Суббота, 06.06.2020, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [44]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 3 » Мифология. Учимся думать...
16:50
Мифология. Учимся думать...

Вся наша история состоит из мифов. Мы готовы отстаивать что угодно, потому что "так сказали по телевизору", "барин сказал"...Давеча Сиваков утверждал, что на  Олимпиаде в Афинах мы завоюем 25 медалей. После Олимпиады утверждал с той же степенью истеричности, что  говорил о 15 медалях. И так практически везде...Проще,естественно, кивать головой и выражать полный одобрям-с. Так и вправду легче жить. Ну, подумаешь, выглядишь дурачком - зато в толпе не выделяешься!

Вот немножко моих "несогласий")))...

1. 23 февраля - позиционируется как день защитников отечества. В честь победы Дыбенко со товарищи под Нарвой. На самом деле произошел грандиозный вынос Красной Армии. Настолько мощно и грамотно разбежались остатки армии по необъятной родине, что про повстании морячков в Кронштадте, пришлось взамен защитникам отечества подписывать красных писателей, журналюг и прочую сволочь. Так ребята заслужили звания народных, заслуженных и etc. Ну, а чтобы залакировать эти неприятные истории, Партия приказала верить, что 23 февраля - это гут и супер! 


2. БАТЭ - можно составить относительно конкурентоспособную команду "в Европе", составленную из исключительно/преимущественно белорусов. Действительно, легов в ней только 4. Причем вратарь Иванов и защитник Ржевский нынче больше на подхвате. Но! Вы удивитесь, но по количеству легионеров в заявках на нынешний чемпионат БАТЭ делит 4-7 место. Т.е. в трех клубах легионеров меньше. Но они-то не добиваются успехов! Другими словами, набрать белорусов в клуб - не значит засветиться на Европе.

3. Республика Беларусь - маленькая страна. Эта присказка уже на зубах вязнет. Давайте и я сравню. Россия по сравнению с Китаем и Индией - страна-карлик! В населении - это факт! Но, все равно бредово звучит утверждение, согласны? Так, камрады, и с синеокой нашей. В Европе около 34! стран имеют меньшую площадь. И 21 государство имеет население меньшее, чем в РБ. К примеру, Шведов - меньше. Это я про плач о хоккее...

4. Россия - дружественное государство, братья-славяне. Давайте прикинем. Феодальную раздробленность опустим. Там действительно все братья (князья) были, папа и дядья...))). Начнем с трех разделов Речи Посполитой. Интересно, в чем там любовь проявлялась? Устраивая резню со шведами царь Петр знатно порезвился на территории современной Беларуси. Есть легенда про его посещение Софийского собора в Полоцке. Зашел как-то в храм в Полоцке наш типа православный царь и указал на несоответствие этой самой православной культуре, понимаешь... Монахи подивились хамству царя-батюшки и огрели ему в репу в светлый лик. А вот дальше уже не легенда. Четыре монаха-базилиана были убиты, в храме устроен пороховой склад, взорванный после к чертовой матери. Трепетное отношение к белорусской культуре вообще проявляли наши старшие братья: крест Ефросиньи Полоцкой, скажите куда делся? Какого черта в белорусских музеях не сыскать ни одного дорогостоящего культурного наследия - зато в российских музеях их относительно полно?
Также русские братья во времена Романовых облагали белорусские земли налогом большим, чем, допустим, свои рязанские земли. А ежели поднимался в северо-западном крае вопрос о такой любви братской, с разъяснениями приезжал кто-нибудь типа Суворова, предтеча зондер-команд.
Первую мировую тоже не белорусы развязали, но воевали-то на нашей территории. Надо полагать, по доброте душевной закаляли белорусов.
Белосток Польше и Вильно прибалтам отдали. Сугубо по братски. Про 37-ой говорить не буду - сами виноваты.
Другими словами, Россия - это обычная империя, со своими имперскими амбициями. Вполне себе понятными, но называть ее братьями? Те же украинцы да поляки, этнически и по крови не меньшие "родственники", но, что-то я не слышал, чтобы мы им в любви клялись с такой частотой, как Большому Брату. Ах да, Газпром...

Материал в тему для любознательных:
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 661 | Добавил: K_Hunta | Теги: братья-славяне, Веллер, 23 февраля, батэ, мифы, бушков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
0
8 anat   [Материал]
Цитата: "у меня есть брат, мне хватает...Всех русских в братьях иметь не желаю." И белорусов всех, наверняка, в братья не желаешь также. Но если сказать все белорусы братья, можно сказать, что белорусы и русские тоже братья?

Цитата: "Ну записали вы РФ в "братскую страну"... Допустим, кто у нас в кузенах? А в злобные тетушки? А теща кто? Так, я не понял, а в женихи кого брать будем? Или в невесты, я что-то запутался :D. Брат - слишком серьезное и, если хотите интимное, понятие, которое переносить на уровань стран просто глупо. Есть много замечательных слов: партнеры, соседи...."
Понятие "Партнер" более интимное чем брат.
Кого записать в родственников? Украинцы братья. Еще раз из собственного опыта. В армии русские, украинцы и белорусы как одна семья. Различаются только характерами. Т.е. как в институте, в общаге. Но уже кавказцы, чурки, прибалты - это совсем другое. Только если их парочка. Иначе, за редким исключением, к братьям славянам они относятся как к врагам. Кстати, все кавказские мусульманские народы называют себя братьями. Это не мешает, правда, им вырезать друг друга. То же относится и к среднеазиатам из ферганской долины. Против славян они дружат, называют себя братьями. Согласен со Stalk-74, что грызутся соседи больше, чем с чужими. Но идет смешение языка, крови и братскими народы становятся в прямом смысле. У меня, например, в России больше родственников, чем в Беларуси. И я буду переживать из-за взрывов в московском метро, из-за того, что русские гибнут на Кавказе, болеть за Российскую сборную по футболу, и даже за из клубный футбол.
У большинства белорусов родственники в России. Тоже и у русских. К белорусам в России часто относятся лучше, чем к своим, как и в семье, часто к редко приезжающим родственникам относятся лучше, чем к родным.


0
6 Stalk-74   [Материал]
Какой-то кривой набор "мифов". Обычно что-то похожее получается после третьей чарки. Привести можно мифы поинтересней, например "СПИД - чума столетия" или "Ученье - свет, неученье-тьма", а так всё избито.
1. Любой государственный праздник в любой стране имеет очень легендарные корни. Стоит только копнуть, причем неглубоко. Ни один вменяемый человек не считал 23 Февраля днем защитника, полузащитника или центрфорварда. Это просто Мужской день, спарка с предстоящим Женским.
2. Конкурентноспособную команду можно составить хоть из аборигенов Чукотки. Но нужно много сопутствующих факторов. И проект будет краткосрочный. Например, молодёжная сборная Фарер, где молодёжи, как в Червеньском районе, выиграла у самой многочисленной европейской страны (России). Причем каждый российский футболяка имел на тот момент полный комплект - от джипа до личного массажиста.
3. Причем тут миф. Всё относительно. По европейским меркам Беларусь не мала. Ну так сколько той Европы. А какая-нибудь Мексика, где в одной столице в три раза больше населения, чем в Синеокой, даже и не подозревает о белорусском гиганте.
4. Братских народов не бывает, бывают народы с похожим менталитетом. И грызутся всегда соседи на десять порядков больше.

Слоган "Учимся думать" больно самонапыщен. Веллер на Вас, батенька, дурно влияет.


0
7 K_Hunta   [Материал]
1. Тебе открытки на 23 февраля дарили? Там мужЫк был или что-то на военную тематику?
2. Наверное, можно и поболе "мифов" составить, согласен
3. Я говорил о тех, что оскомину набили
4. Веллер...да, но я стараюсь бороться...))

0
3 anat   [Материал]
А белорусские братишки надо? 10 миллионов?
Не понимаю смысла статьи. Приехал Ваня из России к нам в Смиловичи, учится в 11 классе. Что его, гнобить? Разговаривает со мной на одном языке, нормальный парень. Если и есть братские народы, то это русские и белорусы. Приедет к нам парень из Гондураса, какой он мне брат?
Я приеду в Россию, буду чувствовать себя как дома. Чем не братское государство. Кстати, в западной Украине себя так чувствовать не будешь. А тем более в Германии или США. В Африке вообще сожрут. Никто мне, особо, русских в братья не навязывает, но у меня там море армейских друзей, знакомых, родственников. Короче братьев.

0
4 K_Hunta   [Материал]
Когда по ТВ говорят русские, часто добавляют "братья", а когда говорят, допустим, корейцы - слово братья не упоминают. Я об этом говорю! Мы не говорим о Ване из 11 класса - мы говорим о понятиях "русский" и "братья" и о целесообразности их употреблять вместе. Я объясняю, что, допустим, есть неприятная ситуация, в которую попали 3 человека, русский, немец и еврей, к примеру. И если есть возможность выручить одного - то поверьте, я буду выбирать не по национальности...Вы согласны с этим? Или, вспомните, что есть хороший парень Ваня из братского народа и выручите русского?

А по поводу братского народа...у меня есть брат, мне хватает...Всех русских в братьях иметь не желаю.

И вообще, суть статьи в том, что термин "братская страна" - полная чушь. Вы нигде не найдете внятного пояснения этому термину, а если и найдете, то я приведу вам десятки примеров, конкретных из истории РБ и РФ, что эти определения к этим 2 странам не подходят.


0
5 K_Hunta   [Материал]
Ну записали вы РФ в "братскую страну"... Допустим, кто у нас в кузенах? А в злобные тетушки? А теща кто? Так, я не понял, а в женихи кого брать будем? Или в невесты, я что-то запутался :D. Брат - слишком серьезное и, если хотите интимное, понятие, которое переносить на уровань стран просто глупо. Есть много замечательных слов: партнеры, соседи....

0
1 anat   [Материал]
Россия - дружественное государство, братья-славяне?
Не все так просто под луной. Можно сколько угодно писать про исторические факты, как нас гнобили русские, но скажем честно, в те времена сильнейший давил слабого. Это было обоюдно. И немцы лютовали при случае, и поляки. Да и наши… То что отдавали территории… Была бы возможность, никто бы территории не отдавал. Россия продала Аляску. Аляска не Беларусь. Т.е. как получалось, так и было. Россия считала территорию Беларуси своей и распоряжалась ей по-своему усмотрению. Крым отдали Украине… Так что нам надо жаловаться в первую очередь на свою слабость, а не на плохого дядю.
Цитата: «Россия - это обычная империя, со своими имперскими амбициями. Вполне себе понятными, но называть ее братьями?». Ошибочка. Россию мы не можем назвать братьями, это страна. Мы можем назвать братьями русских. Почему? Я с Суворовым не знаком. Но я знаком с многими русскими подонками. И украинскими, и кавказскими, и узбекскими, и казахскими, но больше всего с белорусскими. Я не могу не сказать, что белорусы не братья – в любой семье не без урода. Я больше всего хороших, порядочных людей также встречал среди белорусов. А на втором месте русские. А руководители, это не есть люди, народ. Если где-то соберутся русские, украинцы и белорусы, они найдут общий язык и после ста грамм назовут друг друга братьями. С поляком это дело пройдет не всегда. Еще труднее с поляком найти общий язык. Возможно это потому, что нас (белорусов, русских и украинцев) сплотила общая беда – комуняки.
То, что Россия имеет имперские амбиции – не спорю. Но наш … также имеет имперские амбиции. Ну и что? У каждого своя политика, и не нужно переносить какие-то политические интриги на простых людей. Они если и не родные, то по крайней мере наши двоюродные братья (но, конечно, не Петр I, Суворов, Сталин, Ленин и прочая сволочь).

0
2 K_Hunta   [Материал]
А как же "братское государство"? Обычные люди - они везде обычные. Где-то помогут, а где-то и пошлют...Что в РФ, что в Гондурасе. Один в один. Просто русские ближе...В телевизорах и на улицах, когда говорят о "братьях" имеют в виду не конкретно Ваю, Петрыка или Ивана, а все население (этническое русское) России. Мне таких братишек не надо. Достаточно, если они просто в знакомых походят...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]