парни решили съесть вторую "марочку". Свою часть успел употребить только один из троих девятиклассников – он и умер". Парню хватило всего чуть больше половины "марки".
http://news.tut.by/society/388874.html 
А вот еще немножко:

Молодой человек отдыхал в компании двух приятелей и девушки. Один из них, молодой IT-шник, предложил заказать по интернету партию "марок" - их дилеры по-прежнему позиционируют как "легальные". Потребили их все четверо. Но вскоре программисту, купившему психотроп, стало плохо, и он в неадекватном состоянии выбежал на улицу. Следом побежали один из парней и девушка, которые тут же вызвали товарищу бригаду скорой медицинской помощи. Сейчас пострадавший находится на излечении в РНПЦ психического здоровья в Новинках.
   http://news.tut.by/society/388708.html 

Достаточно страшно, верно? Только вот официальные комментарии зачастую сводятся к банальному "Это же приводит к смерти, как они могут его употреблять?".

Как сообщила порталу TUT.BY официальный представитель Следственного комитета по Беларуси Юлия Гончарова, правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы к этой проблеме было привлечено внимание аудитории, которая гипотетически попадает в группу риска по применению психотропов.
http://news.tut.by/society/388096.html 
Человек так устроен, что он постоянно желает изменить существующую реальность. Кто-то через спорт, поумнее ребята через бизнес или получение новых знаний. Здесь и всегда. Каждый. И все отмечают, как это круто провернуть хорошую сделку, взойти на пьедестал...Людям нужен адреналин, эндорфин, да что угодно, делающее нашу серую стабильность чуть меньше похожей на смерть.

Понимает ли наше государство проблему? А то! У буржуев это бы назвали бизнесом. Как называют у нас я не знаю, но схема работает. Начнем по порядку, что такое наркотик? Вот вам одно из определений:

Наркотик — согласно определению ВОЗ — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли.
Медицинский критерий — вещество, лекарственное средство, которое оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что является причиной его немедицинского потребления.
Социальный критерий — немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы, и наносимый вред приобретает социальную значимость.

Там есть еще и юридический. Но перечень там гибкий, как совесть строительных организаций в РБ, поэтому оставим в стороне этот критерий. Вернемся к медицинскому и социальному критерию.
Составим примерный список веществ, которые мы считаем наркотиками:
1. Героин
2. Кокаин
3. ЛСД
4. Гашиш
5. Экстази и т.д.
Приносят вред? Да. Нарушают работу мозга и внутренних органов? Да. Приводят к проблемам с социумом? Да. Ломают жизни окружающим? Да. Убивают? Да.

1. Сигареты
2. Алкоголь
Приносят вред? Да. Нарушают работу мозга и внутренних органов? Да. Приводят к проблемам с социумом? Да. Ломают жизни окружающим? Да. Убивают? Да.

Подходит под определение наркотиков? Думаю, да. А в чем разница? Кроме временных рамок действия? Какая разница между ЛЕГАЛЬНЫМИ НАРКОТИКАМИ и НЕЛЕГАЛЬНЫМИ?
Разница в том, что в конкурентной среде (а наркоторговля в отличии от нашей экономики) делать деньги на ребятах, откидывающих копыта после первой дозы, куда сложнее, чем на потребителях "Клубничной мозаики" и "Вечера с дамой". После марки химического наркотика много уже не налечишь, а вот умирающему от рака курильщику можно многих всяких ништяков лекарств продать. В государстве, оперирующем понятиями пятилеток, повышение квот на продажу алкоголя и ... Читать дальше »
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 949 | Добавил: K_Hunta | Дата: 01.03.2014 | Комментарии (1)

Ресурс  tut.by объявил V этап литературного конкурса "Музы TUT". На этот раз главный приз планшет Huawei MediaPad 7 Youth будет вручен автору самого лучшего с точки зрения литературного жюри СОНЕТА.

Читать полностью: http://news.tut.by/culture/368520.html

Попытка, как говаривал небезызвестный Иосиф Сталин, не пытка.

Сонет №1

Птушнік (шэкспіраўская форма)

 

У аксамітнай казцы Беларусі

Ёсць не адзіны запаведны двор,

Дзе квохчуць куры, важна ходзяць гусі

І пеўні ліха скачуць на забор.

 

Яечні разыйшоўся пах духмяны,

Падушкі знатныя суседзям да спадобы,

У скрыні вэнджанінкі шмат румяны

І гаспадар бароніць ад хваробы.

 

Куратнік цёплы, крышку хаця цесны,

Заўжды ёсць зерне, ўдосталь ўсім вады.

Ад злодзеяў вісіць ланцуг жалезны…

Так пралятаюць зграяю гады.

 

Не бачаць крылы занядужаныя неба,

Хто ведае, а можа так яно і трэба.


Сонет №2 


Памяти Высоцкого (акросонет)

Сон мне, желтые огни,
Одно время снится.
Не спеши, повремени,
Ещё раз родиться.
Твои песни не одни,

Душу рубят в клочья,
Лают строфами они
Яростно, по-волчьи.

Только кони скачут вдаль,
Увлекаясь смертью.
Тайной дышит вертикаль.
Б ... Читать дальше »

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 654 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 05.10.2013 | Комментарии (0)


20 сентября исполнилось 50 лет весьма популярному в девяностые года певцу Андрею Державину.  Именно в те года я вдруг заметил, что все его песни как-то странно ассоциировались с происходящим в моей жизни. Конечно, «Чужая свадьба» или «Давайте выпьем, Наташа, сухого вина» имеют вполне тривиальный сюжет,  но некоторые песни связывались довольно мистически.

Все знают «Не плачь, Алису». Будучи студентом одного из минских институтов, однажды оказался в одном из ресторанчиков столицы незалежной. И вдруг наша компания за соседним столиком видит… Алису Селезневу. Именно ту гостью из будущего, которая ушла под «Прекрасное далёко» куда-то совсем в другую сторону от Минска девяностых. Нежданно-негаданно я оказался свидетелем вступления самой известной советской Алисы во взрослую жизнь, ибо, как оказалось, тогда у Наташи Гусевой было что-то вроде сватов с её будущим мужем Мурашкевичем. Ну а я из-за иррациональности происшедшего упустил шанс ну хотя бы потанцевать с легендой всех мальчишек конца Советского Союза.

 Или клип на проходную песню «О первой и чистой любви». Герой Державина знакомится на пляже с девчонкой, проводит с ней романтические купания в полночь, а потом приходит учителем в класс, где на задней парте сидит она. И я когда-то пришел принимать экзамен и совершенно случайно увидел на задней парте бывшую воспитанницу старшего отряда пионерского лагеря, где был когда-то вожатым.  

Постоянные совпадения начали постепенно пугать, но пик популярности Державина прошел, а «Машина времени» оказалась из другой сказки. Хорошо всё-таки, что сюжетно жизнь не вздумала  зацепиться за творчество, к примеру, «Короля и Шута» или «Агаты Кристи». А Андрея Владимировича с полтинником!

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 1023 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 20.09.2013 | Комментарии (1)

На третьем курсе у нас на матфаке появился в своё время курс русской литературы, ибо университет готовил всесторонне развитых личностей. Измученные эпсилон-окрестностями произвольной точки и другими гомоморфизмами, студиозусы откровенно расслаблялись на художественных лекциях.

А преподавателем была дама начального бальзаковского возраста, променявшая реальную личную жизнь на грёзы с томиком Бунина, и потому вселенское равнодушие к её идеалам распаляло всё сильнее, от занятия к занятию. Мы были наречены серыми киборгами, бездушными големами и прочими синонимами недочеловеков. Случайно попав на один такой семинар, я малость удивился своим заочным эпитетам, и так как творчество в 20 лет прёт изо всех щелей, я не стал знакомить дамочку с фамилиями известных матфаковцев Льюиса Кэрролла, Александра Сергеевича Грибоедова, Федора Михайловича Достоевского, нобелевца Солженицина и других официальных лиц. Было задумано более зловредное действо.

За пару вечеров не без удовольствия прочитал полное собрание стихотворений Сергея Есенина и наваял нечто в этом духе, благо талант стилизации был открыт давно и периодически эксплуатировался. Этот стих был распечатан вместе с четырьмя есенинскими, не сильно раскрученными и не сильно удачными с позиций моего интегрального мышления.

На следующей литературе аудитория ломилась, ибо студенческое радио разнесло весть о предстоящем маленьком шоу. Дождавшись первых уничтожительных сравнений литераторши, я скромно поднялся:

- Скажите, правда, что люди вроде Есенина уникальны в своём творчестве?

Дама почувствовала подвох, но от неё уже ничего не зависело. Проигрыш был форсирован.

- Да, и любой культурный человек это видит в произведениях этого великого поэта.

-Тогда, пожалуйста, определите (подаю ей листы), где из этих пяти стихотворений моё, написанное вчера во время жарки картошки (свидетелей - пол-аудитории), а где четыре несравненного русского классика. Если, конечно, Вы отличите Есенина от графомана.

Дама, предчувствуя неладное, внимательно и вдумчиво читает тексты.

- Стихи " Ветры, ветры, о снежные ветры" и " Под красным вязом" не Есенина. Не знаю, у кого Вы их переписали. " Не ругайтесь. Такое дело!", "Рвёт забавник-закат" и " Капли жемчужные, капли прекрасные", понятно, Сергея Александровича.

- Хорошо! А какое из этих трех стихотворений наиболее ярко подчеркивает талант поэта?

... Читать дальше »

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 1072 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (1)


7 вопросов господину Феськову

Вопрос 1 Почему система тестов позволяет набирать в ВУЗ абсолютных идиотов, не знающих таблицы умножения и не умеющих написать без ошибки свою фамилию?

Не секрет, если на все вопросы тупо выбрать первый (или, к примеру, четвертый) вариант ответа, то получаешь 10-20 баллов, которых при определенных ситуациях вполне хватает для платных (а то и бюджетных) отделений. То есть, халявщик, не знающий ни одного правильного ответа в более выгодной ситуации, чем абитуриент, который знает правильный ответ на три-четыре вопроса и не играющий в «угадайку». Проблема легко решается, если за правильные ответы баллы добавляются, за неправильные отнимаются (хотя бы 50%). То есть, не уверен – не отмечай. Именно так делают в международных конкурсах типа Кенгуру, именно такая система предлагалась для внедрения тестирования в начале.

Вопрос 2 Почему РИКЗ считает, что высшего образования достоин любой, кто набрал 1%?

Испокон веков при поступлении в ВУЗы получивший неудовлетворительную оценку был свободен на год вперед. Почему не ввести нижнюю границу результата, равную хотя бы школьной тройке (т.е. 30 баллам). Какая уважительная причина была отмены нижнего лимита на ходу? Нужные детки оказались  за чертой?

Вопрос 3 Чьи авторские права нарушили учителя и школьники, публикующие условия давно прошедших тестов?

Почему фамилии авторов заданий (или их коллективов) находится за семью печатями? Они стесняются или делают что-то нехорошее? Или будет кому предъявлять претензии за использование чужих материалов при составлении якобы «авторских» заданий. А, может, и нету никаких авторов, а просто тупо происходит компиляция?

Вопрос 4 Почему нет внятной системы оценивания результатов?

Кто мешает конкретно на сайте РИКЗа после экзаменов опубликовать расценки вроде «математика – первый вариант – А1: 2 балла, А2: 3 балла…».  А, может, всё немножко глубже. На сайтах некоторых институтов публиковались итоги с плюсами-минусами за задания. Пытаясь с их помощью вычислить цену задания, я получал большущие нестыковки. Особенно это было видно при разных баллах у решивших одни и те же задания. Претензий не вызвало 2 варианта: на ноль и на сто.

Вопрос 5 Почему нет института апелляций?

Для любителей заработать внебюджетку, это же целина непаханная. Плати 50 тысяч за апелляцию и сравнивай свой бланк с правильным. Если глюк в задании – автоматом возвращается сумма и прибавляются баллы в сертификат (выписывается дубликат, заверенный документально). Заработать РИКЗ может на этом деле гораздо больше, чем на судах, но почему-то стесняется.

Вопрос 6 В чем смысл пробного тестирования?

Пробное тестирование отличается от настоящего как небо и земля. Пробное сдавать можно чуть ли не в родной школе, два варианта заданий вместо десяти, списывай сколько влезет. Собираете по 30 тысяч – устройте настоящую репетицию.

Вопрос 7 Почему РИКЗ уверен в абсолютной честности такого вида экзамена?

По своему опыту знаю (но никаких имен), что для успешной сдачи экзамена абитуриентом N оказалось достаточно заинтересованности четырех лиц (ответственного за расстановку комиссий по аудиториям, ответственного за проведения экзамена в аудитории, работника заведения, где происходил экзамен и учителя-решателя). Не то, чтобы это было всем доступно, но вполне реально исполняемо. А можно и попроще, если есть выход на техработников, размножающих материалы перед экзаменом.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 766 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 08.04.2012 | Комментарии (1)


Весь байнет облетела шокирующая новость. Волковысский предприниматель Николай Автухович вскрыл себе вены. И подробности. Оказывается, его перевели в камеру, где находятся люди с низким статусом, и по тюремным правилам, чтобы не считаться опущенным он должен оттуда выбраться в течении 10 минут любым способом. 

Не знаю, как у кого, но у меня при этой новости возникли вопросы.

Если предприниматель (как постоянно подчеркивается) рядовой неправедно осужденный зэк, то его поведение понятно. В чужом монастыре приходится жить по тюремным законам, чтобы считаться правильным пацаном. Непонятно, почему тогда о нем регулярно сообщается. Неужели шаг каждого осужденного в белорусских исправительных заведений (а там хватает осужденных несправедливо) воспринимается так же обостренно. Да всем плевать, что сделали с каким-нибудь слесарем-бытовиком быдловатые сокамерники и как издеваются над бухгалтером-растратчиком менты на разводке. Ежедневно таких случаев немерено. Всем - параллельно.

Если Автухович не обычный заключенный, а узник совести (т.е политический) тогда выскакивает непонятка другого рода. Почему борец с одним режимом бесприкословно следует другому режиму - по понятиям. Он и на воле будет вены резать, если узнает, что сосед по лестничной клетке - пидарок? Сомневаюсь. А что это за стыдливый термин "люди с низким статусом". Прямо пишите - не хотел завафлиться с петушатиной, чего уж там. Правда это уже немножко режет глаз свядомай інтэлігенцыі уголовщиной, но зато правдивей.

Кстати, наверно, только среди них гуляет миф, что опускают на зоне только нелюдей - насильников малолеток. Опустить могут за всё, что угодно - за карточные долги, за нарушение по незнанию "блатного кодекса", за просто так, по прихоти пахана. Да и по прямому указанию администрации, в какой-нибудь пресс-хате. Что вполне может случится с тем же Автуховичем. И тогда все его сотоварищи, по его логике, должны его "с низким статусом" обходить километрами, так ведь?

И ещё. Чем вскрыл вены в течение десяти минут заключенный Автухович? Его с бритвой в новую камеру перевели? Отдолжил у петушков? Зубами разорвал?
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 510 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 18.12.2011 | Комментарии (0)

И откуда всё это берется? Почему многие, хорошие и правильные, идеи превращаются в какую-то невыразимую хрень? Я о сборе макулатуры. По сути, макулатура в качестве вторсырья идет на производство бумаги. Например, в нашей замечательной стране кто-то там среди "пионерского" начальства решил издать для БРПО (местные пионеры) книгу, посвященную и приуроченную к, прости господи, 90-летию пионерской организации. Нет, можно пойти простым путем, нарубить дровишек, но древесина идет на экспорт. Стране нужна валюта. Приходится обходиться вторсырьем. Я к чему веду.. Смотрим, что ждет нас на выходе - книжка про пионеров. А теперь смотрим, что детишки здают на макулатуру. Я сегодня лично видел! В школе! Учителя принимают макулатуру, работники школы взвешивают, начальство отчитывается, какие они все молодцы. Некоторым пионерам, млин, по итогам могут и грамотку нарисовать.
Барабанная дробь, и вот он список книг на пионерскую чушь:
1. Чарльз Диккенс - Большие надежды
2. Генрих Манн - Верноподданный. Новеллы
3. Русская сатира и юмор половины XIX века - начала XX в.
4. А.Грин - Бегущая по волнам. Рассказы
5. Русский литературный анекдот конца XVIII века - начала XIX века
6. Томас Манн - Новеллы
7. Марк Твен - Рассказы
(все книги из серии "КС. Классики и современники", новые, не читанные, прямо с полки!)
8. Ф.С.Фицджеральд - Великий Гэтсби. Последний магнат. Рассказы
9. А.С. Пушкин - Евгений Онегин
10. Г. Уэллс - Человек-невидимка (вроде он)
11. М.Горький - Мать
12. А.И.герцен - Набережная Мойки, 12
(дальше на вскидку)
13. Моруа
14. Новеллы эпохи возрождения
15. Сборники фантастики
16. Фурманов (да,я понимаю, гадство) "Чапаев"
17. Джеймс Олдридж - Охотник
18. В.Катаев - Белеет парус одинокий
Там еще много чего было. Это я так, что вспомнил. Кое-что поменял. Договорился с народом, отдал по весу взамен все старые компьютерные журналы из кабинета...У нас тут все жалуются, что детишки книг не читают. Так нет у них книг - вы их все на макулатуру приняли. поблагодарили и грамоту нарисовали - они теперь грамоты читают.
И еще два момента. Первый: выходит, что сдав эти книги на выходе мы получим какую-то пургу про пионерию. Мы этим что воспитывать собрались? Любовь к книге и умение ходить строем и думать по разнарядке7 Второй: сдав в букинистический отдел можно заработать куда больше денег. В том числе и на издание этой книги
Впрочем, оо чём это я?))). Потешной организации потешные методы и потешные книги...

p.s. Макулатура на книгу идет третьим этапом. Первый сбор средств пошёл на строительство музея Великой Отечественной войны. Средства, вырученные на втором этапе будут перечислены музею — на создание экспозиции об участии пионеров в боевых действиях 1941—1945 годов. Я два раза порывался зайти в этот сраный (это я очень тактичен и долго подбирал слово поприличней) музей. Первый - в Ночь музеев. Рекламка там была. Типа ждем, залетай...ага, счас! Второй раз уже стоял у кассы, ждал билетершу. У нее даже деньги лежали в кассе или что там у нее на расстоянии протянутой руки! Прибежала и говорит, мол, сегодня позвонили сверху и сказали закрываться. НУ ВЫ ЖЕ ВИДИТЕ, ЧТО ТВОРИТСЯ НА ПЛОЩАДИ? А чё там творится? Приехали мудаки и оцепили площадь, пригнали автозаки, постояли и разошлись? А вам то что?

Такие дела. Жду очередного сбора мукулатуры.
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 925 | Добавил: K_Hunta | Дата: 25.10.2011 | Комментарии (3)

-Сэм, - прошептала Наташа, - а в Америка много говна?
...
Достигнутое им не существовало в виде чего-то такого, что можно было бы потрогать или сосчитать, - оно состоял из тех встреч и событий, которые приносил ему каждый новый день. Проснувшись утром, он начинал рыть тоннель дальше, разгребая землю мощными передними лапами и отбрасывая её задними.

В.Пелевин. Жизнь насекомых

Тот, кто впервые назвал 1-ое сентября праздником, был изрядным циником и шутником. Последствия этого дня столь же трагичны, как встреча топора Раскольникова с головой старухи-процентщицы. Только в творении госп.Достоевского этот печальный факт был лишь логичным финалом метаний "твари дрожащей" и, по сути, был закрыт вместе с книгой, то в нашей с вами реальности 1-ое сентября это лишь начало бесконечного бесвкусного сериального "мыла", в котором веревка более уместна, чем протокольный букет цветов.
То чувство чего-то необычного, которое тебя наверняка посетило при распределении в школу, на самом деле было увесистым пинком под зад в пучины родного образования. И от того как быстро ты это поймешь, будет зависеть насколько будут уважать тебя как Учителя.
На первых порах ты будешь чувствовать себя Джеймсом Куком, протянувшим руку помощи несчастным аборигенам. Где-то даже будешь упиваться фактом своего превосходства над "беспомощными" коллегами. А когда тебя "съедят" будет поздно. Все начнется с того, что при распределении нагрузки тебя попросят "вести" что-то непрофильное. Мотивируют это тем, что у вас, не может быть!, я только заметил!, маленькая нагрузка. При обхаживании до распределения, этот факт в молочных реках да кисельных берегах обещаний, заметьте, даже не просматривался.
Ваша бескорыстная помощь беспомощным коллегам при ксерокопировании и наборе документов на компьютере, как и любое доброе дело, не окажется безнаказанным! Вам наверняка предложат пару вечеров проводить в компьютерном классе показывая вышестоящему начальству, что школа вечером работает, оказывая платные услуги. Почему-то администрация всегда считает, что она лучше самого молодого специалиста знает, что ему делать в свободное время. На ваш резонный ответ, что молодой себе вечером досуг организует, а вот пенсионерам, трясущимся за свою нагрузку, как раз делать нечего и они вполне себе могут погреть кости в кабинете информатики (а там тепло))) ), вызывает бурю лютой ненависти и шепот за спиной, мол, "больно наглый...", "пнаехало тут..".
Не держите в себе эти моменты, не срывайтесь на людей, по натоящему близких вам, говорите этим деятелем сразу и все, рубите правду в матку - а иначе вы всю свою жизнь будете "Димочка, сделайте..", "Машенька подаайте...".
Другими словами, если вы видите, что предварительные договоренности хотят переиграть и навесить вам, что-то для вас неприемлемое, УПИРАЙТЕСЬ ДО КОНЦА. Лучше сразу определиться и быть в ссоре с коллегой, чем терпеть факт перекладывания им своих проблем на ваши плечи. Вы же не мишка Тедди, всем нравиться не обязаны, да?
Совет второй: НЕ АФИШИРУЙТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ! Вот совсем не афишируйте. Школа, знаете ли, не шибко волнуется за ваши профессиональные качества. За годы своего существования она видела столько разных деятелей, так что ваши тараканы её наврядли удивят. Школе нужны рабочие руки! Потому как знание теоремы Виетта у школьника начальство на глаз не определит, а вот качество покраски стены запросто. Поэтому идеальный учитель не с головой на плечах, а учитель с руками оттуда растущими. Умеете шить? А пошейте шторы в столовую? Вы, я слышала, в электронике разбираетесь? А посмотрите телевизор в учительской, там совсем чуть-чуть! А вирусы в компьютере не полечите? Если вы себя уважаете, то не пойдете уточнять, как вознагражден ваш труд и ваше потраченное время - это унизительно, в конце концов. Им не объяснишь, что наладка ПК стоит от 100 тысяч, а за вызов мастера по ремонту техники нужно платить от 50 тысяч. ОНИ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮТ. ВСЕ СЧИТАЮТ ТОЛЬКО СВОИ ДЕНЬГИ И ТРУД, НА ВАШИ ИМ НАПЛЕВАТЬ. Да и как, скажите, этот труд оценить, если в нем ни бельмеса не понятно?
А то, не дай бог, подготовишь ребенка на республиканскую олимпиаду, а потом, на следующий год, не подготовишь и все...Мы на вас рассчитывали, а вы!..
Совет третий: ПЕРВЫЙ ГОД МОЛЧИ И СЛУШАЙ! Окружающие тебя люди вовсе не такие прекраснодушные книжные герои, о которых ты читал и о которых тебе говорили. Ведь будь они ими на самом деле, их бы уважали и не называли презрительно "педики"... А если не умеешь держать язык за зубами - будь готов к тому, что начальство начнет к тебе цепляться...Ведь подлецы всегда в лучших условиях: они то знают, что в отличии от них, ты не пойдешь к администрации "сливать информацию". Вообще, в школе коллеги...друзей там маловато, 2-3 человека. Если заприметил четвертого, то присмотрись внимательнее к первым трем))).
Совет четвертый: СМОТРИ ВСЕ ПРИКАЗЫ И ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕМИЯХ И НАДБАВКАХ. ТЫ удивишься, сколько могут рассказать "мертвые" цифры о живы ... Читать дальше »
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 643 | Добавил: K_Hunta | Дата: 27.08.2011 | Комментарии (1)

« 1 2 3 4 5 »