Пятница, 22.11.2019, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 12 » Зарубежное кино XXI века - Я-Сэм
17:03
Зарубежное кино XXI века - Я-Сэм

 

год    2001
страна США
режиссер    Джесси Нельсон
сценарий    Кристин Джонсон, Джесси Нельсон
продюсер    Маршалл Херсковиц, Джесси Нельсон, Ричард Соломон, ...
оператор    Эллиот Дэвис
композитор    Джон Пауэлл
художник    Аарон Осборн, Эрин Кохрэн, Сьюзи ДеСанто, ...
монтаж    Ричард Чю
жанр    драма
бюджет    $22 000 000
сборы в США $40 311 852
сборы в мире + $57 506 287 = $97 818 139 сборы
премьера (мир) 3 декабря 2001
время    02:12

В главных ролях: Шон Пенн, Мишель Пфайффер, Дакота Фаннинг, Дайэнн Уист,                                 Лоретта Дивайн

 

Моя оценка: 7

Сэм Доусон, 40-летний мужчина с уровнем интеллекта 7-летнего ребёнка, работающий официантом. Ему трудно было бы выжить с такими данными, если бы не дочь, плод случайной связи. Люси выросла вполне нормальным человеком и могла бы заботиться о своём отце, но местная социальная служба забрала её у отца. Сэм хочет вернуть свою дочь. Для ведения этого дела он нанимает адвоката Риту Харрисон. По мере работы над этим делом Рита сама получает несколько уроков о том, что значит быть родителем…

Дюжина ножей в спину проекта

- Ах, ах! Какой бессердечный, жестоковыйный молодой человек! Взял да и воткнул в спину ножик, да и не один, а целых двенадцать!

Из Аверченко

Сентиментальность присуща мужчинам не меньше, чем прекрасной половине человечества. Правда, в отличие от них, мальчики, юноши и мужи этим не бравируют, а, наоборот, пытаются скрыть. А уж если разглядели торчащий крючок приманки, тогда уж держись! Может дойти и до критических ножей в спину. А то и целой дюжины.

1. Канцелярский нож. Имя дочери. Уж если папаша без ума от битлов, почему бы не назвать малышку Мишель, Анна или Элеанор. Нет, надо назвать именно ЛСД, чтобы неуклюже объяснить прямо в фильме, что битлы не имели в виду ничего плохого.

2. Перочинный ножик. Девушка Сэма. Аутист, живущий по алгоритму, как-то не совсем сочетаем с умением обвораживать женский пол. Будем считать, что парнем пытались воспользоваться в корыстных целях.

3. Разделочный нож. Традиции — великая сила. Даже наличие младенца не мешает привычному образу жизни — посиделкам с друзьями, просмотрам классики. И все получается без особых трудностей.

4. Штык-нож. Стояние на плечах шедевров. Если смотрят кино, то «Унесенные ветром», если звучит музыка, то нетленный Beatles. Так в сознании незаметно сплетаются узелки сопричастности происходящего с великим.

5. Финка. Он — сама доброта. Герой всегда нежный и пушистый. Никто ведь не будет сочувствовать раздражительному или сварливому человеку, даже если он инвалид. Вот и Сэм нервничает только по поводу блинчиков, а так никакие проблемы не могут вывести его из себя. За что его только арестовали чёртовы законники.

6. Стилет. Не проигрывающий адвокат. Ох, уж эти блондинки в законе. Такого неорганизованного и малосведущего в юриспруденции дилетанта надо было ещё найти. И подготовка к делу, и выступления в суде хуже, чем у неопытного практиканта. Не проигрывает она никогда, как же. Видно, всё дело в очках, придающих интеллектуальный вид.

7. Ятаган. Судебные заседания. Если в Америке всё в таком духе, то мы становимся свидетелем падения демократичнейшей из демократичнейших. Переклички в зале заседаний умственно неполноценных, общение суда со свидетелями и Сэмом на уровне «Ещё ложечку за папу». Андрей Малахов нервно курит.

8. Кинжал. Удивительная жизнестойкость Люси. Элементарно выжить малютке с отцом, кормящим по программе телепередач непонятно чем, не болеть, развиваться вопреки синдрому Маугли. Какие витамины, какое общение со сверстниками — в «кенгурятник» и в забегаловку или отшельнице в аренду. Самая познавательная экскурсия — в обувной магазин. Итог — взрослые глаза и философские мысли.

9. Наваха. Сиропная концовка. Как всё складненько-ладненько. Симбиоз приемных-биологических родителей. Мир, дружба, взаимопонимание.

10. Кортик. Роды. Нет, я всё пониманию, но чтобы прямо из кафешки в операционную, мокрую новорожденную прижимать к грязному фартуку. Вот это, блин, здравоохранение. А у нас почему-то беременных каким-то стафилококком всё норовят запугать.

11. Мачете. Шон Пенн в образе. Вам задача — изобразить в сценке умственно неполноценного, что будете делать. Правильно — вечно разинутый рот, взъерошенные волосы, выпученные глаза, мешковатые укороченные штаны. Типаж из КВН «Уездный город». Для натурализма можно было бы ещё добавить слюну, капающую изо рта, но тогда симпатии не будет, низ-зя! Том Хэнкс как-то без этих шаблонов смог обойтись, но кому-нибудь это важно? Отдайте Оскар Шону!!!

12. Тесак. Основано на нереальных событиях. А, вообще, всё это сказка. Ну, кто в помешанной на бытовом доносительстве Америке даст умственно неполноценному растить дочку до семи лет в одиночку, чтобы потом сказать «Ба! Он же у неё домашнее задание не может проверить! Отобрать!» Герой с малышкой у всех на виду в городе, таскает по улицам, пристегивает к себе во время работы, всем — ноль по фазе. Наверное, только русских волокут там в суд, если увидят ребенка, оставленного на 5 минут в машине без присмотра.

… талантливая вещь озлобленного почти до умопомрачения…

В. И. Ленин по поводу «Дюжины ножей…»

Примечание. 9 рецензия первого этапа «Топ-250: ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ»

 

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 406 | Добавил: Stalk-74 | Теги: ленин, Дакота Фаннинг, Аверченко, 12 ножей, Я - Сэм, Stalk-74, Шон Пенн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]