Вторник, 19.11.2019, 02:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 22
Ну вот я и добрался до этого смешного учебника. "Великая Отечественная война Советского народа". Которая в контексте второй мировой войны. Как раз 11-ый класс с нового года к ней приобщился)). Ну и я за компанию. Посмотреть, чем нынче детишкам мозг промывают.

Кто же по вашему изображен на первой картинке в учебнике? Кто внес наибольший вклад в победу нашего народа? Ну, конечно, ветераны..А вы что подумали?

По сути, учебник как таковой начинается с 7-ой страницы, но уже на восьмой авторы блещут альтернативным мышлением и неожиданными цифрами.
Войны в истории человечества. Опыт свидетельствует, что войны — это постоянный спутник общественного развития. За 5,5 тыс. лет на Земле произошло свыше 14,5 тыс. больших и малых войн, в которых погибло почти 4 млрд человек. За этот период только 294 года были мирными.
Ребята прокачали историю. Вот прочтет киндер эти строки и спросит: "Марь Ванна, а чё это за 294 года?". И вот что она им ответит? Ну допустим, отшутится. Но на следующей странице еще веселее текст:
По своим масштабам, количеству стран-участниц войны бывают локальными и мировыми. Локальная война охватывает относительно небольшое количество стран и ограниченный географический район боевых действий. Уже после Второй мировой войны вспыхивало свыше 250 локальньк войн и военных конфликтов, жертвами которых стали более 30 млн человек.
Отлично, Марь Ванна, Великая Отечественная война локальная или мировая? Мировой быть не может, так как ВОв всего то часть Второй Мировой. Локальная тоже не подходит. Уж больно больший территории были задействованы, а на стороне Германии с десяток государств подвизалось. Нет, если обратиться к определению локальной войны в более внятные источники, чем эта книга, то можно все же определить ее как локальная война (конфликт происходит на территории этих государств). Но и тут все не складно - ВОв закончилась в 45-ом в Берлине. И Советские войска и Вермахт прошлись по той же Польше...Есть еще определение "региональная война", но авторы учебника решили не забивать детишкам мозг...

Вообще, со словами авторы играются как хотят. Вот конфликт в Испании (стр.16). Германия вводит контингент из 50 тысяч человек. Советский Союз "поставлял в Испанию оружие, танки, истребители, горюче-смазочные материалы, медикаменты". И чем же по мнению, авторов отличаются действия двух держав? Германия, с*ка такая, "использовала испанскую территорию в качестве испытательного полигона для своей авиации и танков с целью приобретения боевого опыта", а за СССР так, ребята-добровольцы приехали повоевать...типа, кто-то на охоту ездит, кто-то "на юга", а вот 3000 немножко экстрима захотели, повоевали и назад вернулись мирную жизнь ковать.

Заголовки радуют еще больше:
1. Нападение Германии на Польшу (стр.26)
2. Вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину
3. Воссоединение Беларуси.
4. Присоединение прибалтийских республик к СССР

Т.е. если Германия переходит границу, о это оккупация, "агрессии" и "провокация", а вот если СССР, то...
Несмотря на многочисленные попытки германской стороны заставить СССР вступить в войну, советское правительство всячески демонстрировало сдержанность. Только 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии перешли границу польского государства и начали поход в Западную Беларусь и Западную Украину.
Вот поясните мне, СССР что, поломался-поломался, да и вступил? Кто-то в г*вно вступает, а вот СССР в Польшу? Далее по тексту список городов, которые Красныая Армия освободила. Барановичи там...ОТ КОГО?
Все действия Германии по захвату территории сплошь агрессии и нарушение существующи договоренностей. СССР же ничего не окупировало. Нет! Беларусь и Украину родина воссоединила. С финнами вообще шоу вышло. Авторы даже не зомарачивались - СССР предложило поменять территории, Финландия отказались, ну вот и повоевали. С кем не бывает? СССР вторую мировую не развязывала, так слегка повоевала. Прибалтику тоже никто не оккупировал. Нееет. Просто пакт о взаимопомощи, ввод войск (помочь, чисто помочь), да и вообще "укрепление границ".
Про Бессарабию и Северную Буковину даже и не вспомнили. Мелочь какая... Фигли эти гастарбайтеры. кто их там считает? (на карте, к слову, все же территория помечена как присоединенная). С картой тоже, кстати, что-то надо делать:
1.Государства и территории, захваченные агрессорами с 1 сентября 1939 по 22 июня 1941 г.
2.Территории, вошедшие в состав Советского Союза в 1939-1940 гг.

Надеюсь, вы не подумали лишнего? Ведь авторы в самом начале учебника написали:
Следует отметить, что иногда в освещении и оценках войны присутствует подтасовка и подгонка фактов под определенные идеолого-политршеские конструкции. Если в советской историографии акцент делался на чрезмерном показе руководящей роли ВКП(б), авангардной роли коммун ... Читать дальше »
Категория: О Беларуси | Просмотров: 6948 | Добавил: K_Hunta | Дата: 22.02.2011 | Комментарии (3)