20:58 Физики и лирики |
На третьем курсе у нас на матфаке появился в своё время курс русской литературы, ибо университет готовил всесторонне развитых личностей. Измученные эпсилон-окрестностями произвольной точки и другими гомоморфизмами, студиозусы откровенно расслаблялись на художественных лекциях. А преподавателем была дама начального бальзаковского возраста, променявшая реальную личную жизнь на грёзы с томиком Бунина, и потому вселенское равнодушие к её идеалам распаляло всё сильнее, от занятия к занятию. Мы были наречены серыми киборгами, бездушными големами и прочими синонимами недочеловеков. Случайно попав на один такой семинар, я малость удивился своим заочным эпитетам, и так как творчество в 20 лет прёт изо всех щелей, я не стал знакомить дамочку с фамилиями известных матфаковцев Льюиса Кэрролла, Александра Сергеевича Грибоедова, Федора Михайловича Достоевского, нобелевца Солженицина и других официальных лиц. Было задумано более зловредное действо. За пару вечеров не без удовольствия прочитал полное собрание стихотворений Сергея Есенина и наваял нечто в этом духе, благо талант стилизации был открыт давно и периодически эксплуатировался. Этот стих был распечатан вместе с четырьмя есенинскими, не сильно раскрученными и не сильно удачными с позиций моего интегрального мышления. На следующей литературе аудитория ломилась, ибо студенческое радио разнесло весть о предстоящем маленьком шоу. Дождавшись первых уничтожительных сравнений литераторши, я скромно поднялся: - Скажите, правда, что люди вроде Есенина уникальны в своём творчестве? Дама почувствовала подвох, но от неё уже ничего не зависело. Проигрыш был форсирован. - Да, и любой культурный человек это видит в произведениях этого великого поэта. -Тогда, пожалуйста, определите (подаю ей листы), где из этих пяти стихотворений моё, написанное вчера во время жарки картошки (свидетелей - пол-аудитории), а где четыре несравненного русского классика. Если, конечно, Вы отличите Есенина от графомана. Дама, предчувствуя неладное, внимательно и вдумчиво читает тексты. - Стихи " Ветры, ветры, о снежные ветры" и " Под красным вязом" не Есенина. Не знаю, у кого Вы их переписали. " Не ругайтесь. Такое дело!", "Рвёт забавник-закат" и " Капли жемчужные, капли прекрасные", понятно, Сергея Александровича. - Хорошо! А какое из этих трех стихотворений наиболее ярко подчеркивает талант поэта? - Нельзя однозначно сказать, что у гения лучше, что хуже. Лично мне кажется наиболее удавшимся
"Рвёт
забавник-закат"
- Не хотелось Вас огорчать, но это моё стихотворение, а остальные 4 - Есенина, вот его томик, можете убедиться. И получается одно из двух: 1. Раз литературный специалист не может отличить творение первейшего из мастеров от графоманского опуса, то в литературе нет понятий "хорошо-плохо" и Ваши лекции не несут никакой ценности. 2.
Раз литературный специалист не может отличить творение первейшего из мастеров от графоманского опуса, то наверное, он просто такого уровня специалист.
Через мгновение хохот нескольких десятков молодых глоток заставил лицо дамы стать фиолетовым. Безуспешно попытавшись выдавить хоть что-то, она просто сбежала. Зачет мы впоследствии сдали без особых проблем, а младшие курсы учили литературе уже другие дамочки. Вот то стихотворение.
Рвёт забавник-закат небо шалое вклочь, Полились причитанья кукушек. Что же, друг дорогой, ты уже не охоч До загульных медовых пирушек. Что теперь рассиренивать душу. Но поэта в себе не сгубил Божий дар, Так хмельных мыслей пенье не слушай. Ночь пройдёт – утром зорька разбудит. Отшумит хоровод в золотой голове, Русь святая поймёт, не осудит. Пар от речки плывёт над землёю. Не такой я пропащий гуляка и вор, Чтоб споганить враз шею петлёю. |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |