Пятница, 22.11.2019, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 8 » Зарубежное кино ХХ века - Марни
18:23
Зарубежное кино ХХ века - Марни

год 1964
страна США
режиссер Альфред Хичкок
сценарий Уинстон Грэхэм, Джей Прессон Аллен
продюсер Альфред Хичкок
оператор Роберт Бёркс
композитор Бернард Херрманн
художник Роберт Ф. Бойл, Джеймс Линн, Рита Риггз, ...
монтаж Джордж Томазини
жанр триллер, мелодрама, детектив, ...
бюджет $3 000 000
сборы в США $7 000 000
премьера (мир) 22 июля 1964 
время 130 мин.
В главных ролях: Типпи Хедрен, Шон Коннери, Дайан Бэйкер, Мартин Габел, Луиз Лэтэм


Моя оценка - 6



Героиня фильма Марни Эдгар устраивается на работу в различные фирмы под чужим именем и, проработав некоторое время, исчезает с деньгами компаний, не оставляя никаких следов. Она неуловима, так как постоянно меняет не только имена, но и внешность. Марк Ратлэнд, деловой партнер одной из бывших жертв Марни, разоблачает ее, когда она устраивается к нему на работу. Но вместо того, чтобы сдать Марни полиции, Марк шантажом заставляет ее выйти за него замуж. Он узнает о глубоко сидящем в ней страхе перед мужчинами, сексом, грозами и красным цветом…


Знаете ли вы, что...

 Во время съемок между Хичкоком и Типпи Хедрен возник конфликт, он грозился разрушить её карьеру. А вскоре режиссер сделал пятилетней дочери актрисы Мелани (будущей Мелани Гриффит) незабываемый подарок - куклу, которая изображала её маму, лежащую в маленьком гробике. Несмотря на это, Типпи Хедрен называет «Марни» любимым фильмом в своей карьере. 
Камео режиссера - на пятой минуте Хичкок выходит из номера отеля и смотрит вслед удаляющейся по коридору Марни Эдгар (Типпи Хедрен) и слуге с покупками, а потом поворачивает голову к зрителям.
Альфред Хичкок хотел, чтобы Грейс Келли, тогда уже принцесса Монако, вернулась на большие экраны, исполнив главную роль в этом фильме. Но жители Монако и королевская семья была не в восторге от мысли, что Келли сыграет неуравновешенную воровку.
Дайан Бейкер вспоминала, что при съемке эпизода, где героиня Бейкер подслушивает разговор Марни и Марка, Хичкок подошел к ней, положил руки на её лицо и буквально показал, какое он хочет от неё выражения лица в этой сцене.
Луиз Лэтем, сыгравшую мать Марни, предложила Хичкоку Джей Прессон Аллен. Она и Луиз были одноклассницами в школе-интернате в Техасе.
Знаменитый биограф Дональд Спото в свой книге о Хичкоке «Обратная сторона гения» назвал «Марни» последним шедевром Хичкока.
Луиз Лэтем играет мать Типпи Хедрен, хотя Лэтем старше Хедрен всего на 8 лет.


Меня привлекла идея фетиша. Мужчина, который хочет лечь в постель с воровкой, ибо она ведь воровка — так, как другие мечтают о китаянке или негритянке.
                                                                                                      Альфред Хичкок.

Лукавит, ох, как лукавит мэтр саспенса. Что же он сотворил падшее создание беззащитной красоткой? Видимо, прожженная девица с чертами Кати Пушкарёвой, якшающаяся с какими-нибудь подозрительными мексиканцами поломает к черту весь фетиш. А вот милая зрителю бесконечная сага про Золушку и принца — беспроигрышный вариант.

Мы очень многое прощаем молодым и привлекательным. Если бы в ваших документах рылся коллега или сосед, оставили бы сей факт без внимания? А милая блондинка, пойманная за руку, похлопает ресницами и прямодушно признается, что проверяла, не женат ли рыцарь её сердца. И все.

Золушкой здесь проходит Типпи Хедрен. Она же, как сказал бы Жеглов, Марни Эдгар, она же Маргарет Эдгар, она же Пегги Николсон, она же Мари Тейлор… В-общем, закоренелая потрошительница сейфов. Но имеет эту нехорошую привычку бедная Марни исключительно из-за багов в раннем детстве. Попутно шарахаясь от красного цвета, раскатов грома и мужских объятий. Редкого мужчину можно приручить таким букетом. Ну, так и принцы — товар штучный.

Особой благородных кровей Хичкок назначил Джеймса Бонда в ипостаси Шона Коннери. Насквозь положительный, мужественный, красивый и богатый, он бросается в пучину исследования женских психологических комплексов, заодно, по мере сил, отмазывая прелестницу от грубой реальности тюремной камеры.

Достигнув пика психологизма в предыдущих картинах «Психо» и «Птицы», Хичкок попробовал продолжить исследование глубин человека на этот раз с явным фрейдистским уклоном. Фильм вышел неторопливым, с минимумом кульминационных моментов, вроде рывка Коннери по палубе лайнера. И время расставило свои акценты. Отдавая должное режиссеру, тем не менее, картину не сочли знаковой, уведя на второй план.

Возможно, в этом есть заслуга и оператора, снимавшего в явной ретро-манере. Даже, с поправкой на 1964 год, фанерные задники, маскирующие павильонные съёмки — явный анахронизм. Для чего было рисовать многометровый корабль возле материнского дома, когда фоном можно было снять что угодно. Или конные скачки на охоте то неплохо подаются сверху, то тут же меняются на неуклюже комбинированные крупные планы.

Для психологического триллера сюжетная правдоподобность — дело не первой важности. Но, тем не менее, очень маловероятно, что простую девушку несколько лет, собирающую дань из хозяйских несгораемых ящиков, не вычислила ни полиция, ни, что более вероятно, криминальный мир. Уж больно много человек без прикрытия оставляет ниточек и следочков. А тут фигурируют десятки тысяч долларов и репутация.

И к самому Хичкоку есть вопрос. Уж больно быстро и просто провел персонаж Шона Коннери раскрепощение жены поневоле. Все-таки моему славянскому существу претит американская забава «Сам себе психотерапевт». Но, если только начинать смотреть Хичкока, то это кино подходит для постепенного углубления в хитросплетения мастера.

А в жизни не советую пересекать свой путь с дорогой роковых блондинок с заполненным скелетами шкафом. Хеппи-эндов здесь поменьше.
Категория: Кинорецензии | Просмотров: 554 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Хедрен, Хичкок, Коннери, воровка, Марни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]