Вторник, 12.11.2019, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 9 » Александр Шакирьян Матросов
10:20
Александр Шакирьян Матросов

Сегодня 9 Мая. Официальный пафос бьёт рекорды. Председатели исполкомов пытаются сделать торжественно-печальные лица, читая на митинге текст по бумажке, жеманный Дима Билан изображает бывалого фронтовика, напевая «Темную ночь». Скажи кому-нибудь, что 9 Мая стал официальным праздником – выходным лишь в 1965 году, а пока живы были те, кто нес основную тяжесть войны на своих плечах – это был день памяти, скорби. Представьте, что загорелся ваш дом, погибли несколько человек, вы спасли остальных, словили и подвесили за яйца поджигателя, но вряд ли будете, в годовщину тушения пожара устраивать песни-пляски-выезды на шашлыки.


Не буду говорить о многих вопросах, возникающих 9 Мая, вплоть о том, почему именно Девятое Мая, а не Восьмое. Просто цепануло высказывание одного высокопоставленного чинуши «Сегодня недруги искажают правду о священной войне…». Господи, да никакие украинцы-американцы так не искажают правду, как вы, советские летописцы и их достойные современные продолжатели. Я уже писал о странностях подвига Барыкина, на улице имени которого я проживаю (о Барыкине)


Сегодня вспомню другое имя. В свое время меня принимали в пионеры. Пионерская дружина носила имя Александра Матросова, и его подвиг мы заучивали наизусть. 23 февраля 1943 года уроженец Екатеринослава  (Днепропетровска) гвардии рядовой Александр Матвеевич Матросов  у деревни Чернушка  Локнянского района Калининской области своим телом закрыл амбразуру пулемета дзота, благодаря чему подразделение выполнило боевую задачу.

На робкий подростковый вопрос, а почему дзот не расстреляли из пушек, ведь человеческое тело пулеметными очередями в упор отбросит разорванным на куски. Вон в фильмах даже от пистолетного выстрела человека отшвыривало на шаг-другой. Но кому надо грозно шикнул, и вопрос увял.


Прошли года, и оказалось, что по советской традиции здесь тоже правды, как в одноименной газете. Александр Матвеевич Матросов оказался  Шакирьяном Юнусовичем Мухамедьяновым, отрекшимся от своих башкирских корней в Уфимской детской трудовой колонии, где отбывал наказание за воровство. Родом – из деревни Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР. Попал на фронт 25 февраля 1943 года (на 2 дня позже смерти!), погиб в первом же бою у деревни Плетень (боже, даже деревня летописцам не угодила) 27 февраля 1943 года. И ещё деталь. Пункт 12 наградного листа на звание Героя Советского Союза (посмертно).
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Трудовая детская колония НКВД-2, барак № 19.  

Александр Матросов не был гвардейцем, он был штрафником. Все его подразделение просто погнали на пулеметы «искупать кровью».  И одного погибшего товарищ Сталин приказом 269 приказал канонизировать. Теперь бросаться на амбразуру за неимением более действенных способов подавления пулеметного огня было предписано свыше.

 

Категория: ВОВ | Просмотров: 642 | Добавил: Stalk-74 | Теги: 9 мая, пионерская дружина, Stalk-74, Шакирьян, Штрафник, Александр Матросов | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 boryset  
Работа, занявшая 1 место на НПК в Червене по истории (3-я школа:)):

Лагерь смерти «Тростенец» в исторической памяти народов

Актуальность:
деградация культуры и исторической памяти;
циничная замена морали «ценностями» бесконечного потребления;
замалчивание массового геноцида в годы Великой Отечественной войны;
равнодушие к настоящим историческим знаниям;
перечеркивание героизма, страданий и подвига нашего народа.

И, чтобы подтвердить актуальность, на первом слайде под названием фото Хатыни

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]