Пятница, 22.11.2019, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 6 » Белорусский профессиональный футбол: три несовместимых слова.
19:12
Белорусский профессиональный футбол: три несовместимых слова.
Давайте вспомним, чего же добился наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ футбол за годы независимости.
Знаковых достижений чуть меньше, чем ничего. Есть только одиночные победы из серии "а не хлопнуть ли нам громко дверью". 
На заре суверенитета большим достижением виделась победа над сб.Голландии. Да,да, тот самый матч, в котором 26-30-летние мужики под руководством Боровского весь матч отмахивались от 19-летних юнцов, запихали гол и все этим жутко гордились. Самое забавное, что все эти победы, казавшиеся знаковыми (типа, ну вот-вот, еще чуть-чуть), очень быстро канули в Лету. Вторая победа над полурезервным составом Голландии под руководством Штанге - и, как результат, прыдыхание в голосе при упоминании гола Герасимца куда-то пропало...БАТЭ в группе ЛЧ -событие большое, которое однозначно перевысило успех минского "Динамо". Вот только не исключительное. Вместе с БАТЭ шумел кипрский "Анартосис". Изменение розыгрыша на предварительных этапах открыло дорогу таким уникальным командам. Следующий год - румынская заштатная (если уж откровенно) "Униря". Следующий год принесет новые сенсации. Ох, чуть не забыл - игры молодежки. Всегда радовали. Вот только куда все деется. Помните времена, когда в молодежке солировал Разумов. Сборную Швеции во главе с Солшером возили. Глеб со товарищи выиграли у будущих чемпионов Европы итальянцев. Не поленитесь, почитайте, чего добился в жизни тот состав и где сейчас игроки созыва Пунтуса. Глеб да Жевнов - вот и все с той замечательной дружины. Про нынешнюю молодежку им. Курненина и сказать еще нечего и, боюсь, это может статься ее диагнозом.
С точки зрения результатов - все! Была вдохновенная игра сборной в первом цикле Малафеева, закончившаяся поиском ведьм в лице Белькевича и Хацкевича. Был покер Василюка похмельным полякам. Гениальные менеджерские ходы Капского по продажам Кутузова, Рогожкина, Сивакова и др.Первая победа в групповом этапе евротурнира (вот уж достижение для страны, мнящей себя футбольной державой).
Если по персоналиям:
Игроки: Глеб, Жевнов, Белькевич, Гуренко (тут чистый характер). Собственно все. Все остальные в силу разных причин так и не смогли себя реализовать. Да и лауреаты предпочли синицу в руках.
Тренеры: только Гончаренко. За ним пропасть.
Все остальные: А.Капский - чистый гений от футбольного менеджмента.

За 18 лет - не слишком ли мало, чтобы вообще тратиться на футбол. Профессиональный футбол. Почему бы не пойти путем Исландии? А то у нас не посмотри на кого - профессионал!!!!Мринский за "Колос" поигрывает, а туда же - ПРОФЕССИОНАЛ! БАТЭ - хороший клуб, спору нет. Но, подумаешь какая пропасть между ним и, скажем, тем же Эвертоном или новоявлеными богатеями "МС"...

Второй аргумент - он весомее. Зрительский интерес. У БАТЭ, хорошего и атакующего клуба с важными по белорусским меркам результатами, аншлаги на 5-титысячнике редкость. Столичное "Динамо" собирает 2-3 тысячи зрителей. Говорят, в столице развлечений много-вот и отвлекается народ. Но ведь не все два миллиона жителей по кино да театрам и этим вашим интернетам сидят. Кинозалы у нас хороши, но еще не выдающиеся, про актеров помолчим - театралы сейчас много о себе рассказывают сами))), интернеты, я вам скажу, хуже, чем игра минского "Динамо". Это факт. А приплюсуйте сюда "вежливое" поведение милиции и полный раздрай в сервисе - вот и получаем, что на "Эвертон" и "Бенфику" народу уж и нету. А это, по моему, об популярности именно белорусского футбола говорит многое.

Третий. О профессионализме. Решили у нас сократить высшую лигу. Собрались-обсудили и даже решили как будут сокращать. Типа реформа. И что? Как пришло время - вытащили какой-то дичайший регламент в 3 круга. Как можно резать чемпионат, не зная на какой схеме остановиться? Типа кривая выведет? Где профессионализм? Британские клубы делают бюджеты на зрителях - сказать, что федерации зрители безразличны, это будет неправдой. Зрители им поперек горла. За 18 лет хоть один пример приведут, когда мнение болельщиков учитывалось? Нету такого. Народ на трибуны зовут, когда надо отборочные турниры юниоров и женщин обеспечить массовкой. Чтобы реальный интерес залакировать.. Но это не болельщики, так семкожующие-мобильникоиграющий люд из окресных школ (спасибо господи, что нет у нас спортивных объектов) да работяги с МТЗ. Лицензирование. Решили в федерации поиграть во взрослых мужчин - лицензировать клубы. Много ли клубов обеспечило подогрев? Да почти никто. Сколько не допустили (по их же правилам). Да всех. Сейчас лучше ситуация? 3-4 клуба с подогревом. БАТЭ - без подогрева. Угадайте с одного раза - допустят ли клуб?

Итого: лучший выход. Свернуть профессиональный футбол, а свободные деньги отправить на менее раскрученный вид (надо же соответствовать имиджу спортивной нации)). Как литовцы сделали ставку на баскетбол, норвежцы - на биатлон, финны - на хоккей. Может и нам сделать ставку на один вид. Гандбол или волейбол. А то уж как то раздражает - везде мы мастера. И нигде в игровых видах нет результата. Больше все вопреки: женская баскетбольная, Солт-Лейк-Сити..
Категория: Спорт | Просмотров: 390 | Добавил: K_Hunta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]