Вторник, 19.11.2019, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » Зарубежное кино XXI века - Цвет сакуры
20:30
Зарубежное кино XXI века - Цвет сакуры

год
страна
слоган -
режиссер Дорис Дёрри
сценарий Дорис Дёрри
продюсер Харольд КёглерМолли фон ФерстенбергДавид Грёневольд...
оператор Ханно Ленц
композитор Клаус Банцер
художник Беле ШнайдерТони КросбиСабина Грюнинг...
монтаж Фрэнк Й. МюллерИнец Ренье
жанр драмамелодрама
сборы в США
сборы в мире
сборы в России
$5 351
зрители
Германия  722.1 тыс.,    Испания  51.4 тыс.,    Швейцария  51.2 тыс., ...
премьера (мир)
релиз на DVD
возраст
 
время 127 мин. / 02:07

В главных ролях:

  • Эльмар Веппер
  • Ханнелоре Эльснер
  • Ая Иризуки
  • Максимилиан Брюкнер
  • Надя Уль
  • Моя оценка: 7
  • Труди узнает о том, что ее муж Руди должен умереть, она хочет чтобы он под конец насладился жизнью, получил частичку теплоты от детей и внуков. Но детям и внукам нет дела до старых родителей. Родители не знают больше своих детей. Только Труди есть у Руди, но внезапно она умирает. 

    Руди задумывается, что его жена пожертвовала своей мечтой из любви к нему, как будто внутри нее существовало две женщины, одна их которых так и не прожила той жизни, какую хотела. Он едет в Японию, в разгар цветения сакуры, пытается узнать и прочувствовать все то, что любила его жена. Руди мучается, что лишил жену этой жизни. Поддерживает Руди уличная танцовщица по имени Ю. Она показывает ему культуру Японии и учит танцу буто.

  • Мы, конечно, никогда не будем пожилыми людьми. Все эти дедочки-бабульки всю свою жизнь были скрюченными и шаркающими созданиями, которые только мешают жить нам, молодым и энергичным. Они даже постучаться в аську не могут, что с их взять, неполноценных.

    «Цвет сакуры» — это фильм про одного из таких ненужных людей. Дети выросли и куда-то разъехались, рабочие заботы сузились до домашней клетки, мечты и планы размылись и затерялись в бесконечности прожитых дней. Да и сама жизнь как-то вся вышла, незаметно и неумолимо. Но оказалось, самое страшное — потерять первым свою половину, которая годами была рядом, превратившись в такую привычную и неотъемлемую часть, как осенний дождь или цветение вишни по весне.

    И тогда начинаешь вспоминать те, вроде бы незначительные слова или мечтания, которым раньше не придавал значения, откладывая на потом, на завтра, навсегда. Такой мечтой ушедшей жены была гора Фудзияма, танец буто в кимоно и снежно-розовая сакура в цвету. И бывший мусорщик едет на другой край света, к небоскребам и гейшам, восточной медитации и плазменным экранам. Заодно и сына повидать.

    Немецкие фильмы последних лет отличаются от общеевропейского, а, тем паче, от англо-американского кино. И «Достучаться до небес», и «Босиком по мостовой», и «Цвет сакуры» показывает обычных людей, которым вдруг стало незачем носить маску повседневности. Они перестают заморачиваться чужим мнением и идут навстречу своей нехитрой мечте.

    Японский колорит в картине Дорис Дерри необязателен. Более того, он показан схематично, с колокольни традиционных европейский представлений. Обязательный комплект — низкая мебель, щепетильность к обуви, кимоно, экзотичная эротика, философия в повседневной суете. По-другому бы вышло фальшиво — не мог бюргер проникнуться за несколько дней духом необычной страны. А вот порвать последние узы и уйти в никуда вполне. И это никуда показано в высшей степени красиво — воссоединение с женой у подножия смущающегося (мужской род) Фудзиямы.

    Никого из актерской труппы я раньше не видел. Это, может, и к лучшему — идет полное отождествление с персонажами, без шлейфа былых образов. И актеры прожили фильм. Старики-родители, блудная дочь, потерянный сын, уличная танцовщица показаны лаконичными карандашными набросками, без лишних мазков. Поэтому, несмотря на непривычность поведения каждого героя по отдельности, получаешь вполне объяснимую картину в целом. Угасания человеческой единицы на фоне равнодушия человечества в целом.

    Цветение сакуры стало обиходным предметом декора. Гигантский муравейник поглощает и перерабатывает потаенные стремления отдельной личности. И за этим бесконечным механизмом кто-то, пусть даже на закате, иногда находит силы обратиться внутрь себя. Отойти в сторону от проносящего мимо потока, исполнить последний танец тела и сознания. О том и фильм.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 238 | Добавил: Stalk-74 | Теги: танец буто, 2007, Цвет сакуры, германия, Stalk-74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]