Среда, 13.11.2019, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Тренерская иголка в футбольном стоге сена
19:24
Тренерская иголка в футбольном стоге сена
В силу изрядного падения интереса к белорусскому футболу, не сразу заметил такое громкое событие для отечественного футбола, как назначение нового главного тренера. Вместо Бернда Штанге, известного своими стремными кадровыми назначениями в оборону сборной, пришел Георгий Кондратьев. Чемпионы-82, уже набившие всем оскомину своим самопрославлением (интервью т.Гуриновича в Goals.by) и казалось уже потихоньку отошедшие от дел, снова тряхнули стариной и опа! уже в главных тренерах сборной. 
Спору нет, Б.Штанге пора было менять. Хотя бы потому, что немец, по большому счету, никогда не признавал своих ошибок. Он настолько ставил себя выше относительно местных специалистов, что даже не думал как-то внятно мотивировать свои эксперименты с защитой. Сквернюк на позиции защитника стоил нам "вечного" позора в Гомеле от Люксембурге. Странные телодвижения на пару с Платини - и мы снова опозорились. На этот раз в Люксембурге. В створ Жубера было нанесено целых, просто дух захватывает, 6 ударов! А на последних минутах нашу команду и вовсе простили. Не знаю, много ли людей досмотрели этот матч до конца. Конечно, это был НЕ ДОГОВОРНОЙ МАТЧ. А еще вспомним Чухлея против сборной Украины... Пожалуй, лишь в ситуации с Кульчием,Штанге понял, что переборщил. Надеялся на свой "талант" нахождения звезд? Очень многие тренеры какбэ показывают свое умение вести селекцию. Малофеев вон А.Милевского тянул. А Штанге из-за, черт вот же непруха, БАТЭ пришлось "открывать" звезд не из Борисова, а из Днепра (Жевнеров), Динамо Мн (Мартынович). Чего стоили эти эксперименты? Может Европы? Эх, если бы не прорыв БАТЭ да бронза молодежной Европы, записал бы Штанге себе в тетрадочку очередное футбольное миссионерство, а в прессе бы рассказывал, как учил белорусов с деревьев слезать да в футбол играть.
Но вот немецкая страничка перевернулась и что же мы имеем? Главного тренера Г.Кондратьева.
И вот вам два вопроса:
1. Как вы относитесь к совместительству? Много ли сы знаем удачных примеров в современном белорусском футболе? Сколько раз уж зарекались? Хотя может это мы лаптем щи хлебаем, а у буржуев как-то иначе? Приведите мне удачные примеры, а я приведу вам десяток обратных.
2. Тренер успешен не по одному сезону - хороший тренер славен системным подходом. Хороший тренер - это тренер дающий результат не один и даже не два года. Примеры - Фергюсон, Моуринью, Липпи, Рехагель.. Тренеры, "отыгравшие" примерно год: Скала, Клинсманн...Что системного как тренер показал Г.Кондратьев?
Смотрим его основное достижение. 3 место на чемпионате Европы. Давайте будем объективны - это как минимум второсортный турнир. Нам, небалованым и забитым, может и покажется событием, но...Если привести бытовой пример, то представьте себе, что вы на 8 баллов окончили 9 классов, но вот перешли в 10-11 и выше пятёрочки ничего не получали, иногда по физкультуре себе проявите и всё...Много радости, не футболерам, а вот конкретно вам? Вот и я о том. Кто занял третье место на предыдущем чемпионате? Что, без Гугла не вспомнить? Вот и весь ответ. И то, что до молодежки и вовсе ничего не было не делает 3 место ценнее. Это все равно, что подцепить гонорею и гордиться тем, что сифилиса не было. То, чего не было не делает то, что есть ценнее. Как-то так.
Как я говорил, больше у Кондратьева и достижений нет. Какое там место у Сморгони в чемпионате? Восьмое? Это все! Второе его достижение в карьере. Вы учитель и у вас первый урок. Ученик отвечает на 9 баллов. Вы его сразу на предметную олимпиаду отправляете или подождете следующих ответов? Так почему мы так легко воспринимаем назначение Кондратьева?
Вы скажете, что больше никого нет? Что Байдачный, как бы его не нахваливали, что, мол, игра, ИГРА, то была, тем не менее был уволен и запомнился только тем, что вызвал в сборную "забивного нападающего" Ковеля. Для справки: в том сезоне забивной форвард забил целых (сейчас прямои не верится) 7 мячей в 27 матчах. В чахоточном чемпионате, в составе чемпионов, максимум 9-ый в списке бомбардиров чемпионата. Недавно Байдачный давал на гора "потрясающие по накалу" матчи, тренируя "Терек". Говорят, что от него ничего не зависело, но где гарантия, что в сборной от него что-то будет зависеть? Не так ли будет, как нынче в "Факеле"?
Криушенко? Как тренер, подавшийся в Узбекистан может тренировать сборную? Гончаренко? Смысл менять журавля в руках, но синицу в небе? Тут еще проще6 сам переход в сборную будет свидетельствовать о его слабости как тактика))). Седнев? Да лааадно... Между Савитами-Белшинами и сборной целая пропасть. В которую не только Седнев, но и позер Дулуб Кубаревым скатятся.
И все же вариантов, как минимум, два. Оглянитесь вокруг. На планете еще 6, 5 миллиардов людей. Среди них есть много достойных ребят. Много мастеров и профессионалов, готовых за адекватные деньги поработать с нормальной европейской сборной. Или у нас, как и с-сами-знаете-кем без альтернативы7 Только, млин, один достойный?
Ну и второй вариант...
В одном из последних интервью у Штанге спросили, что же его главная ошибка. Слишком много делал не своей работы, был ответ. Организация сборов и матчей, "пробивание" гостиниц... Вы удивитесь, если это делал главный тренер, то что тогда делали наши менеджеры сборной лично и федерация в целом? Посмотрите, разве вы видели в газетах хоть одну претензию к менеджерам сборной? Ни одной! Вот и получается, что кто-то сидит на тепленьких местах, а за него тренер старается. Все эти Сафарьяны и прочие. А ведь ничего не меняется. Штанге с Германией и Аргентиной договорился - наши менеджеры, я так понимаю они, договорились с Нигером в ОАЭ. Круто сыграли? Следующий матч (первый Кондратьева) сыграют с Арменией в Турции! Вы это видите? Сыграют или Нигер-2? Вот и приходишь к парадоксальному факту - не Штанге надо менять, а Федерацию со всеми ихними чемпионами-82...
Категория: Спорт | Просмотров: 395 | Добавил: K_Hunta | Теги: Кондратьев, Байдачный, национальная сборная, Штанге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Stalk-74  
Совмещения у Кондратьева по сути, не будет. 3-4 матча на Олимпиаде - это не работа в клубе. Другое дело, что чел явно повторит путь Пунтуса. Но другого варианта (кроме Гончаренко) ждать не приходилось. С кем могут договорится Румас (который уже назначен стрелочником за финансовый кризис) или какой-нибудь Дмитраница? С европейским тренером даже средней руки? Откуда, они на всех УЕФА-ФИФА тусовках сидят за спинами представителей какого-нибудь Нигера рядом с Молдовой. Штанге, однозначно, надо было оставлять в сборной менеджером за пол-цены. Дедок бы согласился. А в сборную, если с Европой рылом не вышли, надо было окучивать русскоговорящих - Старкова или там Красножана. Еще пяток-десяток нормальных вариантов можно было бы найти. Особенно, если дать зарплату Штанге и не лезть с руководящими рекомендациями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]