Среда, 13.11.2019, 07:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Учитель и Всеобуч
21:19
Учитель и Всеобуч

Из года в год белорусские чиновники от образования вещают о необходимости сокращения ненужной бумажной и другой не должностной работы учителя, тут же ему подсовывая очередное «Срочно!!!». Не буду ходить вокруг да около. Задам один вопрос: «На каком основании учителя заставляют заниматься Всеобучем?»

Всеобуч, или учет детей 0-18 лет, проживающих по микрорайону, закрепленному за школой, проводится в первую неделю каждого учебного года. Везде есть своя специфика, расскажу о том, что обязан сделать учитель в городе Червене.

Он должен посетить каждый дом/квартиру на отведенной персонально ему территории (частных домов где-то сто или 2-3 пятиэтажки). Если есть дети до 18 лет, он должен документально узнать их год рождения, где они проживают/учатся/работают. Причем документально, а не со слов родителя. То есть справка из учебного заведения, в некоторых случаях с места работы.

В государевых конторах почему-то нет информации о проживающих (в отличие от сельсоветов, где педантично ведут хозяйственные книги). Вместо того, чтобы исполком отправил на школу списки с целью уточнения (компьютерно отсортированные по возрасту) – бери, учитель, ноги в руки и вечерком ходи по улицам, надеясь, что тебя впустят и расскажут.

А могут и не впустить – не обязаны, мало ли кто по дворам шастает. И почему родитель трехлетки должен документально отчитываться учителю школы, в которую ближайшем будущем идти не планирует. А могут элементарно быть прописаны, но не жить. А может быть и злая собака не на привязи. А может быть и притон с алкашами или наркоманами. Иди, МарьИванна, спрашивай у них документы. А то завуч заругает, а директор премии снимет.

Отдельная песня – справки с места учёбы, которые заполошно местный РОО начинает требовать с середины августа. Дитенок уже отучился в школе и положил на неё всё, что можно положить, а теперь химичка, которая ему двойки когда-то рисовала, приходит и слёзно требует справку о поступлении (а то ей, бедной, влетит). Может, дитятко и соизволит зайти к секретарю, а, может, и не соизволит, кто ему теперь эта химичка, дел больше нету, что ли.

Неужели нельзя, если так системе образования нужны подтверждения о занятости бывших учеников, обязать ВУЗы и ССУЗы в обязательном порядке рассылать электронкой подтверждения сразу после зачисления. А то и просто заполнять Единый Банк данных для всеобщего обозрения. Одна, повторю, система образования.

Почему учителя, который должен в первую и последнюю очередь только учить, заставляют выполнять статистическую чиновничью работу? Хоть одна марионетка из Министерства Образования ответит? А я отвечу – кто везёт, на том и ездят.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 364 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Всеобуч, Stalk-74, учитель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]