Четверг, 14.11.2019, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Дан наказ -придумать героя
21:30
Дан наказ -придумать героя

Батарэя Г.П.Барыкіна

 

Георгій Піліпавіч Барыкін нарадзіўся 17 лютага 1916 г. у в. Ячменева Шчадрынскага раёна Курганскай вобласці. 3 1937 г. у Чырвонай Арміі. У Полацку скончыў артылерыйскую школу. На  фронце з чэрвеня 1942 г. Удзельнічаў у баях за вызваленне Смаленшчыны. Менавіта там у верасні 1943 г., пад Духаўшчынай, батарэя ка­пітана Г.П.Барыкіна ў дваццацігадзінным баі знішчыла да дзвюх рот пяхоты праціўніка, шмат тэхнікі.

У баі пад Рудняй у ноч з 18 на 19 верасня 1943 г. капітан Барыкін не толькі ўмела камандаваў батарэяй, але і асабіста прамой наводкай знішчыў некалькі агнявых кропак праціўніка. Было падбіта 10 танкаў, знішчана 5 кулямётных разлікаў і да 150 салдат і афіцэраў ворага.

За мужнасць і гераізм, праяўленыя ў гэтых баях, Георгію Піліпавічу Барыкіну было присвоена званне Героя Савецкага Саюза.

У пачатку ліпеня 1944 г., калі Чэрвень і Мінск ужо былі вызвалены ад акупантаў, перад батарэяй Г.П.Барыкіна была настаўлена задача не дапусціць прарыву фашысцкіх войскаў з акружэння на поўнач Чэрвеньскага раёна. 4 ліпеня на участ­ку батарэі капітана Барыкіна вораг кінуў на прарыў значныя сілы, але артылерысты стаялі насмерць, агнём гармат і аўтаматаў знішчалі ворагаў. Калі варожая пяхота падышла ўшчыльную да рубяжа, які займала батарэя Г.П.Барыкіна, у ход пайшлі і гранаты, завязалася рукапашная схватка.

Загінуў у весь разлік гарматы, засталіся ў жывых толькі камбат са сваім ардынарцам Паўлавым. Барыкін ва ўпор пачаў расстрэльваць варожых салдат з пісталета, але быў скошаны аўтаматнай чаргой.

Воіны батарэі капітана Барыкіна і кам­бат былі пахаваны ў гарадскім скверы Чэрвеня.

Цяпер у цэнтры горада Герою Савецкага Саюза Г.П.Барыкіну пастаўлены помнік. Яго імем названа адна з централь­ных вуліц і мікрараён горада.

В.Б.Мысліцкі.

 

 

БарыкинПрежде всего определимся с приоритетами. Мы говорим не о самом Барыкине, а о статье В.Б.Мыслицкого в книге "Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Чэрвеньскага раена”.

Помним историю о панфиловцах и шуме, вызванном фактами явной фальсификации в этой истории? Вот примерно в этом ключе и рассмотрим данную статью. Не личность Г.Ф.Барыкина, а ТЕКСТ в статье.

25px-Hero_of_the_USSR.png"За мужнасць і гераізм, праяўленыя ў гэтых баях, Георгію Піліпавічу Барыкіну было присвоена званне Героя Савецкага Саюза.”. А вот и первая цитата. Положение о звании Героя Советского Союза было впервые учреждено от 29 июля 1936 года. Оно вводило порядок вручения Героям Советского Союза ордена Ленина - высшей награды СССР - помимо грамоты ЦИК. Орден Ленина в Советском Союзе – высшая государственная награда. И, спрашивается,  почему не был озвучен факт награждения его орденом Ленина указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года (за отражение танковой атаки гитлеровцев в бою под Духовщиной в сентябре 1943 года, нанесенный большой урон частям противника и проявленное при этом личное мужество)[1].

Вероятно потому, что во всех списках, выложенных в Интернете, указаны (из-за огромного количества награжденных) только самые выдающиеся личности. Автор просто решил по-быстрому оформить нужную статью, посему в детали не вникал. Может сроки поджимали?

На этом же сайте ниже подробно описана причина получания почетного звания. Причины и впрямь уважительны. А вот про причины смерти  Г.Ф.Барыкина в Червенском районе две строки, в которых просто указан факт гибели капитана.

 Однако наш славный район нуждался в своих героях. Учитывая то, что на территории района не проводилось сколь-нибудь значимых военных действий, а партизаны не водились из-за катастрофического отсутствия лесных массивов, с героями была напряженка. Собственно этнических немцев, по воспоминаниям моего деда, было наперечет. Что не удивительно – никакого важного экономического и дорожно-транспортного значения ни город, ни район не имел.

После войны нашей республике был брошен серьезный вызов. Украина, пытаясь "залакировать” факт огромного количества коллаборационистов, решило признать себя главной партизанской республикой тогдашней большой Родины. Особенно это расцветало в  юбилейные годы.[2] Старался кто, как мог. Естественно, наша республика не могла этого  стерпеть и начала грандиозную кампанию по поддержке имиджа. А учитывая изначально малые человеческие ресурсы (в сравнении с Украиной) в ход шло все. Вот тут и вспомнили Г.Ф,Барыкина. В 1974 Червень и отличился – открыл памятник герою. Даже историю сочинили, чтобы доказать, что он имел все таки отношение к нашему району. Которую  Мыслицкий и пересказал, кстати,  достаточно сумбурно.

"У пачатку ліпеня 1944 г., калі Чэрвень і Мінск ужо былі вызвалены ад акупантаў, перад батарэяй Г.П.Барыкіна была настаўлена задача не дапусціць прарыву фашысцкіх войскаў з акружэння на поўнач Чэрвеньскага раёна.”. Тут, похоже, дело было вообще не в Червенском районе. Во всяком случае, из статьи не видно, каким боком он стал героем Червенщины в целом и почетным гражданином города в частности. Считаете, что не будь Барыкина, то немцы нанесли бы удар по Червенскомму району? Но таким хитрым способом можно причислить к героям Червенского района буквально любого. К примеру, генерала А.С. Бурдейного, чей танковый корпус 3 июля 1944 ворвался в Минск с восточного направления. А ведь не будь его и немецкие войска, чем черт не шутит, могли отходить и на восток от наступающих с севера танковых войск П.А.Ротмистрова в куда больших количествах, чем  бы хотелось. Таким хитрым фокусом, знаете ли, можно любого в герои определить.

"У пачатку ліпеня 1944 г., калі Чэрвень і Мінск ужо былі вызвалены ад акупантаў, перад батарэяй Г.П.Барыкіна была настаўлена задача не дапусціць прарыву фашысцкіх войскаў з акружэння на поўнач Чэрвеньскага раёна.”. В статье опять-таки не уточнено, батарея Барыкина отдельно стояла или в составе воинской части. Это принципиально. Допустим, более очевидное. Они были в составе более крупной группировки. Что же в таком случае делают "боги войны” и где находятся. Специфика артиллерии в том, что орудия стреляют по навесной траектории, а значит, если коротко, они "бомбят” по позициям издалека, т.е. находятся не на передовой. Т.е. давали приказ всей группировке. А из фразы следует, что конкретно батарее. А она ведь в тылу. И, скорее всего, по этой причине и недостатке времени, явно без серьезных укреплений: окопов, мешков с песком и т.д. Ну ведь бред же! К чему я клоню?  А к тому, что вызывает сомнения следующая фраза.

"…4 ліпеня на участ­ку батарэі капітана Барыкіна вораг кінуў на прарыў значныя сілы, але артылерысты стаялі насмерць, агнём гармат і аўтаматаў знішчалі ворагаў”. На передовой батарея, значит, не стояла. О чем это говорит? А о том, что артиллеристы могли либо стрелять из орудий до прорыва (когда немцы находились на расстоянии), либо стрелять из автоматов при выходе на их позиции уже прорвавшихся фашистов. Ведь прицельная дальность артиллерийских орудий и автоматов весьма разнится и не пересекается. Так как тип орудий не указан, предположим, опять наиболее возможный вариант –Д-1. На последних этапах ВОВ активно использовались гаубица Д-1. Орудие использовалось для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, важным объектам в его ближнем тылу. Наибольшая дальность стрельбы -12400 !!! метров.[3]. Угол горизонтального обстрела – 35  град. Прицельная дальность стрельбы из ППШ - 500/200 м[4]. Как в таком случае стрелять из орудий и автоматов одновременно? Не понятно.

Смотрим дальше. "Загінуў у весь разлік гарматы, засталіся ў жывых толькі камбат са сваім ардынарцам Паўлавым. Барыкін ва ўпор пачаў расстрэльваць варожых салдат з пісталета, але быў скошаны аўтаматнай чаргой”. Батарея состоит из 6 или 8 боевых расчетов. В редких случаях из 4-ех. Куда, спрашивается, подевались остальные расчеты? Какой-то слишком резкий переход: батарея, батарея, и вдруг, только расчет.

И, похоже, немцы все же прорвались…Т.е., формально, комбат не выполнил поставленной задачи. В чем его подвиг в таком случае выше любого из погибшего расчета или весь расчет. Назвали бы улицу им. Расчета такого-то. Почему бы героем не сделать того же Павлова? Дайте догадаюсь… Мелковат оказался для такого большого города как Червень.

 

[1] http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2498

[2] http://labadzenka.by/?p=4023

[3] http://www.kursk1943.mil.ru/kursk/tw/art/s_152-1943.html

[4] http://www.oruzhenosez.ru/ppsh.html

 

 

Категория: ВОВ | Просмотров: 624 | Добавил: Stalk-74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]