Вторник, 19.11.2019, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 14 » Зарубежные мультфильмы - Дамбо
15:32
Зарубежные мультфильмы - Дамбо

год    1941 
страна    США 
режиссер    Сэмюэл Армстронг, Норман Фергюсон, Уилфред Джексон, ...
сценарий    Джо Грант, Дик Хюмер, Отто Ингландер, ...
продюсер    Уолт Дисней
композитор    Фрэнк Черчилль, Оливер Уоллес
художник    Дон ДаГради, Дик Келси, Эрни Нордли, ...
жанр    мультфильм, мюзикл, семейный
бюджет     $950 000 
премьера (мир)    23 октября 1941 
время    01:04

Моя оценка: 7

История о маленьком слоненке из цирка, родившемся с очень большими ушами, что было рассмотрено как позорное явление среди цирковых слонов. Но зато он научился летать.

Большой секрет для маленького слонёнка
 

 А лошадь летает и думает,
 Что самый большой секрет -
 Это летание лошади, 
 Нелётных животных летание!

 Юнна Мориц

 В классическом диснеевской мультфильме 1941 года рождения летали не вдохновенные лошади, а животное посолиднее — лопоухий слонёнок, признанный социумом лицом с ограниченным интеллектом — Дамбо (от dumb — глупый). Проецируя сюжет на суровую реальность, мы увидим усугубление неблагополучности ситуации — мать-одиночку изолируют за буйный нрав в местный КПЗ, малыша начинают эксплуатировать маргиналы, несовершеннолетний пробует алкоголь, связывается со шпаной, дымящей направо и налево да попутно уговаривая беднягу воспарить к небесам и…

 И мы вспоминаем, что перед нами — детский мультфильм, а не чернуха времен перестройки. Добродушные аисты, поставляющие долгожданные бандероли счастливым мамашам. Мишура огней великолепного шапито-зоопарка. Мышиный Гаврош в гусарском мундирчике. И доверчивый взгляд голубоглазого несмышленыша, заставляющий зрителя пенять чёрствым слонихам и быдловатым клоунам.

 Дисней не был бы самим собой, если бы не разукрасил мультфильм музыкальными клипами. Вне конкуренции хмельные сновидения главных персонажей. По ошибке нахлебавшись игристого напитка, мышонок и слоненок погрузились в пелевинско-кастанедовские видения, где агрессивные розовые слоны были наименьшим чудом. Позабавил и период пробуждения на ветке дерева — лучшая противоалкогольная агитация для подросткового возраста. Трудно представить такой ход в исполнении Союзмультфильма, при всей моральной установке советской анимации.

 Отдельную привязанность вызывает слониха Джамбо (кстати, это имя много значит для Америки). Любой ребёнок мечтает о матери, для которой самое главное в жизни — он, любой внешности и способностей. О матери, готовой восстать против всего мира из-за косого взгляда на её сокровище. И, конечно, все симпатии аудитории на стороне лихого малыша Тома, готового поддержать незнакомца, попавшего в трудное положение. Как же на фоне этих двух персонажей блекло выглядит все цивилизованное общество — от гламурных слоних до равнодушной администрации.

 Как и сам Дамбо, мировая анимация к тому времени только делала первые неуклюжие шаги. Тем волшебнее казался полёт диснеевской компании. Каждый год на-гора выходил очередной полнометражный мультфильм. Только зрители перевели взгляд с Пиноккиио на доверчивого слоненка, как в отдалении послышался цокот копытцев Бэмби. Одна голливудская фирма играючи создавала мировоззрение ребятишек всего света, попутно зарабатывая на этом баснословные деньги.

 Но вся меркантильность рассыпается о тонны очарования и восторгов, получаемых при просмотре шедевральных лент. Даже современные недоросли, считающие себя отаку и тридэшниками, нет-нет да пересмотрят вечные картины Диснея. В том числе и про взлёт в необъятные небеса вислоухого слоненка. И в этом заключается Большой Секрет.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 392 | Добавил: Stalk-74 | Теги: 1941, Дамбо, шампанское, Stalk-74, дисней, трудное детство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]