Пятница, 15.11.2019, 00:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 20 » Зарубежное кино ХХ века - Великолепная семерка
18:28
Зарубежное кино ХХ века - Великолепная семерка
год 1960
страна США
режиссер Джон Стёрджес
сценарий Акира Куросава, Синобу Хасимото, Хидэо Огуни, ...
продюсер Джон Стёрджес, Уолтер Мириш, Лу Морхейм
оператор Чарльз Лэнг мл.
композитор Элмер Бернстайн
художник Эдвард Фицджералд, Рафаэль Суарез
монтаж Феррис Уэбстер
жанр драма, приключения, вестерн, ...
премьера (мир) 23 октября 1960 
время 128 мин.
В главных ролях: Юл Бриннер, Эли Уоллах, Стив МакКуин, Чарльз Бронсон, Роберт Вон
Моя оценка - 7


 В маленькой деревушке крестьяне годами страдают от бесчинств местных бандитов. Их главарь Калвера держит в страхе всю округу, мучая ее жителей постоянными поборами и наказаниями. И однажды крестьяне решают нанять себе защитников — семерых вооруженных всадников во главе с бритоголовым Крисом.
Великолепная семерка быстро наводит порядок, но Калвейре все же удается бежать. И тогда поимка злодея и его соратников становится делом чести великолепной семерки.


Знаете ли вы, что...

- Мексиканские чиновники выдали разрешение на съёмку фильма при том условии, что крестьяне в фильме обязательно должны быть одеты в чистые белые рубахи. Кроме того, они потребовали, чтобы сценарист Уолтер Ньюман заранее выехал на место съёмок, чтобы познакомиться с жизнью мексиканских земледельцев, но Ньюман отказался. 
- Актёрский состав фильма набирался очень быстро, чтобы закончить кастинг до начала очередной актёрской забастовки.
- Фильм снимался как повторение «Семи Самураев», а сам фильм «Семь самураев» был снят А. Куросавой под впечатлением от советского фильма «Семеро смелых».
Стив Маккуин очень хотел сниматься в этом фильме, но его отказались отпустить со съёмок телесериала «Разыскивается живым или мёртвым». Маккуин, однако, разбил машину и, сказавшись больным, снялся в «Великолепной семёрке» в тайне от телестудии.
- На съёмочной площадке фильма Юл Бриннер отпраздновал свадьбу с Дорис Клайнер.
- Бриннер, который был ниже ростом, чем Стив Маккуин, строго следил, чтобы в кадре с Маккуином он выглядел выше. Для этого на том месте, где должен был стоять Бриннер, насыпался холмик земли. Маккуин, проходя мимо таких холмиков, из вредности каждый раз их притаптывал. Бриннер и Маккуин постоянно соперничали в кадре: Маккуин нарочно «перетягивал на себя одеяло», сдвигая шляпу на затылок или на переносицу или делая ещё что-то необязательное, но хорошо заметное камере. Бриннера это очень раздражало, он даже нанял специального ассистента, чтобы тот считал, сколько раз во время съёмок Маккуин без необходимости поправит шляпу.
- Фильм занимает 2-е место по посещаемости среди всех зарубежных лент в советском кинопрокате.


А полковник Кольт снова сделал всех равными.

На ковбойском Техасе гуляют лихие умельцы винчестера и ремингтона, чей главный талант состоит в залихватском вытаскивании револьвера на хлопок. Особо продвинутые в этом направлении получают полное право носить сапоги со шпорами, джинсы, клетчатую рубашку и шляпу-стетсон. Или сомбреро, пончо и штаны из бизоньих шкур. И, конечно, пачками убивать пьяных небритых бандитов в вестернах.

Советский Союз был неприхотлив по части знакомства с иностранным кинематографом. Первое место по посещаемости занимала мексиканская мелодрама «Есения», второе — «Великолепная семерка». А ностальгические воспоминания сильнее всех критических убеждений или новых впечатлений. И бесстрашные защитники мексиканских крестьян, возглавляемые урожденным сахалинцем Юлием Борисовичем Бриннером, заняли достойное место в пантеоне киногероев, подвинув Фантомаса и Фанфана-тюльпана.

И, как-то неприлично усомниться в качестве горячо любимого нашими родителями кинофильма. Да, все уже знают, что «Семерка» восседает на плечах «Семи самураев» Акиро Куросавы, а те, в свою очередь, родились из «Семеро смелых» Сергея Герасимова. Но ореол легендарности делает своё дело. И фильм Джона Стерджеса регулярно упоминают в антологиях вестернов.

Что вновь пробуждает интерес к пересмотру картины. Сухой песок, разбрасываемый копытами объезженных мустангов, стальной взгляд смельчаков, фольклорность фермеров. Критики отмечают шаг в развитии жанра, который заключен в увеличении количества главных героев, ведь обычно ковбой-герой или один, или с верным напарником (девушкой). Не знаю, по мне, Бриннер однозначно перетягивал одеяло внимания на себя. А вот главный негодяй Калвера больше был похож на опереточного злодея. Как тут не вспомнить брутального Ли ван Клифа, рельефно оттеняющего Клинта Иствуда.

Сюжет откровенно сказочный. Про добро и зло. Хороших и плохих. Побеждают, разумеется, всегда хорошие. Крис посетовал, что все лавры пожали фермеры, но мы-то знаем, кто здесь главный герой.

С современных позиций было необычно видеть цельную команду белокожих красавцев. Теперешние киноделы обязательно добавили бы негра или индейца, может быть, девушку или инвалида, а то и подумать страшно, обитателя Горбатой горы. Наверное, поэтому и тянет посмотреть кино 60-тых, когда сигару в зубах стыдливо не прятали, виски хлестали из горла. Политкорректность, она ведь тоже напрягает.

Четверо защитников навсегда остались лежать под грубо сколоченными крестами, один остался возделывать маис, а пара друзей с чувством восстановленной справедливости неторопливо скакали по жаркой прерии. Они ещё вернутся в продолжениях, но интерес вызовут только у поклонников жанра. Да и Джон Стерджес больше не приблизится к пику своей карьеры (ближе всего он был с фильмом «Джо Кидд»). Вода утекла.

А «Великолепная семерка» останется образцом напевов Дикого Запада. По крайней мере, в глазах нашего зрителя.
Категория: Кинорецензии | Просмотров: 1622 | Добавил: Stalk-74 | Теги: 1960, Вестерн, Великолепная семерка, Джон Стёрджес, Юл Бриннер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]