Вторник, 12.11.2019, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 1 » Баннер с Рудольфом Гессом: провокация или высказывание позиции
18:43
Баннер с Рудольфом Гессом: провокация или высказывание позиции
Вот такой баннер вывесили фаны минского "Динамо" на матче с "Витебском"..


Для тех, кто не в теме (а таких, спорю, подавляющее большинство) поясняю:

1. Рисованное фото - физия Рудольфа Гесса, одного из главных фашистских бонз
2. Даты на баннере - соответственно даты рождения и смерти Гесса
3. Пафосная надпись - просто пафосная надпись. Услыхали где-то громкую фразу - опа, написали на баннере.

Первоначально не вызвала никаких воплей и криков. Висела на одном из фанатских сайтов. Народ куда больше расстраивался/ радовался игре "Динамо". Больше, конечно, расстраивался... Потом кто-то решил узнать, а в чем, собственно, прикол. Узнал..Запостил. И понеслось. Перепечатка на сайте "Прессбола" - и около 400 постов.

Федерация в лице председателя дисциплинарного комитета В.А.Витушко (узнали и о таком, где ж вы были при бездарном заполнении протокола Шахтером?) выказала возмущение. Дело запахло 10.000 базовых величин и, быть может, матчем при пустых трибунах. Руководство столичного клуба сильно огорчилось выходкой "псевдофанатов" и, кипя возмущением, дало разъяснение на своем сайте:
Официальное заявление футбольного клуба «Динамо-Минск»
«Футбольный клуб «Динамо-Минск» возмущен и шокирован инцидентом, имевшим место 28 апреля во время матча с «Витебском».
28 апреля во время матча между минским «Динамо» и «Витебском» группа лиц, проникших на стадион под видом болельщиков нашего клуба, вывесила на фан-секторе «Динамо» баннер, в завуалированной форме пропагандирующий фашистскую идеологию и оскорбляющий память ветеранов войны и людей, отдавших жизни во имя великой Победы. Нам искренне жаль, что эта отвратительная выходка, которой нет оправдания, произошла в преддверии празднования 65-летия этого знаменательного в истории нашей страны события.
Мы уверены, что эти нелюди не имеют никакого отношения к болельщикам клуба, представители которых уже направили на имя Председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадия Невыгласа открытое письмо с осуждением этой выходки. Футбольный клуб «Динамо-Минск» расценивает данную экстремистскую акцию как провокацию, направленную против клуба, его болельщиков и всего белорусского футбола.
Футбольный клуб «Динамо-Минск» готов оказать правоохранительным органам любое содействие, чтобы лица, использующие футбол для пропаганды фашизма и порочащие имя клуба, были выявлены и привлечены к ответственности.
Приносим свои извинения ветеранам Великой Отечественной войны и всем людям, чья память была очернена этим гнусным поступком».

А теперь самое интересное...

Матч прошел в среду, 28 апреля. Матч домашний. Баннер висел, как я понимаю, всю игру. Когда возмутилось руководство столичного клуба? 30 апреля! Через целых 2 дня. Кстати, на офсайте АБФФ  новость о возможном штрафе висит раньше письма. Злые языки утверждают, что руководство клуба, учитывая его трансферную политику (а именно нежелание тратить много денег на покупку игроков) больше волновала не реакция общественности, а возможные денежные потери. Впрочем, решать вам. Каждому индивидуально. Лично мне этот момент (с датами реакции на баннер клуба и федерации) не интересен. Ни разу не интересен. Мне интересно другое...

Какой, как вы думаете, был основной мотив у вывешивания этого баннера?
1. Оскорбить ветеранов? Глупости. Настоящему ветерану матч этот, "Динамо" и "Витебск", вместе и по отдельности, глубоко безразличны... Другой закалки люди, чтобы размениваться на такие мелочи
2. Может хотели, чтобы столичный клуб играл без зрителей? Ну может, дортмундской "Боруссии" с ее 80-тысячными аншлагами и было бы это ударом, но не для "Динамо". Ну скажите, какая разница: 1000 зрителей в 2-ухмиллионном городе или 0 зрителей? Эффект игры "в гостях"? Да в гостях минчане круче играют нынче.
3. Финансовый аспект? Да у Чижа на всех денег хватит!
4. Кураж? Проще морду набить кому, а тут же стараться надо - баннер рисовать...

Я думаю, ответ на поверхности... Пару постов в дискуссиях на форуме "Прессбола" меня лишь утвердили в этой мысли. Давайте представим все с самого начала. Ну, вот нарисовали баннер. Принесли на стадион. Что дальше? А дальше у нас его кто-то смотрит. Я так понимаю, дирекция стадиона или ОМОН. Увидав однажды "Погоню" на баннере не пропустили. Вспомнили вбитые политруком начальством рекомендации о не пропуске бел-чырвоно-белой заразы...Рефлексы и сработали. На аргументы болел, что политики тут нет, да и покажите, закон/указ/распоряжение о запрещении символа, не реагировали. Велено не пущать!

Вот и решили некие ребята прикольнуться, пусть и крайне неудачно. Ну, чай не Энштейны-то. Фанаты. Школка и ПТУ, что взять. А взять Гесса. Вот и представляю картину(дальше лишь возможное предположение). Подходят с баннером. Охрана говорит: показать! А пожалуйста. Кто тут? (дальше возможные варианты: бывший игрок, Гагарин и т.д.). Вот, кстати ты, друг мой, узнаешь ли в этом стилизированном фото Гесса? Или, быть может, ты помнишь даты жизни/смерти фашистов?
Что делают нормальные люди? Звонят/гуглят - т.е. уточняют, что за даты. И - сразу в обезьянник. Что сделали в этой ситуации охранники? Не обнаружив "Погони" и бел-чырвона-белого стяга, т.е. не увидав, по их разумению, политики - пропускают! Фанаты рисковали. Но рисковали вполне обоснованно.Ибо были уверены, что охрана ни черта не поймет. Мотив? 
Охрана шмонает всех, не дай бог что пронесут на стадион и бросят! Ведь это штраф. Вот и шмонают всех подряд. Независимо от пола, возраста, внешнего вида. Отбирали зажигалки, сигареты, у меня отобрали спортивную газету, ребята при мне снимали белые майки(!?), оставляли зонты. Это, знаете ли, оскорбляет. Если бы так они вели себя с иностранцами - то ноу проблем, безопасность так безопасность. Но я лично видел, как милиционер, нежно поддерживая плечом пьяного в дым голландца вел от пивной палатки к месту на трибуне! Вот и решили фанаты на место их поставить. Так как умеют, к сожалению...

Это не была политика, прославление фашистов. Это был СТЕБ над охранниками. Выказывание им своего мнения. Сколько раз Наумову пеняли на скотское отношение к болельщикам. Без толку. Вот и выступили...Убого и радикально...Можно сказать, глупо. Но, по моему, вполне внятно указали, кто главные дураки в этой истории.

Да, и напоследок. При умном адвокате никакой суд (не ангажированный) не докажет, что там было прославление фашизма...




Категория: Спорт | Просмотров: 572 | Добавил: K_Hunta | Теги: фашистский баннер, футбол, динамо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 anat  
Да и я не узнаю, но форма-то фашистская...

2 Stalk-74  
Вывешивать баннеры про Гесса низ-зя!!!
Можно про нобелевских лауреатов премии мира : Генри Киссенджера (США) - организатора прихода к власти хунт в Чили и Аргентине, Анвара Садата (Египет) и Менахема Бегина (израиль) - организаторов арабо-египетской войны, Ясира Арафата (Палестина) - руководителя организации террористов "Фатх"...
Можно вывешивать баннеры в честь прототипов названий минских улиц: убийц миллионов Жукова, Дзержинского, Свердлова, Калинина, Куйбышева, Котовского, террориста Халтурина...

Кстати, главное преступление Гесса - организация сепаратных переговоров о прекращении войны Германии и Англии.


1 anat  
Да..., целую игру висел фашистский баннер, и всем по фигу. Т.е. в милицию идут правильные ребята, которые не пудрили мозги в школе. Зачем? Зарплата больше раза в три чем у учителя, а работа не пыльная, можно сказать интеллегентная. Сказали, чтобы не было бел-чырвона-белага, не будет. Скажут, чтобы не было Гесса - не будет. А если про Гитлера не скажут, то пропустят. А думать вредно...

3 K_Hunta  
Я скажу по секрету - я Гесса не узнал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]