Четверг, 14.11.2019, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 09
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 августа принял с докладом министра образования Сергея Маскевича (кстати, вот мы и познакомились))). Как мы и ожидали, все замечательно: одежка в наличии, методичек, учебников разных навалом, местами даже почти светлое будущее наступило ("В этом году в стране начнут работу 6 новых школ, 15 новых дошкольных учреждений, сданы 2 новых общежития"). Про количество закрытых, прада, умолчали. В общем, хлеба вдоволь. Ждем с 1 сентября зрелищ. А они таки ожидаются.

"Министерство образования начинает реализацию нескольких пилотных проектов, один из которых - по интенсивному внедрению электронных средств обучения в учебный процесс. Этот проект реализуется совместно с белорусским Парком высоких технологий."

Мда, даже не знаю, кокое предложение смешнее. Про электронные средство обучения я уже говорил тут  и тут. Оказывается, сюда еще и Парк приплели. Интересно на кой? Pdfки в планшеты/нетбуки набить (а думаю во наши лютые времена, это будет самое дешевое, а значит наиболее вероятное решение) спецы-программеры нужны? Или они соорудят свои нетбуки? Хотя, наверное, все проще. В системе образования скорее всего сидят явно далекие от IT-технологий деятели. Знаете, в советские времена так ездили на западные заводы: десяток руководящих бонз и один толковый инженер, чтобы было кому доклад написать по итогам посещения. Этакий толмач при стайке говорящих обезьянок (надеюсь, вы не провели неправильных аналогий).

"Нам надо серьезнейшим образом рассматривать вопрос подготовки кадров в стране. Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни, - отметил Александр Лукашенко. - И мы знаем, тут скрывать нечего: в вузах многие студенты отдельные предметы почти не изучают или же только для того, чтобы сдать зачет или экзамен, поскольку это им в будущем не понадобится"

Кстати полностью согласен). Я бы в педВУЗах отменил всякие левые предметы. А заменил бы реально нужными предметами:
1. Вышку у гуманитариев мохно заменить "Методикой и основами уборки территории" (зачет на владение граблями и вилами приурочил бы к республиканскому субботнику). Вот вам и интеграция ВУЗов с обществом. А то поприходят эти бездари-учителя молодые в школу, а элементарных навыков по покраске полов, покосу бамбука травы нет! 
2. Вместо идеологии (в ее быссмысленности можно убедиться, выйдя на улицу и спросив, кто автор слов нашего гимна) ввел бы обязательный курс "Выклянчивание у родителей денег на ремонт школы". Тут уже не зачет - тут дерьмом, простите вырвалось экзаменом пахнет. Закрепляешь за студентом школку (в которой он будет в дальнейшем калымить отрабатывать 2 года) и вперед! У скольких родителей денег поднял - такой и балл в зачетку.

Глава государства коснулся и сроков обучения: "Исходя из того, что получают студенты в той же академии и других вузах, на 25% можно сроки обучения спокойно сокращать. Мы договорились, что в последний год учебы в академии студенты будут заниматься исключительно в сфере материального производства, на сельхозпредприятиях для того, чтобы непосредственно там знакомиться с развитием АПК".

Ай, какое блестящее решение. Во-первых, решится проблема нехватки кадров. Во-вторых, жилье им не надо, студенты же)). Общажки хватит! Я даже предлагаю проводить что-то типа торжественного первого входа на прикрепленное СПК. Ну, типа, как на школьной линейке девочка звоночек по кругу носит, а тут студентов бкдкт за цепь на ошейнике водить. На ошейнике - потому что прав у них не будет вообще. Забуреет - отправят на отчисление.

Ах да, у нас еще и Болонская система на горизонте призрачной тенью маячит... Скучать не придется. Ну хоть на билетах в цирк сэкономим...

Вот такая вот музыка,
такая, блин, вечная молодость.(с)
Категория: О Беларуси | Просмотров: 473 | Добавил: K_Hunta | Дата: 09.08.2011 | Комментарии (2)