Понедельник, 15.07.2019, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [37]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [51]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [181]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [98]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [108]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Зарубежное кино XXI века - Нация фастфуда
20:00
Зарубежное кино XXI века - Нация фастфуда

  

год 2006
страна США, Великобритания
режиссер Ричард Линклейтер
сценарий Эрик Шлоссер, Ричард Линклейтер
продюсер Энн Карли, Джереми Томас, Дэвид М. Томпсон, ...
оператор Ли Дэниэл
композитор Билл Элм, Friends of Dean Martinez
художник Брюс Кертис, Хоакин А. Морин, Кэри Перкинс, ...
монтаж Сандра Шихэн
жанр драма, ...
сборы в США $1 005 539
сборы в мире + $1 053 707 = $2 059 246
премьера (мир) 19 мая 2006  
время 113 мин.

В главных ролях: Уилмер Вальдеррама, Каталина Сандино Морено, Ана Клаудия                                       Таланкон, Хуан Карлос Серран, Армандо Хернандез

Моя оценка: 6

Всеамериканская любовь к гамбургерам через цепь историй: от молодой пары иммигрантов с мясокомбината, главного поставщика и подростка-клерка из фастфуда до корпоративного начальства, которые неожиданно узнает шокирующую новость!

В свое время я посмотрел документалку «Двойная порция», где достаточно убедительно, по-граммово показывался вред бургеров и картофеля фри. Через пару лет до наших окраин докатился успех на Каннах игрового кино «Нация фастфуда». Ожидая увидеть увесистые надгробные плиты в подарок Макдональдсу сотоварищи, я загрузил диск с фильмом в привод и нажал «Пуск».

По истечении двух часов пришло осознание, что увидел не то, что ожидал. Удар по магии быстрого питания был более комплексным и широким. Но результат он принес меньший как для населения, о чем свидетельствует издевательский сбор в мире в 2 миллиона долларов, так и для меня лично. Провал подчеркивается привлечением кумира любителей боевиков девяностых Брюса Уиллиса и молодой поп-звезды Аврил Лавин.

Создатели картины во главе с Ричардом Линклейтером пропитали ассоциациями и намеками каждый эпизод. Начало положил химик с арсеналом колбочек, содержимое которых имитирует запах дымка и аромат лайма — посыл, что все искусственное в бургере, поняли даже дошкольники. Дальше градус идет по возрастающей и дважды достигает пика морального напряжения — в сценах, где покалеченный рабочий выставляется жертвой амфетаминов (равнодушная система перемалывает отработанный материал) и нежелание стада коров ринутся на вольные луга (здесь уже лобовая ассоциация с оболваненным человечеством). И финальный штрих, когда мальчишкам-нелегалом протягивают что-то вроде хеппи-мила «Добро пожаловать в Америку!»

Перекормив зрителя великанской порцией пищи для ума, режиссер получил обратный эффект. Смысл картины размылся, и не случайно. Посмотрите на знаковые популярные фильмы «Побег из Шоушенка», «Форест Гамп», «Бойцовский клуб» — везде красной линией проходит одна главная мысль, одна идея, а остальное — умело подобранный гарнир к основному блюду.

Здесь же первая реакция «Фу, какая гадость — с завтрашнего дня стану питаться только здоровой едой!». Но потом возникают вопросы и сомнения.

Во-первых, а где найти правильную пищу? Перейти на кефир, редиску, мюсли? Не будем заниматься самообманом. Любой человек, который задастся этим вопросом, вдруг осознает, что овощи растут на органике (это то же дерьмо, именуемое навозом или, на худой конец, перепрелые помои — компост) или на ядохимикатах, называемых неорганическими удобрениями. А чтобы увидеть, как изготавливается любимый продукт, попробуйте попасть на любой перерабатывающий завод (мясо, мороженое, фрукты, рыба — неважно). Вы там увидите и крыс, и грязь, и антибиотики, и химконсерванты, если, конечно, вам позволят это увидеть.

И как тут не согласиться с репликой персонажа Брюса Уиллиса, что бургеры — такое же самое дерьмо, как и вся остальная еда. А, впрочем, нет смысла расстраиваться: человек — это создание, приспособленное к такой пище. Не бывает стерильных продуктов, кристальной воды и здоровой пищи.

Во-вторых, увиденная машина производства фастфуда может шокировать только сугубо оранжерейных созданий, выращенных в джунглях мегаполиса, где булки растут на полках супермаркетов. Цеха разделки туш достаточно чисты, постоянная санобработка, соответствующая экипировка от марлевых повязок до спецодежды, сравнительно высокий технологический уровень. Или вы представляете, что разделать животных можно в операционной чистоте? Ну так загляните на наши мясокомбинаты, в подсобки гастрономов и рынков, на колхозные фермы. Даю слово, вы тут же променяете любимые колбаски, буженинки, рулетики на капиталистические гамбургеры.

Да и коровы в кадре не стоят по колено в навозе, как надрывалась героиня Аврил Лавин, и вид у них как на шоколадке «Нестле» — какого лешего им переться во тьму на свободу. Горожане из бетонных квартирок тоже не сильно рвутся на чистый воздух в российские деревушки, не так ли.

В-третьих, не сработал фактор социальной несправедливости. Когда показывают латиноамериканских нелегалов, которые абсолютно неквалифицированным трудом за день получают 80 долларов — недельный эквивалент зарплаты человека с высшим образованием у нас, то хочется жалеть не их, а себя. А главным злодеем является кобелито менеджер, за которого бьются симпатичные, но мало что умеющие мексиканки.

В итоге получилось грамотное фестивальное кино с ворохом посылов и минимумом коммерческой жилки. Соответственно, никакого влияния на действительность фильм не оказал, в отличие от «Двойной порции», заставившей забегаловки снизить размеры своих калорийных изделий.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 446 | Добавил: Stalk-74 | Теги: нация фастфуда, Ричард Линклейтер, гамбургер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]