Вторник, 19.11.2019, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интернет-ресурсы [5]
byfly, интересные ссылки
Спорт [43]
Все о спорте
Мысли вслух [43]
о разном
Кино [7]
впечатления
О Беларуси [35]
все, что связано с РБ...
ИТ-технологии [5]
все, что связано с информационными технологиями
ВОВ [5]
О великой Отечественной войне

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 20 » Орлёнок
20:37
Орлёнок

Одним из самых примечательных событий детства был велосипед «Орлёнок», подаренный по случаю зачисления в первый класс. Сколько различных ощущений подарило мне лет за пять активной жизнедеятельности это изделие Минского мотовелозавода!

А через десяток лет я ехал на первую работу в пионерлагерь «Орлёнок» того же завода, что разместился в лесочке неподалеку от Национального аэропорта. Теперь, конечно, велосипеды в моде другие да и лагерь благополучно зарос бурьяном, но образ Орлёнка, так или иначе, след оставил памятный (и это я ещё не упоминаю про пионерскую деятельность).

В честь кого же называли пионерлагеря и ставили памятники. Кто этот герой Гражданской? Очевидно, подскажут фильм, мультфильм и песня.

Фильм

Фильм «Орлёнок», 1957 год, режиссер Эдуард Бочаров. Пионер Валя Котко сражается с фашистами. Реальный прототип Герой Советского Союза Валя Котик, конечно же, не тот герой Гражданской.

Мультфильм

Мультфильм «Орленок», 1968 год, режиссер Витольд Бордзиловский. Уже теплее. Юного трубача Василия Степанова ведут на расстрел, правда, спасенный пионером из будущего, он признается, что Орлёнком его никто никогда не называл. Да и из многих Василиев Степановых, о ком помнит Интернет, героев-комсомольцев не попадалось, все больше – актеры. А жаль, уж больно мультфильм хороший оказался, с колоритными врагами и отважными комсомольцами.

Тоже Василий Степанов, прости Господи!

Песня «Орлёнок». У меня были все надежды именно на неё. Написана в 1936 году. Автор Виктор Белый, композитор Яков Шведов. Исполняет Большой детский хор.  

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один.

Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.

Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
От сопки солдат отмело.
Меня называли орлёнком в отряде,
Враги называют орлом.

Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
Ты видишь, что я уцелел.
Лети на станицу, родимой расскажешь,
Как сына вели на расстрел.

Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,
Бурятские степи в огне.
На помощь спешат комсомольцы-орлята
И жизнь возвратится ко мне.

Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна.

Вслушался в песню. А ведь что-то здесь не то, не настоящее. Степи, станицы – и сопки. Какие сопки в Бурятии, какие станицы? Враги называли орлом? Странное прозвище для парнишки у врагов. Представьте – эй, ты, орел, поди сюда! Да и откуда белогвардейцам знать рядового красного, в стычках не поразговариваешь? Или они где-то пересекались, где-то общались? А граната? Не вяжется как-то это оружие с Гражданской – шашка, пулемет, маузер, тачанка, винтовка – это да. А гранаты – это уже поближе к Великой Отечественной. Да и что-то ещё не то было в песне.
Пришлось поизучать историю создания. Оказывается, песню написали к спектаклю «Хлопчик» Марка Даниэля, причем, первоначально пьеса называлась «Зямка Копач» и была поставлена на идиш. Еврейский парнишка Зямка из-под Молодечно пошел в красноармейцы, попал в тюрьму и пишет песню на мотив стихотворения Александра Пушкина «Узник» (там, где орел кровавую пищу клюет под окном). Так получается Орленок – это литературный персонаж Зямка Копач? Понятно, почему он остался безымянным.

Решив для закольцовки послушать песню в более-менее оригинале (исполняет Владимир Политковский, ф-но С. Стучевский, 1936) я, к своему удивлению, обнаружил, что в ней нет куплета про гранату и сопки (вероятно, это была добавка задним числом). И всё стало на свои места.  Орленок – это не герой Гражданской, это птица, к которой персонаж обращается перед смертью. Но что за орлы кружатся над местами расстрела? Падальщики, свервятники. Они, в случае удачи, выклюют глаза убитому, ухватят клок-другой гниющей плоти. И что в итоге получилось? Лагеря и велосипеды были названы в честь литературного стервятника. Такие дела. 


А своему ребенку в детстве я подарил велосипед «Стелс». Даже не хочется узнавать происхождение его названия.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 880 | Добавил: Stalk-74 | Теги: стервятник, лагерь Волма, велосипед, Stalk-74, Зямка Копач, Орленок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]