сборы в мире + $206 422 757 = $333 932 083
сборы в России $4 379 686
время  02:46
В главных ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Джулия Ормонд, Тараджи П. Хенсон,
                            Джейсон Флеминг
Моя оценка: 8

Фильм о мужчине, который родился в возрасте 80-ти лет, а затем… начал молодеть. Этот человек, как и каждый из нас, не мог остановить время. Его путь в ХХI век, берущий свое начало в Новом Орлеане в 1918-м году в самом конце Первой Мировой войны, будет столь необычен, что вряд ли мог иметь место в жизни кого-либо другого. Фильм повествует о судьбе уникального человека, о людях и событиях, что ждут его впереди, о любви, которую он обретет и потеряет, о радостях жизни и грусти потерь и о том, что остается с нами вне времени.

- В разное время над сценарием поочередно работали Рон Ховард, Спайк Джонз и Стивен Спилберг.
- В 1990-х Стивен Спилберг должен был поставить картину, а Том Круз — сыграть главную роль.
- В основе фильма лежит небольшой рассказ Ф. Скотта Фицджеральда.
«Загадочная история Бенджамина Баттона» стала вторым фильмом после «Дежа Вю» (2006), съёмки которого проходили в Новом Орлеане после урагана Катрина.
Разработка проекта началась еще в 1994 году.
- По словам Брэда Питта, он проводил в кресле гримеров до пяти часов, чтобы перевоплотиться в своего героя.
- Шесть из семи историй про попадание молнии идут в черно-белом изображении.
- Это — первый фильм Дэвида Финчера, получивший рейтинг PG-13.
- Парусная лодка Бенджамина называется «Button Up».
- Фильм запрещен к показу в Бутане.
- Внешний вид Бенджамина Баттона в детстве (в первой трети фильма) напоминает болезнь Гетчинсона-Гилфорда, при которой больные выглядят намного старше своего возраста.
- Действие фильма частично происходит в прифронтовом Мурманске, который в годы войны подвергался тяжёлым авианалётам и был сильно разрушен. Однако в фильме не слышно ни одного взрыва, не видно разрушений и дыма пожаров, не объявляются воздушные тревоги. В городе отсутствует светомаскировка — работает даже уличное освещение.
- Помимо Брэда Питта, роль Бенджамина Баттона также сыграли: Питер Бадаламенти (1928—1931), Роберт Тауэрс (1932—1934), Том Эверетт (1935—1937), Спэнсер Дэниэлс (12-летний Бенджамин), Чандлер Кантербэри (8-летний Бенджамин) и Чарли Генри Уилсон (6-летний Бенджамин).
- Голова старого Бенджамина Баттона была полностью сделана на компьютере.

Добрую половину своей загадочной жизни Бенджамин Баттон страшился своей точно предназначенной смерти. И его боязнь нарастала по экспоненте. Чем старше (младше) он становился, тем более отчетливо проявлялся точный срок его часа Х — осталось 40, 30, 20… лет. Вокзальный хронометр с обратным ходом не только неумолимо отсчитывал отведенные божьим капризом секунды, но и безжалостно рисовал картину кончины — с бессмысленным агуканьем в мокрых пеленках. Обычному человеку этот ужас неведом. Смерть, конечно, есть, но где-то там, за седьмым горизонтом, да и вообще, пока мы ещё бодрячки.

Как каждое неоднозначное произведение, фильм Дэвида Финчера ставил много вопросов, несовместимых с праздным просмотром. Например, как развивался умственно маленький старичок Бен. Ведь, чтобы не подхватить синдром Маугли, малыш должен последовательно пройти в миниатюре историю развития человечества — палки-копалки в песочнице, домики из кубиков, книжки с яркими картинками, взаимообмен мнениями со сверстниками (а в этом возрасте ребята, которые старше на год-два, уже инопланетяне) и так далее. Иначе — неумолимое отставание в интеллектуальном развитии. Плюс действие разных гормонов и ферментов на мозг, которые изможденное тело не может дать по определению. Может, именно поэтому главный герой так скуп на эмоции, они у него просто недоразвились.

А вовсе не потому, что Брэд Питт, по мнению части зрительного зала, ограничен в сценических возможностях. Актер давно уже доказал, что он завсегдатай высшей лиги, и возможности у него соответствующие. Кто сможет утверждать, что он одинаков в «Легендах осени», «Спящих» или в «Большом куше». Как должен вести мозг старца в теле подростка? Тут вокруг и так вызывают улыбку высокорослые школьники с интересами на уровне вкладышей от жвачек. Что же будет, если ситуацию гиперболизировать. А вот к героине Кейт Бланшетт вопросов больше, она же среднестатистический житель. А тот не влюбляется в пенсионеров. Хотя вроде есть Максим Галкин, Евгений Гор и прочие Эштоны Катчеры. Так что, всё может быть.

А это зависит от очередных поворотов в сознании Эрика Рота и Дэвида Финчера. Мечта любого режиссера получить в руки материал, с которым можно творить все, что угодно. Вот вам старик, семикратно осененный молнией. Вот вам водка с икрой в сталинском Мурманске. Балетных фуэте не желаете? А ураган «Катрина»? Можно отправить слепого часовщика на лодке в бесконечность, можно ловить колибри на «Челси». Деньги и метраж — по максимуму, ценных указаний сверху — по минимуму. Такое выпадает нечасто в жизни, и для этого нужно быть Мастером, вложившимся в «Семь», «Игру», «Бойцовский клуб» и другие картины, превознесенные критиками и, самое главное, зрителем, голосующего денежным знаком. Отсюда и карт-бланш.

А сам сюжет, несмотря на сценарный блеск, не нов. Что там хотел в «Коньке-Горбунке» похотливый монарх? Омолодиться с помощью кипяченых ванн. А портрет Дориана Грея, который старел вместо хозяина по воле Оскара Уайльда. Вон даже в недавнем российском мультике Шамаханская царица повторяла путь Бенджамина Баттона, выпивая слёзы славянских красавиц. Да и в реале то за стволовыми клетками гоняются, то за пластическими хирургами-супостатами. Ну, а то, что получилась сага, держащаяся на одном предложении, тоже не сюрприз. Помните трехэтажный шедевр Питера Джексона про то, как коротышка пытался уничтожить один нехороший предмет бижутерии. «Мона Лиза» гения сфумато тоже проста внешне, да вот полтысячелетия от неё оторваться не могут.

Жил себе наш герой, хоть и в обратном порядке, но в-общем, достаточно простой жизнью. Америку не спасал, президенты ему рук не жали. А ведь чем-то зацепил, кроме, понятное дело, брэдопиттовской харизмы. Может, просто подчеркнул своим исключением строгий распорядок нашей природы. Который изменять себе дороже. Вряд ли кто-нибудь из нас согласился прожить эту загадочную историю в своей шкуре, несмотря на возможную известность. Хотя наша жизнь тоже ещё та зебра.
Категория: Кинорецензии | Просмотров: 1578 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Финчер, оскар, баттон, болезнь Гетчинсона-Гилфорда, Бланшетт, Stalk-74, Питт | Рейтинг: 0.0/0