Вторник, 19.11.2019, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 06
Министерство образования Беларуси инициирует эксперимент по замене всех школьных учебников на электронный планшет. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии Министерства образования первый заместитель министра образования Александр Жук, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Александра Жука, такой эксперимент может быть вначале проведен в одной из областей Беларуси, а далее быть внедренным повсеместно. Александр Жук считает, что пилотный проект поддержат все участники образовательного процесса. Планируется, что вместо всех школьных учебников с 1-го по 11-й класс школьники получат электронный планшет, в который будет внесена вся информация.
По предварительным подсчетам, такая инициатива сэкономит государству более Br20 млрд. Кроме того, и дети, и родители перестанут жаловаться на тяжелый портфель. Первый замминистра отметил, что выпуск таких планшетов может освоить белорусское предприятие "Интеграл".

Кратко, емко и бессмысленно. Странно, что пост с tut.by, а не из "Панорамы". По степени "размытости" уступает только нашему светлому будущему.
Особенно радует строка "...По предварительным подсчетам, такая инициатива сэкономит государству более Br20 млрд..". Вот интересно как происходит экономия? Что такое "предварительные расчеты" и кто их проводит? Сэкономят за счет учебников? Нет. Так может показаться только на первый взгляд. Да и то только иностранцу, знакомому с нашей родиной только по конституции, в которой, между нами, гарантирована возможность бесплатного образования. На самом деле государство получает деньги за школьные учебники. В соответствии с постановлением Минобразования Республики Беларусь № 85 от 30 июля 2010 года за пользование учебниками и учебными пособиями родители платят от BrBr10 400 (1 класс)до Br28 530(11 класс). Да, полный комплект стоит примерно в 2 раза дороже и на этом можно сэкономить. Но и тут не все гладко. Ведь учащиеся не получают учебники в собственность - только аренда,по сути, на год. Т.е. через 2 года учебник окупается, так? А разве его через 2 года не списывают? Нет! Если наши реформаторы не добрались до него и учебник в приличном виде, то он идет на 3-ий круг и родина еще и зарабатывает! Т.е. тут экономии, вероятно, нет. Сэкономит она только на том факте, что в нашей стране школьные учебники печатаются на примерно 8-ми языках. Так тираж, получается, меньший. Затраты больше. Убыток очевиден. Но не на 20 млрд.
К тому же сумма экономии рассчитывается еще и из того, что ПРОИЗВОДСТВО планшетов учитывается в этой экономии! Как? Приведите эту схему. И снова, единственное, что приходит на ум - это сдавать планшеты через школу в аренду. За деньги. И деньги, что ясно, гораздо большие. А отсюда вытекает несколько моментов...
1. Момент практический:
Как провести такую "аренду"/продажу? Через кредит? Разбить сумму по годам? Единовременно за полцены? Нет, высоколобые, в школе не работающие, чегой-то там пропишут, типа, "обязываем школу обеспечить/отчитаться" и бла-бла-бла...Но в реале как получится? Всегда найдется семьи, которые не потянут цену планшетки. А есть еще и синие семьи. Им дадут кредит? Им пофиг. Найдут схему, что малоимущие и бесплатно выделят? Так ведь надо по конторам документы собрать. А я напоминаю, им пофиг!
Теперь второе. Допустим, перемена. Или там кушают в столовой детишки. Что делать с планшетом? Это не мобильный - в карман не положишь. А если кража? Как решать вопрос? Как организовать новый на время поиска? Или вот еще момент. Шел, упал, разбил его ко всем чертям. Тут как поступать? Родителям станет посудиться со школой по этому поводу. Или, что очевиднее, пожаловать по всем инстанциям, типа, ступеньки неровные, толкнули...Тут что делать?
Теперь о порче. Если планшет будет в личной собственности ученика/его семьи, то тут все нормально. А если он в аредне, а ученик отдерет наклейку "Интеграл", а под ней условный "philips". Это ж идеологическая диверсия)))
2. Технический момент:
Нездоровый оптимизм Александра Жука поражает даже меня, привыкшего ко всякой необоснованной фигне - он планирует вводить планшеты в первом классе. Ну-ну, пускай этот эксперимент проводят в Минской области - обязательно приду поржать с несчастных учителей начальной школы. Шоколадок и респектов на весь год хватит)))
Теперь о качестве. Первые "белорусские" ПК и те люди, что их собирали, были прокляты гореть в аду еще в первый месяц их эксплуатации. Отверточная сборка первых белорусских планшетов обещает те же грабли. Значит, у школы должны быть В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ (независимо от аренды планшета или его продаже ученикам) запасные комплекты. Где тут экономия?

Есть еще один вариант. Самый геморройный для учителя. Раздать "на класс". Т.е. дома детишки в pdf юзают отсканированные (плохо отсканированные, я вам скажу), учебники, а на уроках балуются "казенными" планшетами. Но и тут траблы. Не у всех (да, да, не у всех) есть дома ПК. Не каждый родитель/первоклассник поставит pdf-reader. Не у всех ПК исправен - р ... Читать дальше »
Категория: О Беларуси | Просмотров: 1026 | Добавил: K_Hunta | Дата: 06.02.2011 | Комментарии (6)