Бюджет $4 200 000

Премьера в Росcии 25 сентября 2010

Премьера в мире 20 января 2006...

Возраст 12+

Время 01:38

В главных ролях

Два студента средней школы - звезда, капитан команды по баскетболу, красавец Трой и тихая отличница, президент клуба науки Габриэлла - решают тайно прослушаться для школьного мюзикла. Вскоре это решение переворачивает вверх дном и их мир, и их школу.

Знаете ли вы, что…

• High School Musical-1 вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как первый телевизионный фильм, девять песен из которого одновременно появились в списке 100 наиболее популярных песен на сайте Billboard Hot 100.
  • Саундтрек телефильма получил награду от Billboard Music Award как лучший саундтрек 2006 года, стал четырежды платиновым в Ирландии, дважды платиновым в Испании и Великобритании, платиновым в Италии и золотым во Франции, Германии и Португалии. Со времени своего выхода 10 января 2006 года шесть отдельных песен из High School Musical-1 стали «Золотыми синглами». В США диск с музыкой из телефильма не только стал альбомом 2006 года №1, но также саундтреком №1 и детским альбомом года №1.
  • В России главных героев фильма озвучали певец Сергей Лазарев (Зак Эфрон) и участники телепроекта «Фабрика звезд» Ксения Ларина (Ванесса Энн Хадженс) и Михаил Веселов (Лукас Грэбил), а также Евгения Отрадная (Эшли Тисдэйл), участница российского отборочного тура на конкурс «Евровидение 2008».
  • Фильм был снят за 24 дня.
  • Премьерный показ картины на американском кабельном канале Disney Channel привлёк зрительную аудиторию в 7,7 млн. человек, ставшую наибольшей для него в 2006 году.
  • Название «Классный мюзикл» было придумано как рабочее, чтобы не снимать без названия. Но сколько создатели ни ломали голову, так ничего путного и не родилось. Пришлось им нехотя утвердить его как окончательное.

Недавно гостил я в чудесной стране

Так как телевизионный фильм «Классный мюзикл» не является отклонением ни в положительном, ни в отрицательном направлении среди бездны голливудских проектов, то его вполне можно отложить для препарирования по стандартной схеме критиков. Что сняли, как сняли, для чего сняли. Чем и займемся.

Что сняли. Недорогой проект Диснея – на сдачу. Старшеклассники одной из городских школ штата Нью-Мехико впервые встретились в караоке, и поняли, что умеют петь умело поставленными голосами. Вернувшись в школу, где персонаж Зака Эфрона – лидер баскетбольной команды, а героиня Ванессы Хадженс – отличница высшего сорта, они решают развивать свои личные отношения путем развития творческих. Записаться для выступления в мюзикле (вау, мюзикл внутри мюзикла, сложная сценарная схема). Несмотря, что они поют лучше Баскова с Таисией Повалий, им дружно ставят палки в колеса, но американская мечта не может не сбыться, ибо чем Дисней хуже Газпрома. Все в итоге радуются и веселятся, даже антагонисты признаются, что они с детства за настоящий талант конкурентов.

Как сняли. Все задействованные работники киноиндустрии честно отработали заявленные 4 миллиона американского эквивалента счастья. Музыкальная составляющая, вполне обычная на мой дилетантский взгляд, побила рекорды в тамошних «Биллбордах», что говорит о попадании в трендовый нерв. История развивалась по классическим канонам лакированного юношеского кино. Все американцы – люди хорошие и талантливые, а конфликт перманентно раздувают тоже, по сути, нормальные герои. Учительница театроведения, или как там этот предмет называется, слегка заносчива и, вопреки здравому рассудку, придирается к немногочисленным желающим поиграть в её постановке. И её любимица Эшли Тисдейл с имиджем классической стервы, которая не понимает, почему не она примадонна школьного уровня. Был корявенький момент, когда все ученики дружно строили козни нашей парочке ради их профессионального успеха, а потом – щёлк, и все раскаялись и. наоборот, начали им помогать, высунув язык до полу. Всё же остальное – по канонам.  Меньшинства в большинстве, провокационных моментов нет, все ласковые и послушные.

Для чего сняли. Разумеется, не для денег, как ни пытаются все объяснить апологеты капиталистического строя. Не тот формат. Это образцовое американское пропагандистическое кино. Конечно же, не в лоб, а как бы подспудно, показывается идеал жизни, который может быть только в Америке. Попробуйте найти хоть один негативный момент в картине. Обычная школа не центрового штата. Там все на высшем уровне. Дорогие школьные лаборатории, где негритянки в очках смешивают кислоту со щелочью, прекрасные спортзалы с большими трибунами, актовые залы, которые легко спутать с театральными помещениями. Все школьники заняты только делом, аккуратненькие, воспитанные, ни одной бумажки на полу. Какой рэп, травка или секс в раздевалке. Школьники из «Приключений Электроника» просто уголовники по сравнению с нашими ребятами. Выглянем за пределы школы – тоже все замечательно. Все живут с родителями в особняках ценой в миллионы долларов, которые ухожены, не иначе армией нанятых подсобных работников.

Откуда у рядового человека формируется мировоззрение. Многие бывали в Альбукерке? Зачем? Посмотрели фильмы «Классный мюзикл» и «Левиафан». Что записалось на подкорку – рай и Мордор. Конечно, можно себя уговаривать, что в Америке большинству поставить зубы – финансовая катастрофа, а фанерных домишек куда больше, чем особняков. Но на подсознании дорожки уже нарезаны. Думаете, у американцев не было цели мир психологически трамбовать, просто хотели песенками порадовать? Ага, и телефильм через определенное время (и Господь увидел, что это хорошо) вдруг массово пошел на телеэкранах, а потом и на широких экранах от Австралии до России. Как-то нечаянно.

Кстати. это не есть плохо. Пока одни пытаются облагоденствовать мир «Крымским мостом», другие методически показывают, почему резанная бумага под названием доллар лучше резанной бумаги под другим названием.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 160 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Stalk-74, Классный мюзикл, 2006, Ортега | Рейтинг: 0.0/0