Пятница, 22.11.2019, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 15

Из белорусских школ уже поуходило абсолютное большинство активных педагогов в возрасте от 25 до 45 лет. Об этом знают все, кто столкнулся с образованием, только чиновники улыбаются и машут, делая вид, что 70-летние пенсионеры, старающиеся приработать к пенсии, молодые специалисты, сдавшие в свое время ЦТ на 15-20 баллов из 100 по профильным предметам и затюканные тетки с одной парой обуви научат поколение, не вылазящее из планшетных игрушек, как нам обустроить Беларусь.

И главная причина кадровой ямы даже не низкая зарплата (люди уходят вовсе не на баснословные поощрения), не социальный статус ниже плинтуса (давно прошли те времена, когда учителя уважали). Главная причина – маразм руководителей, делающих все возможное, чтобы мало-мальски думающий человек плюнул на призвание учить и ушел хоть  в продавцы, хоть в подсобные рабочие. Вот, для примера, пять маразматических приказов отдела образования Червенского района (ничуть не отличающего в этом от других) в июле 2015 года. Напомню для отвлеченного читателя, что в этом месяце в школе нет никого – ни учителя, которого наконец-то пустили в отпуск, ни ученика, который наелся школы и рвется или бездельничать, или зарабатывать хоть какую копейку (в зависимости от семейного воспитания).

Приказ об участии в космической Олимпиаде. Четырем школам навязчиво рекомендовано сформировать команды до 5 сентября для участия в Олимпиаде города Королёва. К этому времени нужно подготовить уникальную работу научно-исследовательскую работу (физика, астрономия, астрофизика). Маленький нюанс – в трех из четырех школ нет учителя физики (дырки закрывали то семидесятилетние кочегары, то недоучившиеся специалисты широкого профиля), но одна из школ – родная для белорусского космонавта Новицкого, так что отбрехаться руководству не удастся, что-нибудь скоренько сварганят из интернета и пошлют детишек поприличней.

Приказ «Об участии в конкурсе на лучший профиль проекта в социальных сетях «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике». Все равно детишки Вконтакте все лето сидят, пусть до 10 июля нужную кому надо группу в социальной сети создадут. Заинтересуйте, классные руководители, от дежурства на месяц пообещайте освободить, что ли.

Приказ «О  проведении региональной благотворительной  акции «Подари радость детям!». Учреждениям образования необходимо найти средства для детей из социально-опасных семей, многодетных семей, детей-сирот. Хочешь – ищи спонсоров из нищих колхозов, хочешь – из кармана педагогов. Отчет в письменной и электронной форме до 27 августа.

Приказ «О проведении фестиваля «В год молодежи – летний задор, у каждого искорка – вместе костер!». Думаете, детей организовывают провести лето с пользой? Вы явно не работаете в школе – школьные лагеря должны подготовить презентацию инновационного опыта по организации лагерей различных типов и профилей (5-7 минут), представленную в виде творческих выступлений детей и педагогов с демонстрацией видео- и фотоматериалов, раскрывающих содержание деятельности лагеря. Срок – до 3 августа. Что, люди, развлекающие июнь-июль детишек, доползли до отпуска? Не долбет – срочно отзывайте, ведь на носу фестиваль.

Приказ «О проведении районного тура областного этапа республиканского фестиваля «Лето – пора спортивная». Думаете, детей организовывают провести лето по-спортивному? Вы явно не работаете в школе –  администрации школ должны срочно выловить физруков, чтобы те подали в районный отдел образования материалы на конкурс до 21 августа (сценарии, видеозаписи летних походов, семейных стартов, рекламный материал по пропаганде ЗОЖ). Что, физруки бы лучше какой-нибудь матч по футболу между школами организовали – не долбет, пусть берут камеру, ноутбук и чего-нибудь лепят на скорую руку, но, чтобы достойного качества.

 И это только дополнительные приказы, весьма необходимые именно в июле. А ещё есть текущие – о ремонте кабинетов своими руками за свои деньги, выполнение норм по внебюджетке, металлолому, макулатуре (и до звезды, что госконтроль признал эту деятельность незаконной) и, в непонятно где найденное время, тарификация, учебные и бизнес- (!) планы, педнагрузка и куча отчетов к началу нового учебного года. И срочные - например, завтра проверка едет проверять выборные участки по школам. Ну, а такая мелочь, как учеба детей, по большому счету, только мешает эффективному существованию учреждения образования.       

   

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 438 | Добавил: Stalk-74 | Дата: 15.08.2015 | Комментарии (0)