Пятница, 19.01.2018, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [30]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [26]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [164]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [37]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [82]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [74]
Странности "Гарри Поттера" [17]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 207

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Гарри Поттер и философский камень. Глава 17
21:31
Гарри Поттер и философский камень. Глава 17

Последняя глава первой книги, которая должна привести к апогею, предсказуемо принесла и большее, по сравнению с обычной, число странностей.

— Снегг пытался меня спасти? — Гарри показалось, что он сходит с ума.
— Разумеется, — холодно подтвердил Квиррелл. — А как ты думаешь, с чего это он решил судить следующий матч? Он пытался помешать мне сделать это снова.

Очень странно Снегг решил спасать Гарри. Вместо кучи способов нейтрализации Квирелла, он полез на поле судить матч. Туда, где у него будет столько мелких забот, что за ловцом, носящимся черт знает где со скоростью снитча, точно не уследить. А уж Квирелла точно упустил из виду.

Ну-ка, сопоставьте два абзаца.

Голос Квиррелла поплыл по комнате, постепенно затихая. А Гарри вспомнил тот день, когда они с Хагридом были в Косом переулке. Господи, как он мог быть так глуп? Ведь в тот день он видел там Квиррелла, тот пожимал ему руку в «Дырявом котле».

Квиррелл свалился с него. Всё его лицо тоже покрылось ожогами. И Гарри внезапно понял. Каждый раз, дотрагиваясь до него, Квиррелл испытывал жуткую боль.

Вот-вот. Почему дотрагиваясь до Гарри, пожимая ему руку в первый раз Квирелла не колбасило. И Воландеморт в нем сидел, и по объяснению Дамблдора, Квирелл, разделивший с ним душу, должен быть чувствовать нестерпимую боль. 

- Да и в квиддиче мы не преуспели. В последней игре, которую ты пропустил, нас начисто разнесли ребята из Когтеврана — как паровым катком раскатали.

Интересно, как Гриффиндор без ловца играл? Ведь по какой-то странной прихоти запасного ловца у них не было.

Ну и фарс от Дамблдора на закуску.

Поскольку соревнование между факультетами в седьмой раз подряд выиграл Слизерин, то зал был оформлен в зелено-серебряной цветовой гамме. На стене за преподавательским столом висело огромное знамя Слизерина, на котором была изображена змея.
- А на первом Слизерин — четыреста семьдесят два очка.
Стол, за которым сидели слизеринцы, взорвался громкими криками и аплодисментами. Гарри видел, как Малфой победно стучит по столу золотым кубком.

При такой системе раздачи очков, я думал, победит тот, у кого будет в районе минус тысячи. Ибо очков лишали за каждый чих, а вот присуждали не пойми за что. Кстати, непонятно почему салага Малфой главный на факультете и здоровенные лбы старшекурсники угодливо ему подают поиграться кубок школы.

— …за лучшую игру в шахматы в истории Хогвартса я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков.
 — За умение использовать холодную логику перед лицом пламени я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков.
— И наконец, мистер Гарри Поттер, — объявил Дамблдор, и в зале воцарилась абсолютная тишина. — За железную выдержку и фантастическую храбрость я присуждаю факультету Гриффиндор шестьдесят очков.
Но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям! И за это я присуждаю десять очков мистеру Невиллу Долгопупсу.

Понтер Дамблдор выдал именно столько, сколько надо для победы любимому факультету. Странно здесь то, что схватка маленького мальчика с двумя взрослыми волшебниками, один из которых сам Воландеморт, только от имени которого дрожит вся магическая округа, стоит ровно ШЕСТЬДЕСЯТ ОЧКОВ. Столько, сколько снимают с каждого за шатание по коридору после отбоя, столько, сколько дали Гермионе за решение детской логической задачки. 

А теперь странности по итогу всего «Гарри Поттера и философского камня».

- Почему Воландеморт шатался девять месяцев среди учащихся Хогвартса? Никто ничего не заметил – от прямой попытки убийства Гарри Поттера до беспредела с единорогом? Ау, великий Дамблдор! Ау, зоркая кошка-анимаг Макгонагал! Только Снегг чего-то заподозрил, но вел себя при этом как институтка. Кстати, интересно, чему мог научить детей злой волшебник, министерство магии с Дамблдором это явно не беспокоило.

- Почему исчез Воландеморт? Он в подземелье, предельно слабый после мук его одолженного физического тела. Туда вовремя подоспевает крутейший добрый волшебник современности, и… Воландеморт исчезает. Серьезно? Как? Куда? В бабочку превратился? Мышкой ускользнул?

- Почему Квирелл весь учебный год валял дурака? Пройти квест без всякой подготовки мог любой первокурсник, причем, вовсе не единственным способом. К чему плести интриги с пьяницей Хагридом, когда Пушка можно было элементарно магически вырубить. Задачки про яд испугались? Девять месяцев ответ искали?

К чему эта возня с философским камнем? 

— А! — воскликнул Дамблдор. — Я рад, что ты задал этот вопрос. Это была одна из моих самых гениальных идей. Видишь ли, я сделал так, что только тот, кто хочет найти камень — найти, а не использовать, — сможет это сделать. А все прочие могли увидеть в зеркале, как они превращают металл в золото и пьют эликсир жизни, но не боле того. Иногда мой мозг удивляет меня самого…

Что за херня, извиняйте мой французский? Да просто с собой носи или закодируй зеркало так, чтобы камень падал тому, кто захотел от него малиновые шерстяные носки с изображением Микки Мауса. А то кедавринул бы Володя на минутку раньше или Квирелл бы битой заехал – ни Поттера, ни камня, гениальная идея, что ни говори.

— Да нет, всё было правильно, — после паузы ответил Гарри. — Он странный человек — Дамблдор. Я думаю, что он просто хотел дать мне шанс. И что он, в общем, знает обо всем, что здесь происходит. Так что Дамблдор был в курсе того, что мы задумали. Однако вместо того чтобы остановить нас, он меня кое-чему научил, подготовил меня к тому, что должно было случиться. Не думаю, что я случайно нашел зеркало Еиналеж, — это он подталкивал меня к тому, чтобы я его нашел, и сам объяснил мне, как оно действует. Мне даже кажется, это он решал, есть ли у меня право встретиться один на один с Волан-де-Мортом. И я доказал, что готов к этому…
— Нет, Дамблдор действительно псих! — гордо воскликнул Рон. 

Категория: Странности "Гарри Поттера" | Просмотров: 29 | Добавил: Stalk-74 | Теги: вопросы по книге, интриги Дамблдора, странная система начисления очков, Stalk-74, Нет ловца | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]