Суббота, 06.06.2020, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [196]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [41]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [111]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [125]
Странности "Гарри Поттера" [41]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 10 » Зарубежные мультфильмы - Кот раввина
21:26
Зарубежные мультфильмы - Кот раввина

год

2011

страна

Франция

режиссер Антуан ДелевоЖоанн Сфар
сценарий Жоанн СфарСандрина Жардель
продюсер Антуан ДелевоКлеман УбрериЖоанн Сфар
оператор Жером Брезильон
композитор Оливье Давье
художник Патрис Швечик
монтаж Марилин Монтье
жанр мультфильмфэнтезикомедия
бюджет

€12 500 000

сборы в США

$23 392

сборы в мире

+ $3 711 407 = $3 734 799

зрители

Франция  515 тыс.

премьера (мир)

19 мая 2011...

время 100 мин. / 01:40

Моя оценка: 5

История о жизни во французском Магрибе (Алжир) начала прошлого века, с его мягкой экзотикой и толерантностью: здесь мирно сосуществовали мусульмане, евреи, христиане. Здесь живет раввин Сфар со своей дочерью, шумным попугаем и озорным котом. И все у них тихо-мирно, но вот однажды кот раввина съедает попугая и… начинает говорить. Причем лжет на каждом шагу, постепенно сводя с ума окружающих. Раввин решает обучить его Торе, а кот настаивает на изучении Кабаллы и просит провести ему бар-мицву. Раввин консультируется с другим раввином, и они решают, что кот не может быть евреем. Но сам кот, как всегда, знает лучше. Доставка посылки из России усложняет ситуацию…

Знаете ли вы, что...
- Порода кота, играющего в главной роли, — дымчатый ориентал.
- В начале фильма раввин Сфар рассказывает коту о том, что мир был сотворен Богом 5 700 лет назад, на что кот возражает, что, согласно данным радиоуглеродного анализа, возраст Земли насчитывает миллиарды лет. Однако события в фильме происходят приблизительно за 30 лет до появления этого метода анализа, а сам метод не позволяет вычислить возраст образца, если он больше 60 000 лет.

Кошки видят мир в серых тонах

Национальный вопрос портит жизнь людей похлеще квартирного. Лично знаю двух братьев, которые имея одного папу и одну маму, являются представителями разных национальностей: старший — белорус, младший — татарин. По паспорту и по вере. А если взять домашних животных, собак там, к примеру, или котов. Чувствуют ли они свою особенность по пятой графе? Судя по эпатажному французскому мультфильму «Кот раввина» некоторые дымчатые ориенталы этой проблемой озабочены не слабо. Быть или не быть коту евреем, дозволят ли ему ортодоксы пройти обряд инициации? Не зря же бедное животное обрело дар речи, правда, в придачу ему не был ниспослан дар послушания, и поэтому сто минут необыкновенных приключений зрителю, набредшему на этот редкий в наших палестинах фильм, обеспечены. 

 А мультфильм действительно незауряден. Уже начиная с локаций и персонажей. Много ли вы встречали, нет, не говорящих котов, с этим в мировом кинематографе всё в порядке, а алжирских раввинов, которые в компании с советскими единоверцами (да-да, истинными коммунистами) вступают в диспуты с эфиопскими мусульманами и затерянными предтечами исполинского роста и характерной картавостью. И все ради подтверждения гипотезы — человечество произошло от чернокожих иудеев. Адам и Ева были немножко смугловаты и пухлогубы. 

 Отдельная песня славянской речи в стиле «Кокаиниум», которой пропитаны многие сцены. Все-таки целых два героя, пылкий художник, присланный бандеролью, и местный бодрый старец, владелец гусеничного ситроена, представляют русскоязычную шестую часть населенного глобуса. И запоминаются куда больше опереточных вождей племени и занудных служителей синагог. Не знаю, какой эффект русское слово производило на заморского зрителя, здесь же комический эффект был неоднократной величины.

 Хотя сам мультфильм, несмотря на свою скоморошность, достаточно серьезен. Там, где дело касается религий, ступать нужно, просчитывая каждый шаг. Легкое провоцирование, вроде, какая вера истинней — ислам или иудаизм, можно ли крестить кота Соломоном, считать ли пейсатых русских евреями, присутствует постоянно, но открытого богохульства замечено не было и вспышек на Солнце Недовольных не зафиксировано — создатели Антуан Делево и Жоанн Сфар к Рушди и Эйхману причислены не были. Впрочем, возмущение анимированным котом сродни ненависти к, допустим, Микки Маусу. Несерьезно даже для фанатиков догм.

 И вот пески сменяются глинобитными хижинами, Магриб скрывается за дюнами, дочь раввина Злобия чарующе возлегает в одеянии, напоминающим открытый купальник, на знойной террасе. Злые арабы точат ятаганы, распутные русские напиваются в хлам. «Сезар» за анимацию, на всякий случай, выдан («Монстр в Париже» отвергнут за попсовость). Полочка с работами в стиле «Не знаю, что это было, но в этом что-то есть» пополнена, и даже грозит накрениться. Моисей с Марксом консенсуса не достигли, кота циркумцизии не подвергли. Тема «Только евреи являются людьми, неевреи — это животные» (Мециа 114а-114в.Talmud, 1935, Soncino Edition) осталась нераскрытой.

 

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 26 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Stalk-74, Мультфильм, Франция, Кот раввина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]