Вторник, 12.11.2019, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 29 » Зарубежное кино ХХ века - Калейдоскоп ужасов
18:46
Зарубежное кино ХХ века - Калейдоскоп ужасов

 

год
страна
слоган «Five jolting tales of horror!»
режиссер Джордж А. Ромеро
сценарий Стивен Кинг
продюсер Ричард П. РубинштейнСалах М. ХассанеинДэвид Э. Фогель
оператор Майкл Горник
композитор Джон Харрисон
художник Клитус АндерсонЛарри ФултонБарбара Андерсон
монтаж Паскуале БубаПол ХиршДжордж А. Ромеро...
жанр ужасыкомедия...слова
бюджет
сборы в США
зрители
США  7.15 млн,    Испания  347.8 тыс.,    Германия (ФРГ)  260 тыс.
премьера (мир)
возраст
 
рейтинг MPAA рейтинг R
время 120 мин. / 02:00

В главных ролях:

  • Хэл Холбрук
  • Эдриенн Барбо
  • Фриц Уивер
  • Лесли Нильсен
  • Кэрри Най
  • Моя оценка: 7
  • Антология, состоящая из пяти рассказов. Отец видит сына, рассматривающего журнал с комиксами ужасов. Он отнимает у него «вредный» журнал, выбрасывает его в мусорный ящик, а мальчугана отправляет спать. Неожиданно в окне мальчик видит добродушное лицо призрака, который зовет его с собой. Он ведет его по улице прямо к мусорке, где лежит журнал…

    Первый рассказ называется «День отца». Семья сидит за обеденным столом в ожидании тети Беделиа. Тетя несколько лет назад убила своего отца за то, что тот на праздник под названием День отца постоянно кричал: «Где мой праздничный торт, глупая сука!?», в то время, как она трудилась на кухне. Беделиа не выдержала этого и хватила своего папашу мраморной пепельницей по голове. Теперь каждый год в этот праздник Беделиа ходит на могилу отца, чтобы хоть как-то загладить свою вину. И вот в один из таких дней папаша встает из могилы с криком: «Где мой торт!?»…

    Название второго сюжета «Одинокая смерть Джорди Верилла». Владелец автозаправочной станции Джорди Верилл становится свидетелем падения метеорита возле своего дома. Он начинает представлять за какие деньги его можно будет продать в местный колледж. Но по неосторожности он дотрагивается до метеорита, после чего на его теле начинает расти сама настоящая растительность…

    Третья история называется «Прилив». Ричард Виккерс обнаруживает, что его жена Бекки имеет любовника по имени Гарри. Ричард отправляется к нему и ведет на берег океана. Там он закапывает обоих любовников в песке так, чтобы торчала только голова. Наступающий прилив должен принести им медленную, но неминуемую смерть. Но Ричард даже подозревать не мог, что Бекки и Гарри восстанут из небытия, чтобы отомстить…

    Четвертый рассказ имеет название «Сундук». Уборщик университета обнаруживает сундук, спрятанный под лестницей. На нём значится арктическая экспедиция 1834 года. Уборщик рассказывает о странной находке профессору Декстеру Стенли, и они открывают сундук. Из него вылезает чудовище и убивает уборщика. Декстер в ужасе убегает из лаборатории и встечает ещё одного профессора, которого чудовище принимает за второе блюдо. Покинув стены университета Декстер обращается за помощью к своему другу Генри. У того немедленно появляется идея, как проучить свою супругу Вилму, которая постоянно вытирает об него ноги. Он подсыпает в бокал Чарли снотворное и отправляется в университет, оставив Вилме записку, в которой просит ее следовать за ним…

    Пятая история имеет название «Они ползают по тебе». Миллионер Апсон Пратт страшно ненавидит жуков и других насекомых. Но однажды в его необычайно чистой квартире появляются тараканы. Апсон в панике вызывает людей из эпидемсаннадзора. Но тараканы продолжают прибывать и прибывать изо всех щелей…

  • Знаете ли вы, что...
    - Мальчика из пролога сыграл Джо Кинг, настоящий сын Стивена Кинга.
    - Во всех пяти эпизодах фигурирует одна и та же пепельница.
    - Вместо личинок в глазах зомби из первого эпизода использованы «Rice Krispies» — аналог наших «кукурузных палочек». В конце эпизода «Одинокая смерть Джорди Веррила» виден дорожный указатель «Касл-Рок» — вымышленный город, который Кинг часто использует в своих произведениях.
    - Тэд Дэнсон, игравший Гарри Вентворта в эпизоде «Этого тебе хватит с головой», рассказал в одном из телеинтервью, что на съемочную площадку, как раз, когда снималась сцена, где он играет полуразложившегося, увешанного водорослями зомби, заявилась его маленькая дочь. Он всячески старался избежать встречи с ребенком, дабы не испугать ее. Однако несмотря на все его усилия, девочка заметила его, подошла и сказала: «О, пап! Привет!»
    - Всю мебель, которую использовали в эпизоде «Они подползают к тебе», после съемок передали в Армию спасения, прямо вместе с кишащими в ней тараканами.
    - Персонажи Табита и Ричард из эпизода «Ящик» названы в честь жены писателя Табиты Кинг и «Ричарда Бахмана» — писательского псевдонима Стивена Кинга.
    - В эпизоде «Одинокая смерть Джорди Веррила», заросший мхом Стивен Кинг смотрит по телевизору фильм «Как зелена была моя равнина» (реж. Джон Форд, 1941).
    - Журнал комиксов «Калейдоскоп ужасов», который фигурирует в фильме, нарисовал художник Джейк Кэймен, чье творчество вдохновило Ромеро и Кинга на создание этого фильма.
    - Идея «Одинокой смерти Джорди Веррила» зародилась в голове Кинга во время прослушивания песни Криденс (Creedence Clearwater Revival) «Оно свалилось с неба» («It Came Out of the Sky»).

  •   

  • Четверть до полуночи

    Разбуженный твоим щелчком, открывающим рецензию Stalka-74 на фильм Джорджа Ромеро «Калейдоскоп ужасов», зверь, прячущийся за матрицей монитора, недовольно повел органами слуха в поисках раздражителя. Читатель! Добрый совет! Срочно бросай узнавать про то, как в день смерти лидера Советского Союза Л. И. Брежнева на экраны всего остального мира вышел киноальманах, состоящий из пяти новелл и связывающего в единый узел сюжета про мальчика, которому властный отец не даёт читать комикс с ужасными картинками. Пусть все ужасы из далёкого детства ты научился гасить теплым одеялом. Самый главный страх прячется у тебя внутри, в подсознании.

    Чуткий зверь уже нашел среди множества сонных пикселей те, которые мерцали чуть ярче других. Развернув натренированное туловище, он пружинисто подался в эту сторону. Чудовище не обладает памятью мертвеца, как убитый раздраженной дочерью родитель, требующий в День Отца свою порцию праздничного пирога. Но холод могильного камня знаком и ему. Он тоже может таится годами, но стоит ностальгически настроенному зрителю захотеть вновь прикоснуться к когда-то завораживающей картинке, как с другой стороны нарисованного ужаса на обреченного бедолагу взглянет пустыми глазницами бездна.

    Расстояние между тобой и зверем уменьшается с каждой секундой, посвященной чтению про первый актёрский опыт Стивена Кинга, который зарос зелёной растительностью, аки огород Урфина Джюса в новелле, что наведет панику на любого вегетарианца, не подозревающего, что не только человек ест салат, но и зелень при случае не прочь закусить человечиной. 

    Ты уже чувствуешь некий дискомфорт, экран компьютера притягивает рябью морского дыхания, твои ноги наливаются свинцовой тяжестью, и всеобщая расслабленность овладевает забеспокоившейся душой. Зверь постепенно увеличивается в размерах, его приближение неумолимо, как неумолим прилив, то и дело накрывающий с головой незадачливых любовников, уязвивших самолюбие на удивление серьёзного Лесли Нильсена. Хочется вдохнуть полной грудью? Ты торопливо расстегнул удушающий воротник? Полноте! 

    Очнись, друг! Ты уже и сам понимаешь, что не черные буковки 12-того размера удерживают тебя перед монитором. Этого зверя не посадить в сундук, как сделали герои одноименного эпизода, не выбросишь в пучину с глаз долой. Он уже чувствует твой запах, твоё недоумение и тщетную попытку, поставивши лайк, покинуть страницу фильма. Только жители Касл-Рока научились в минуты опасности разыгрывать комбинации, поставляя под клыки недругов. Они привыкли жить в проклятом одним талантливым алкоголиком, наркоманом и психопатом Бангоре, штат Мэн. Ты — нет. 

    И зверь плывет через виртуальную 19-дюймовую среду. Почувствовав на миг леденящий холод и мурашки по всему телу, ты напрасно списываешь это на киношных тараканов, кишащих по дому и телу зловредного миллионера, похожего на одного из разгневанных люметовских мужчин. Твои молекулы уже переплелись с чужими молекулами. И сегодняшний сон уже не сменится пробуждением, в котором страшные похождения превратятся в калейдоскоп аляповатых картинок. Зверь из монитора заполонил всю твою сущность. Жаль, ты был неплохим человеком. Requiescat in pace. 

    Когда утро взошло, успокоилась ночь,
    Не грозила ничем, лишь отправилась прочь.
    Он еще крепко спал, когда слабая дрожь
    Мелькнула в груди, с неба вылился дождь.

Примечание  
22 место «КОРОЛЬ УЖАСОВ»

 

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 266 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Ромеро, Стивен Кинг, четверть до полуночи, Калейдоскоп ужасов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]