Суббота, 06.06.2020, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [44]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 23

Несмотря на то, что футбольные ценности – вещь насквозь субъективная, лучших футболистов всех времен и народов худо-бедно определили. Пеле, Марадона, Зидан. И многочисленные попытки впихнуть в триумвират ещё пока играющих Криштиану Роналду и Месси. А лучший вратарь – это, конечно, Лев Яшин. Ура-ура, русские в футболе вам не бразильцы в хоккее, что-то могут. А теперь, уважаемые знатоки, вопрос – как получилось именем Яшина зомбировать весь мир?

Серьезно. Вот скажет кто-нибудь, что Владислав Третьяк – лучший хоккейный вратарь всех времен и народов. Можно соглашаться, можно побухтеть. Но – трехкратный олимпийский чемпион плюс серебро, 10-кратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады (гамбургский счет), 13-кратный чемпион СССР.  Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея. Все. Ваше личное мнение никого не интересует. У игрока четыре туза, и все – козырные.

А что там в колоде у Льва Ивановича. Все радостно крикнули хором – Золотой Мяч – 1963. Единственный вратарь за кучу лет. Хорошо. Олимпийский чемпион – 1956. Кубок Европы – 1960 и серебро Европы – 1964. И пять чемпионств СССР. Круто? По сравнению с Дзюбой, без сомнений. Но, при желании, можно предъявить пару десятков вратарей с куда более сильной картой трофеев.

А, если приблизить увеличительное стекло, то достижения Яшина становятся еще менее значимые. Пресловутый Золотой Мяч. В безрыбный год (топ-чемпионаты проводятся по четным годам). За что ему дали в этом году престижную награду.  За полтора матча. Отборочный матч с Италией на Кубок Европы и тайм в товарищеской игре сборной ФИФА против сборной Англии. Все! Именно эти полтора тайма не особо важных для истории игр (допускаю, что в них 33-летний Яшин играл как бог) и стоят за самым главным козырем. Причем, в этот год у себя дома, несмотря на чемпионство московского «Динамо» Льва Яшина не особо примечали, помнили неудачу на чемпионате мира в Чили.

Олимпиада-1956. 11 команд. Любители из Великобритании. Загадочная сборная ГДР, Саара, ФРГ и Западного Берлина. У Югославии – 14 игроков в заявке на весь турнир, у Болгарии – целых 15. У СССР – максимум -  20 (Нетто, Стрельцов, Симонян и т.д). Одолели разномастных немцев 2-1. Со второй попытки прошли Индонезию (первый матч 0-0). В дополнительное время переиграли Болгарию 2-1. В финале пала измученная Югославия 1-0. Даже на уровне молодежи (а именно молодежь, как правило, играет на Олимпиаде) не было, кроме упомянутых команд, никого ни из Европы, ни из Южной Америки. Зато Яшин – олимпийский чемпион.

Ну, а про Кубок Европы, или, как его гордо называют, Первый Чемпионата Европы по футболу, кто хочет – тот знает. Для получения титула сборная СССР сыграла ровно четыре матча. Выиграла у социалистических республик. Дважды у Венгрии, по разу у Чехословакии и Югославии. ФРГ, Испания, Италия, Англия, Швеция и некоторые другие команды играть отказались. Это, конечно, их проблемы, но уровень чемпионата показывает ярко. Относительные успехи московского «Динамо» можно не рассматривать, уж больно советский футбол зависел от мудрых указаний того или иного партийного деятеля, изволившего болеть. А сравнивать реальную силу в еврокубках начали уже после Яшина.

Зато оставался единственный объективный турнир, где можно было помериться силушкой футбольною – мундиали. Яшин принял участие в четырех. 6 голов в четырех матчах в 1958 (Швеция), 7 голов в четырех матчах (Чили), 5 голов в четырех матчах (Англия), 0 игр (Мексика). Средние показатели. 

Может быть, Яшин внес в революцию в игру вратарей? Удар скорпиона там, сто голов с хвостиком – это удел менее знаменитых голкиперов.  Википедия отмечает, что Яшин «одним из первых он стал практиковать выбивание мяча в острых ситуациях, вместо попытки обязательно зафиксировать его». Конечно, вряд ли до Яшина вратари мяч выбивали, ну да ладно.

А самый главный вопрос считающим Льва Яшина лучшим вратарем всех времен и народов – сколько полных игр с участием Льва Яшина вы видели? Не полуминутных нарезок, где человек в кепке стучит мячом об землю и что-то отбивает, а полноценны ... Читать дальше »

Категория: Спорт | Просмотров: 23 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 23.01.2020 | Комментарии (0)