Вторник, 18.02.2020, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [190]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [107]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [122]
Странности "Гарри Поттера" [36]

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 13 » Зарубежное кино XXI века - Области тьмы
16:58
Зарубежное кино XXI века - Области тьмы

год

2011

страна

США

режиссер Нил Бёргер
сценарий Лесли ДиксонАлан Глинн
продюсер Лесли ДиксонРайан КаванаСкотт Крупф...
оператор Джо Уиллемс
композитор Пол Леонард-Морган
художник Патриция фон БранденстайнДженни ГерингДайан Ледерман
монтаж Трэйси АдамсНаоми Джерати
жанр фантастикатриллердетектив
бюджет

$26 000 000

сборы в США

$79 249 455

сборы в мире

+ $82 600 000 = $161 849 455

сборы в России

$6 199 604

DVD в США

$13 796 149

зрители

США  9.99 млн,    Китай  1.6 млн,    Великобритания  1.32 млн,

премьера (мир)

8 марта 2011,

рейтинг MPAA рейтинг PG-13
время 105 мин. / 01:45

В главных ролях:

Моя оценка: 7

Нью-йоркский писатель Эдди, желая преодолеть чёрную полосу в жизни, принимает засекреченный препарат под названием NZT. Таблетка выводит мозг парня на работу в нереальной мощности. Этот творческий наркотик меняет всю жизнь Эдди, за короткий срок он зарабатывает кучу денег, но скоро начинает страдать от зловещих побочных эффектов препарата. А когда пытается найти других NZT-гениев, чтобы понять, как можно справиться с этим пристрастием, он узнает страшную правду…

Знаете ли вы, что...

- Главную роль в фильме должен был играть Шайа ЛаБаф, но актер вынужденно отказался от проекта, когда попал в автомобильную аварию и повредил руку.

Властелин мозга

Однажды мой бывший школьный товарищ, достигнув сорокалетнего возраста, обезножел на несколько месяцев. Просто ударил по футбольному мячу — надрыв сухожилия, гипс, постельный режим. Он прекрасно знал теоретическую часть футбола, постоянно болея за Манчестер Юнайтед, и даже входил когда-то в школьную сборную. Поэтому эпизод расправления ботаника с завсегдатаями гарлемского метро путем осознания телевизионной акробатики Брюса Ли изрядно позабавил.

 Ботаника, а, вернее, человека вольных профессий звали Эдди Морра. Потрепанный возрастом и холостяцкими привычками, он безуспешно пробует связать предложения в абзацы, отрабатывая чудом полученный аванс одного рискового литературного агентства. Линия жизни выходит на нулевой уровень без единой перспективы. Но как говаривал колоритный Лёлик из «Бриллиантовой руки» — достаточно одной таблетки. Всего одной прозрачной капсулки — и все призы мира достанутся счастливому победителю. Деньги, слава, девушки и прочие плюшки, необходимые для счастливого преодоления кризиса среднего возраста.

 Кто из нас не мечтает до сих пор о цветике-семицветике, волшебной палочке, чудесной пилюле (нужное подчеркнуть), чтобы — раз, и в дамки. Кто был никем, тот станет всем. А ключ к успеху в стимулирования коры (или даже подкорки) головного мозга. Нажал кнопку — и внутренний процессор разогнался в тысячи раз быстрее. И когда такая таблетка была насильно всучена нашему герою, алгоритм успеха стартовал.

 Чего хочет в потаенных мечтах каждый нормальный житель мира (или Америки, что в данном случае одно и то же). Заработать денег. Нет, заработать много денег. А, точнее, МНОГО ДЕНЕГ. А потом, конечно же, стать президентом США. Правда, смущает тот факт, что 146% процентов олигархов вряд ли достигли вершин финансовых пирамид исключительно с помощью высокого IQ, а интеллект Джорджа Буша, Билла Клинтона или Барака Обамы несопоставим с интеллектуальными способностями рядового учителя хай-скул. 

 Ну да Бог с ним, философским смыслом экшн-фильма. Подобно таблетке NZT он рассыпается под градом несложных вопросов и сопоставлений сразу после окончания действия, сиречь, после финальных кадров. А вот удовольствие от лицезрения ладно сбитого фантастического боевика-триллера-детектива получаешь по полной программе. Красивая картинка, особенно в моменты нахождения под кайфом (хотя большинство зрителей этот жаргонизм покоробит), честная игра Бредли Купера и уверенная работа Роберта де Ниро сразу переводят картину на принципиально другой уровень, нежели было определено бюджетной суммой, весьма скромной для современного фильма мирового проката.

 Нил Бергер снова попробовал поиграть на поле Нолана (Престиж — Иллюзионист, Начало — Области тьмы), но у того есть Джокер, и пока силы неравны. Однако незаурядность малоизвестного режиссера (у которого до сих пор даже нет толковой биографической странички на Википедии, хотя, к примеру, информация о Пуговке из Папиных дочек имеется) не вызывает сомнения. Интересно посмотреть на будущие произведения, особенно, если непостижимые продюсеры и киномагнаты доверят Нилу девятизначную сумму на творчество.

 Все-таки не каждый мейнстримовый фильм заставляет моделировать реальности из иллюзий. Выбрал бы я себе путь существования в плену таблетки, и тогда, по какой магистрали торил бы путь саморазрушения. Попалась бы мне или нет другая партия, от которой не выгораешь в одночасье. Можно развернуть баттлы, считать ли Морра неизлечимым наркоманом, реально ли, обладая кладезем знаний, прыгать в незнакомом месте с тридцатиметровой скалы без телесных повреждений, специально ли создатели оставили полоскать бахромой несвязанные сюжетные концы, смотрелся ли в главной роли не дошедший до съёмочной площадки Шайа ЛаБаф и несть им конца.

 А человеческий мозг — это целая Вселенная, и постичь его за сотню минут экранного времени нереально даже с помощью NZT. Но поэкспериментировать с химическими средствами, конечно, можно. Только вот вовремя остановиться не получится. Конец немножко предсказуем. И дом в этом конце будет не Белым.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 27 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Области тьмы, Бергер, Stalk-74, купер, Де Ниро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]