Вторник, 12.11.2019, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 6 » Зарубежное кино XXI века - Спуск
19:24
Зарубежное кино XXI века - Спуск

год
страна
слоган «Вы не боитесь темноты? Вы будете ее бояться!»
режиссер Нил Маршалл
сценарий Нил Маршалл
продюсер Кристиан КолсонКит БеллИвана МакКиннон...
оператор Сэм МакКёрди
композитор Дэвид Джульян
художник Саймон БоулзДжейсон Нокс-ДжонстонНэнси Томпсон
монтаж Джон Харрис
жанр ужасыфантастикаприключения...слова
бюджет
сборы в США
сборы в мире
сборы в России
$790 000
DVD в США
зрители
США  3.97 млн,    Великобритания  776.5 тыс.,    Мексика  631.7 тыс., ...
премьера (мир)
премьера (РФ)
релиз на DVD
возраст
 
рейтинг MPAA рейтинг R
время 99 мин. / 01:39

В главных ролях:

Компания смелых очаровательных девушек привыкла проводить свой отпуск в экстремальных путешествиях. На этот раз принято решение исследовать отдаленные горные хребты. Все идет неплохо до тех пор, пока они не находят загадочный грот. Какие тайны он хранит? Женское любопытство одерживает верх над осторожностью, и вот подруги уже глубоко под землёй.

Внезапный камнепад замуровывает выход наверх, и герои вынуждены отправиться вглубь бесконечных тёмных катакомб в поисках спасения. Вскоре они выясняют, что мрак, холод, голод, отчаянье и страх — не единственные их попутчики в этом подземном путешествии. Грот оказывается населённым неизвестными кошмарными созданиями, которые не прочь познакомиться поближе… Долгожданный отпуск оборачивается леденящим душу ужасом, а загадочная пещера — склепом. Темнота и тишина…только слышно, как быстро бьётся твоё собственное сердце, охваченное первобытным страхом…

Знаете ли вы, что...
- Несмотря на то, что действие фильма происходит в Северной Америке, съёмки от начала и до конца прошли в Великобритании с 6 декабря 2004 года по 5 февраля 2005. Сцены на открытом воздухе были сняты в Шотландии, а сама пещера была сконструирована на съёмочной площадке в павильонах студии Pinewood Studios неподалёку от Лондона. Создатели фильма посчитали, что проводить съёмки в естественной пещере значит подвергать актеров излишней опасности и займёт намного больше времени.
- Всё актёры прошли специальную подготовку в альпинистском центре в Дербишире, Англия.
- При съёмках сцены в госпитале было задействовано 30 дополнительно приглашённых статистов.

 

  • Где-то есть на свете рафтеры. Бурлящие реки, пенные водовороты. Где-то есть на свете скалолазы. Крепость рук, вбитый крюк. Где-то есть на свете спелеологи. Шелест крыльев летучих мышей, скользящих между сталактитами.

А здесь в наличии великолепная женская шестерка. Сара, Джуно, Бет, Ребекка, Сэм, Холли. На все руки экстремалки скрашивают неприхотливые американские будни адреналиновыми всполохами. И, казалось бы, бороздить им просторы, где не ступала человеческая нога, до пенсии и далее. А нет. За дело взялся автор нашумевших «Псов-воинов» Нил Маршалл.

По его велению героини спустились в неизвестные природные катакомбы. Прямо в гости к существам, наполовину уэллсовским морлокам, наполовину толкиновским голлумам. Дальнейшая девичья судьба каждой экстремалки покрывалась беспросветным мраком пещеры. Желающие узнать количество выживших и неизуродованных могут насладиться 100 минутами картины, за которые режиссера критики причислили к группе Splat pack «Мясная стая», куда входят кинодеятели, творящие жесткий «мясной» трэш-хоррор (Эли Рот, Роб Зомби и другие).

Правда, чтобы вкусить это блюдо, нужна очень качественная версия фильма. Большинство событий происходит в кромешной мгле (пещера, как-никак, и прожекторы с софитами не предусмотрены). Конечно, сценаристы да операторы выкручивались как могли. И лампочки на касках, и светящиеся палки, и фонарики, и визиры ночного видения. Тем не менее, зрелищная составляющая осталось достаточно скудной.

Попытка поиграть в женскую психологию Нилу не удалась. Стервозность не шокирует, переживания не зашкаливают. Даже в периодических погонях сочувствуешь красавицам не больше чем среднестатистической блондинке в рядовом ужастике. Пещерные аборигены животного ужаса тоже не вызывают, хотя загримированы (спецобработаны?) вполне профессионально.

Если придираться к сюжету, то слегка удивительно, что поколения монстриков неизвестны местным жителям. Ни легенд, ни сказаний. Всё-таки каким-то боком обитатели разных полуплоскостей должны были иногда пересекаться. Не в таком уж безлюдном месте находятся эти пещеры, в километре даже трасса проложена. 

Английской команде хотелось снять больше, чем заурядный ужастик. Старательно попытались разбавить незатейливую основу элементами мелодрамы, психологического кино и немножко артхауса. И частично это сработало — неплохая финансовая выгода и достаточное число зрителей. Даже сиквел недавно смастерили. Как и следовало ожидать — вполне незаметный, так как данную идею очень трудно как-то существенно расширить.

Да и артистки оказались не фонтан. По крайней мере, существенных предложений им за прошедшие годы им не последовало, на шестерых только разные «Хроники мутантов», «Выжившее зло», «Дикость», «Знак тьмы», «Тела трясины». Клеймо поставлено. Обласканный рецензиями Маршалл тоже за 4 года отметился лишь более чем рядовым «Судным днём».

Будет жаль, если «Спуск» останется самой большой удачей этого вполне молодого режиссера. Хотелось посмотреть каков он на просторе кадре, не ограниченный квадратными метрами декораций. Ну что же, на подходе «Центурион».

Тысячи и тысячи людей спускаются в штольни, втискиваются в гроты, диггерствуют в подземных лабиринтах. Однако мне после «Спуска» присоединиться к любителям приключений без солнечного света не захотелось. Возможно, в этом и был главный посыл фильма.

  •  

 

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 314 | Добавил: Stalk-74 | Теги: 2005, спуск, Stalk-74, Нил Маршалл, пещеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]