Четверг, 14.11.2019, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Зарубежный мультфильм - Спирит. Душа прерий
22:11
Зарубежный мультфильм - Спирит. Душа прерий

страна США
режиссер Келли Эсбёри, Лорна Кук
сценарий Джон Фуско, Майкл Лакер
продюсер Джеффри Катценберг, Мирей Сория, Макс Ховард
композитор Ханс Циммер
художник Кэти Алтери, Люк Десмаршелье, Роберт В. Лукас, ...
монтаж Клер Де Шеню, Ник Флетчер
жанр мультфильм, мелодрама, приключения, семейный, вестерн, ...
бюджет $80 000 000
маркетинг $35 000 000
сборы в США $73 280 117
сборы в мире + $49 283 422 = $122 563 539
премьера (мир) 18 мая 2002   
время 83 мин.
Моя оценка - 7


Этот приключенческий мультфильм рассказывает историю дикого жеребца мустанга Спирита, путешествующего по территории всей Америки. Храбрый Спирит заводит дружбу с молодым индейцем Лакотой и находит любовь с красивой кобылой по имени Гроза.

Все счастливы до тех пор, пока на жеребца не положили глаз люди, которые хотят сделать из него военную лошадь…


Знаете ли вы, что...

 - Спирит — жеребец породы Кигер-мустангов. Это были лошади испанских конкистадоров, отбившиеся от табунов мустангов.
- Компания Dreamworks использовала в качестве модели для рисования Спирита мустанга Доннера, купленного компанией за 50 000 $.


Звенящей стрелой разрывает дрожащий воздух равнин табун молодых жеребцов. Опьяненные ветром свободы, дикие сыны природы рвутся наперегонки с хозяевами небес. И первым среди них стройный красавец Спирит, молодой вожак мустангов.

Студия DreamWorks показала колонизацию Америки глазами гордого жеребца. Какие-то странные существа, в ярких одеждах и полуголые, пытаются накинуть сыромятный аркан или железную узду на вольное дитя прерий. Но сила и коварство натыкается на упрямое желание скакуна пить воздух свободы.

Очеловечивание животного мира — излюбленный приём анимации. Спириту присущи любовь и самопожертвование, ответственность и смелость. Он «беседует» с людьми, глядя им прямо в глаза и кивая смоляными космами. Бросается не по-лошадиному корпус в корпус на врага, мешая тому сделать прицельный выстрел, спасает из бурной реки тонущую красавицу-кобылицу.

Кстати, второй основной линией в мультфильме идёт лавстори. Индейская белоснежная жеребица Гроза запала в душу необъезженному мустангу. Применяя женские чары, тянет подруга Спирита того в стойбище, к обтянутым шкурами вигвамам.

А рядом уже вгрызаются в девственные леса и луга военные поселенцы. Им нужно всё: золото, древесина, пища. И кони, много коней. Но Спирита кровь давних предков, привезённых когда-то из Европы, не заглушала зова вольных ветров. И он бежит из плена, попадает вновь, опять пробует вырваться, сбросить цепи, заставить врага признать его свободу.

Такие мультфильмы — раздолье для глаз. Бескрайние равнины, бездонные небеса, водовороты неукротимых рек. Динамика лошадиного бега разворачивает камеру в разные стороны, ущелья сменяются водопадами, степь уходит в переплетение лесов. Человек ещё не успел занести над краевидом свою цивилизованную ладонь.

И куда же без лирической музыки. Ханс Циммер не нуждается в особенном представлении. Его мелодии довершили переливы природы на фоне страстей людей и животных.

Мультфильм номинировался на Оскар и уступил великому Хайяо Миядзаки с «Унесенными призраками». Уже на горизонте вставали более удачные в коммерческом плане гиганты вроде «Ледникового периода». Диснеевский дух, которым наполнен «Спирит», тоже уходит вдаль. Вместе со свободолюбивыми индейцами и вольными мустангами, просторами дикой Америки.

Конечно, всё в ту пору было не столь благородно и наивно. И индейцы, и покорители Нового Света заливали окрестности кровью, доставалось и животным. Да и мустанги, как правило, не были скаковыми лошадьми, а всё более коренастыми, приземистыми. И охотились на них, в основном, ради мяса и кожи. Но в семейном мультфильме это излишне. Дух прерий возносил ввысь чистые чувства. И многие зрители, посмотревшие картину Келли Эсбёри и Лорны Кук, уходили с сеансов с посветлевшими лицами. Что будет в дальнейшем случаться всё реже и реже (даже режиссеры переключились на «Шрэк 2» и «Гномео и Джульетта»).

А пока вдаль уходит непокоренный Спирит и его друг, а не хозяин индеец Лакота. В свободный мир, такой простой и недостижимый.
Категория: Кинорецензии | Просмотров: 3080 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Циммер, дух прерий, DreamWorks, Мустанг, спирит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]