Понедельник, 15.07.2019, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [37]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [51]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [181]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [98]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [108]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 11 » Зарубежное кино ХХ века - Великан
22:12
Зарубежное кино ХХ века - Великан

год 1998
страна США
режиссер Питер Челсом
сценарий Родман Филбрик, Чарльз Ливитт
продюсер Дон Кармоди, Джейсон Кларк, Саймон Филдс, ...
оператор Джон де Борман
композитор Тревор Джонс
жанр комедия, драма, ...
сборы в США $2 652 246
премьера (мир) 2 июня 1998  
время 100 мин.

В главных ролях:  Шэрон Стоун, Гарри Дин Стэнтон, Джина Роулэндс, Элден Хенсон,                                 Дуглас Биссет

Моя оценка: 8

Сюжет.

Случилось так, что неожиданная встреча мистическим образом изменила судьбы двух одиноких школьников. Они были абсолютно не похожи друг на друга: Макс — молчаливый, застенчивый и неуклюжий гигант и Кевин — маленький, сообразительный и неизлечимо больной.

В своем классе оба мальчика служили постоянными объектами всеобщих насмешек и издевательств. И тогда они решили противостоять несправедливости, объединившись в единое целое — в отважного и могучего рыцаря-великана…

Господин Задорнов подчеркнуто ёрничает над Соединенными Штатами всея Америки. Достаётся и кино. В том числе и его полит- и прочей корректности. Обязательному присутствию неких лиц, которых нельзя называть созвучно реке Нигер и стране Нигерии. Просветлению ликов при виде звёздно-полосатого штандарта. Великим семейным ценностям. И прочее, прочее.

Тем не менее, замечаешь много любопытного в сравнении кино разных наций. В Советском Союзе снимали сотни детских фильмов, хороших и разных. А вспомните хоть один, где героем был церебральник, ампутант или умственно неполноценный ребёнок. Пусть даже не главным персонажем — второстепенным. Ушёл Союз — пришла «незалежнасць» — во взрослом кино ситуация изменилась — выпустили «Страну глухих» и «Дуру». А вот дети у нас всегда умные, красивые, озорные и смелые. Васечкины и Трубачёвы. И стопроцентно здоровые. Был один хромающий в «Цветике-семицветике» и того исцелили.

А вот в США не ставят на инвалидах стыдливый крест. Я не буду рассуждать об отношении к ним в жизни — от скошенных пандусов до Паралимпийских игр. В том же кино только «Форест Гамп» или «Человек дождя» чего стоит. 

Вот ещё один из знаковых фильмов на эту тему — «Великан». Два мальчугана являются изгоями своего класса. Один — сын убийцы, нескладен и слабоумен, второй — неизлечимо больной калека. Две искалеченные души нашли выход в иллюзорном мире книжного рыцарства. 

Снимая на эту тему, легко скатиться в сусальность нравоучений. Здесь же получился чистый мир подростковых фантазий, склеенных с повседневными реалиями. Бутафорность врагов не столь китчевая, как в «Один дома», идеалы — мальчишечьи. 

Конечно, приступая к этому фильму, создателям во главе с режиссером Питером Челсомом необходимо было «попасть» в главных героев. Выбор Элдена Хенсона и Кирана Калкина был оправдан. Всё-таки это Голливуд, риск сводят к минимуму, а за спинами ребят уже был по доброму десятку фильмов. Здесь они тоже отыграли на совесть, профессионально. Веришь в их недуги, веришь их импульсивным поступкам.

Неплохо огранили молодые таланты опытные актеры. В качестве титульной звезды была приглашена находящаяся на вершине Шэрон Стоун. Жалко, что роль досталось узкая, с которой, конечно, она справилась безукоризненно. Но обычно сценаристы находят способ добавить еще пяток-другой минут экранной жизни. Ветераны кино Гарри Дин Стентон и Джина Роулендс изящно изобразили декорации.

Все необходимые прибамбасы — кадр, звук, свет и другие эффекты — удачно легли в общую колею сюжета. Заглавную песню даже номинировали на «Золотой глобус».

У нас много детей и подростков, изолированных от общества. Они не тусуются в сквериках, не гоняют на пустырях в футбол, не спешат после занятий в музыкальные школы и спортивные школы. Мы их практически не видим. Они придумывают свои Терабитии и Нарнии больше от безысходности. И, раз нет такого отечественного кино, задумаемся про это хоть с подачи «ну ту-у-у-пых» американцев.



Категория: Кинорецензии | Просмотров: 624 | Добавил: Stalk-74 | Теги: ребенок-инвалид, Шарон Стоун, великан, Челсом, Золотой глобус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]