Вторник, 12.11.2019, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 25 » Зарубежное кино ХХ века - Братья Блюз
11:31
Зарубежное кино ХХ века - Братья Блюз

год 1980
страна США
режиссер Джон Лэндис
сценарий Дэн Эйкройд, Джон Лэндис
продюсер Роберт К. Уайсс, Берни Бриллштейн, Джордж Фолси мл., ...
оператор Стивен М. Кац
художник Джон Дж. Ллойд, Генри Ларрек, Дебора Нэдулмэн, ...
монтаж Джордж Фолси мл.
жанр боевик, комедия, криминал, музыка
бюджет $27 000 000 
сборы в мире $115 229 890
премьера (мир) 16 июня 1980 
время 02:28
В главных ролях: Джон Белуши, Дэн Эйкройд, Джеймс Браун, Кэб Кэллоуэй, Рэй
                           Чарльз


Моя оценка: 8


Братья-музыканты Джейк и Элвуд Блюзы узнают, что их родная церковь будет снесена, если за нее вовремя не внесут плату в 5 тысяч долларов. На поиск денег у братьев не много времени, и они решают дать концерт.

Однако Джейк только что вышел из тюрьмы, а у Элвуда свои неприятности с законом, и добраться до них мечтают все кому не лень: полиция, бандиты, неонацисты. Прежде чем спасти церковь, братья Блюз устроят настоящий беспредел на улицах Чикаго…


В далёкие-предалёкие времена, когда задорный ритм-энд-блюз уже вытесняло разноцветное диско, а монохромный рэп или хип-хоп ещё только примеряли детские штанишки, молодой талант от режиссуры Джон Лэндис пальнул в американский свет дуплетом. Братьями Блюз.

Облачённые в мешковатые чёрные костюмы, братья в исполнении Джона Белуши и Дэна Экройда даже спать ложились в неизменных солнцезащитных очках и фетровых шляпах. Имидж в данном деле — всё. А ещё важнее — желание спеть свою лебединую песню бандой увязнувших в быту музыкантов. И вовсе не ради денег для церкви увеличивает наша парочка объём полицейского автометаллолома, нет. Блюз уходит, он остается в шестидесятых-семидесятых. А так ведь хочется рвать статичный мир форматом четыре на четыре такта.

Атмосферу фильма сотворила музыка по-настоящему великих людей. Конечно, для советского, да и постсоветского гражданина, Арета Франклин, в первую очередь, забавная толстуха негритянка. А, между прочим, эта дама стала первой женщиной, чьё имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. В 2005 году ей была вручена высшая награда США — Президентская медаль Свободы. В ноябре 2008 года журнал Rolling Stone объявил её величайшей вокалисткой эпохи рок-н-ролла.

А чего стоит фигура Рэя Чарльза! Слепой музыкант, кумир Пола Маккартни, Элтона Джона и Стиви Уандера. Журнал Rolling Stone поставил Рэя Чарльза под N 10 своего «Списка Бессмертных» и под номером 2 в списке «100 лучших вокалистов всех времён». Тейлор Хэкфорд снял о Рэе одноименный фильм, получивший два Оскара и четыре номинации.

И до полного комплекта крупнокалиберных исполнителей — звезды блюза Кэб Кэллоуэй, Джеймс Браун, Джон Ли Хукер. Но этого режиссеру показалось мало. И он обрушивает на оторопевших от драйва зрителей волны бесконечных погонь, аварий, выстрелов. Обрамляет их пародийными тонами и намеками. Открывает шлюзы в выборе экстравагантных персонажей — от новых фашистиков Иллинойса до роковой женщины со взрывчаткой в ипостаси Кэрри Фишер (Принцесса Лея Органа из первой трилогии «Звездных войн»). Ну и венчают кастинг три режиссера в кадре — сам Джон Лэндис, Фрэнк Оз и мэтр Стивен Спилберг.

И, конечно, ведущие партии блестяще исполнили сами «Blues Brothers», заряжая окружающих неуёмной энергией. Только за их пляски с невозмутимыми лицами стоит выделить фильм из легиона однотипных танцевально-музыкальных поделок.

Фильм просто не мог не получиться. Его прилично приняли в Америке и остальном мире, постоянно упоминают критики и антологи. Но наградами не обласкали, да и в любимые не спешат записывать. Уж больно картина выбивается из канонов жанра — вроде бы и мюзикл, но сильно шебутной; как будто бы криминал-муви, да вместо автоматов — гитары переливаются; комедия, но юмор нестандартный, без генитально-тортокидального эффекта. Да и обязательный хеппи-энд странный — Jailhouse Rock («Тюремный рок»).

Тем не менее «Братья Блюз» стоит посмотреть (и послушать) даже завсегдатаям дискотек. Именно эта музыка была у истоков. Хотя в современной электронной какофонии мелодика практически не существует, и лишь иногда проглянет в фрагменте какой-нибудь кавер-версии.

Джейк и Элвуд Блюз не перезагрузили старый блюз. Они уже тогда были анахронизмом. Но анахронизмом, вызывающим лишь добрые чувства, несмотря на отвязную оболочку. Мир ушел по другой дороге, но нет-нет да вспоминает давние времена. Как и этот фильм.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 407 | Добавил: Stalk-74 | Теги: очки и блюз, Братья Блюз, Дэн Эйкройд, Stalk-74, Джон Лэндис, Джон Белуши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]