Суббота, 26.09.2020, 17:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [58]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [70]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [197]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [42]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [115]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [132]
Странности "Гарри Поттера" [46]

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 15 » Зарубежное кино XXI века - Бабочка
19:43
Зарубежное кино XXI века - Бабочка

год 2002
страна Франция
режиссер Филипп Муил
сценарий Филипп Муил
продюсер Патрик Годо, Франсуаза Гальфре
оператор Николас Хердт
композитор Николас Эррера
художник Никос Мелетопулос, Франсуаза Дюбуа, Сильви Де Сегонзак, ...
монтаж Мирей Лерой
жанр драма, комедия, ...
сборы в США $38 438
сборы в мире + $446 382 = $484 820
сборы в России $16 100
премьера (мир) 18 декабря 2002, ...
время 85 мин.
В главных ролях: Мишель Серро, Клер Буаниш, Над Дье, Жак Буаниш, Джерри Лукас
Моя оценка: 7


Жюльен — довольно ворчливый мужчина живет один в огромной квартире в Париже. Все время он тратит на самое главное увлечение своей жизни — коллекционирование бабочек. А двумя днями ранее, молодая женщина и ее восьмилетняя дочь, Эльза, переселились в однокомнатную квартиру как раз напротив него.

Молодая мама работает кассиром в супермаркете и предпочитает весело провести время вместо того, чтобы позаботиться о своей маленькой дочурке. И каждый вечер Эльза проводит в одиночестве дома. Эльза, в очередной раз оставленная без присмотра и расстроенная из-за нехватки внимания, встречает старика Жюльена и заявляет: «Раз моя мама опять уехала и оставила меня одну, я сбегу с тобой!». Конечно же Жюльен против!

Он отправляется на поиски уникального экземпляра для своей коллекции — бабочки «Изабель», которая как по красоте, так и по редкости не имеет себе равных. Впереди сказочное путешествие в горы Веркора, но он даже не догадывается о том какая Эльза хитрая и изобретательная! Начинается интереснейшее приключение, которое откроет много удивительных вещей и для маленькой Эльзы и для Жюльена.


Бывают фильмы, которым не нужен мельтешащий взрыв стереоэффектов, рассыпающий осколки компьютерных зеркал в зрительный зал, шеренги кинозвезд, чьи подтянутые усилиями пластической хирургии физиономии старательно не сходят с желтых страниц таблоидов, литры кетчупной крови, сладкоголосые красавицы или просто комиксовый герой в ярких лосинах кислотных тонов, что молнией разящей в лиловых сумерках летает. Альтернативой этому уже, к сожалению, привычному сумасшествию будут простые и вечные человеческие ценности — материнская любовь к рано познающему холодный равнодушный мир рыжеволосой девчонке, песня дышащих самой природой зелёных альпийских склонов, трогательная забота старого и малого, спрятанная за бесчисленными детскими шалостями и нудноватым стариковским брюзжанием и накапливающая маленькие радости и большие горести людская память прошлых лет.

«Бабочка» (Le papillon) — картина практически полностью неизвестного широким зрительским массам французского режиссера Филиппа Муила — неторопливо рассказывает о закатных днях экстравагантного пенсионера Жюльена, который полностью погружен в глубины лепидоптерофилии, то есть коллекционирования чешуекрылых насекомых и в небольших периодах выныривания все больше сближающего с забавной девятилетней девчушкой Эльзой, предоставленной самой себе и за которой нужен глаз да глаз, а то она коконы разбросает по полу и крылья бабочке ломает. Одиночества совершенно не подходящих друг другу ни по возрасту, ни по характерам, ни по интересам людей связывают незримой (а эпизодами и вполне осязаемой альпинистской) веревкой старика и девочку и отправляют их в далекую экскурсию, больше похожую на побег от ненужного общества, не сильно заботясь о том, как отреагирует на это загадочное исчезновение холодный иррациональный свет.

Через полтора часа экранного времени мы вместе с главными героями не только проедем половину Франции, переночуем в туристической палатке и в милом фермерском домике, но и ещё раз переживем утрату бывшего часовщика, выполняющего до сих пор последнее желание умершего сына, полюбуемся детскими хитростями рыжеволосой бестии, задающей простые вопросы, на которые сложно ответить и выясним, что на всё про всё у бабочки всего три дня. Казалось бы, простыми акварельными красками создатели фильма набросали незатейливый кинематографический рисунок, который погружает в элегичный сон, светлый и грустный одновременно, сон, показывающий, что каких бы высот не стремился достигнуть человек и каких бы не достиг, все равно, как и у неуловимой альпийской Изабеллы, короткая жизнь пролетит, крылом звеня. А человеку на склоне прошедших лет придется подводить нехитрый итог и хорошо, если не будет сидеть при этом напротив одиночество, если найдется к концу жизни хоть кто-нибудь, неважно, или это проживший всю жизнь рядом друг, или недавно познакомившаяся девочка, которая будет пытаться называть тебя дедушкой, нарвет полевых ромашек и бросит под ноги букет.

Солнечно, талантливо, аллегорично, лирически, красиво.


Примечание. 
Рецензия написана в заданном формате. В рецензии ровно 400 слов (по ворду, без названия). Количество предложений равно количеству букв названия плюс одно. Каждое предложение начинается на соответствующую букву названия и заканчивается стихотворной строкой, которые в итоге складываются в цельное стихотворение. В последнем предложении каждое слово начинается на соответствующую букву русской транскрипции ника.
Итоговое стихотворение

В лиловых сумерках летает 
Людская память прошлых лет. 
И крылья бабочке ломает 
Холодный иррациональный свет.
У бабочки всего три дня, 
Жизнь пролетит, крылом звеня 
И бросит под ноги букет. 
Категория: Кинорецензии | Просмотров: 456 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Филипп Муил, Stalk-74, рецензия в заданном формате, бабочка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]