Сборы в России $4 559 836

Премьера в мире 11 декабря 2006...

Возраст 12+

Рейтинг MPAA PG

Время 104 мин. / 01:44

В главных ролях

Действие происходит в волшебной стране Алагезии, которую населяют эльфы, гномы и другие сказочные персонажи. Главный герой - 17-летний деревенский мальчишка Эрагон - последний из рода некогда могущественных драконьих всадников.

Однажды он находит драконье яйцо. Так, Эрагону суждено вырастить и воспитать дракониху Сапфиру; принять участие в великой войне; в поисках эльфийского города Эллесмеры пройти через невиданные земли, наполненные красотой и опасностью; сразиться с колдунами и чудовищами; спуститься к сердцу горы в королевство гномов, чтобы стать первым Свободным Воином, не зависящим ни от короля всадников, ни от вождя варденов.

Знаете ли вы, что…

Хотите драконов, их есть у меня

Правильно скомпонованное 256-цветное небо разрезают гиперболические крылья смоделированного согласно последним технологиям дракона обыкновенного. Нарисованные горы плавно уходят в нарисованный закат. Один главный персонаж демонстрирует другому главному персонажу виртуальный шрам на ладони. Назначенный антагонистом король Гальбаторикс строит козни в воспитании прелестной Сапфиры. Бром старательно всех успокаивает. Поближе к появлению финальных кадров стягивается размноженное на компьютерах сказочно-фэнтэзийное войско, чтобы достойно завершить очередной голливудский шедевр на модную тему.

Уже давно ни для кого не новость, что в любом потребляемом массами продукте все исходные ингредиенты заменены идентичными натуральным. Ты откушал сливочный пломбир с пальмовым жиром, сходил на всякий случай замолить грехи в новодельный храм Христа Спасителя перед старинной православной иконой, заказанной РПЦ в Китае на оптовом рынке в городе Иу, подышал чистым городским воздухом и пошел смотреть настоящее голливудское фэнтэзи «Эрагон», окунаясь в мир драконьих яиц и чистой мужской дружбы.

Получив стоминутную порцию суррогата, где все донельзя шаблонное и неживое, ты на остатках возмущения пытаешься разобраться, где же тебе снова впарили фуфло и с помощью интернета и великорусских изданий с западными владельцами узнаешь, что…

Что литературную основу отсмотренного фильма «Эрагон» составило произведение пятнадцатилетнего мальчика Кристофера Паолини, чей фанфик в отличие от миллиона других проб пера на тему меча и магии, вдруг стал бестселлером сначала в школах Монтаны, а потом и во всем остальном цивилизованном мире.

Что режиссер Стефен Фэнгмейер никогда и не был режиссером, выстраивавшим произведение в целом и эпизоды в частности на большом и белом экране. Мужик с тщательно уложенной прической до этого мастерил визуальные эффекты в больших бюджетных картинах и регулярно номинировался по этой части на разные технические премии. Согласитесь, этого более, чем достаточно для создания высокохудожественного кинематографического произведения. Ну только не говорите, что вы по пять долларов за билет платите, чтобы феллиниевскую тонкую линию узреть, а не трах-бах-барабахи с эффектом три-дэ.

Что главную роль, собственно, Эрагона исполняет левый чувак с улицы Эдвард Спелирс, нигде раньше не светившегося, но с куда более слащавым лицом, нежели великий Роберт Паттинсон. Разумеется, недоедающие сиротки в средневековых локациях выглядят именно сошедшими с рекламных постеров Lancôme. Что вы скептически дергаете плечиками – 180 000 кандидатов на роль просмотрели. Если на каждого по целых 10 секунд отводили – то ровно 500 часов без продыху искали сиротку, а очередь перед просмотровым залом выстроилась, как минимум, на 100 километров. Мы же верим информации от создателей. А миру предъявили новую звезду, подарившему затем миллионам поклонников радость в картинах

«Девственники, берегитесь!» и «Дыши ради нас».

Но зато ради нас с вами картине выдали стандартный бюджет в 100 миллионов и пару нормальных артистов, находящихся в контрактном рабстве, Джона Малковича и Джереми Айронса. Драконы, мечи, яйца – что ещё привередливым зрителям нужно. Какой сюжет в стотысячном стандартном сочинении, какая актерская игра посреди хромакея. Но гадкие зрители, и ты в том числе, пожалели отсыпать денежек на продолжения новой великой франшизы, особенно толстые ленивые американские коты – всего 75 миллионов, опоссумам на смех. А тут еще молодое литературное дарование, у которого поперли один за другим продолжения эрагоновской саги, потребовал гонорары вровень с Роулинг. В итоге, объявили об несогласии по одному богословскому вопросу и тему закрыли. Таких драконов и по другому школьному сочинению нарисуем, если что. Какому-нибудь монтажеру отсыплем такую же стандартную сумму (кстати, большую, чем подмастерье Питеру Джексону с его «Властелинами колец»), он сделает кастинг на полмиллиона старшеклассников из Айовы, выберет мордашку посмазливее и что еще, тебе, тонкому ценителю мира кино, нужно.

И не надо нудеть, что конфетка в навороченной обертке опять оказалась ГМО-шным пластилином. Пипл хавает, лавэ капает.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 169 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Stalk-74, Эрагон | Рейтинг: 0.0/0