Пятница, 15.11.2019, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 3 » Вот я это другое дело....)
16:10
Вот я это другое дело....)

Причина: оказывается, писателей очень заботит то, что нынче резко упал уровень авторов. Себя, что естественно, они в этот ряд падших не ставят). Особенно любопытно это выглядит читая результаты Роскона 2010. Старовато, но симптоматично...

Всегда вызывали любопытство мероприятия, объединяющие людей одной направленности. И не важно, выставка TIBO или конференция сантехников. Не важно, посещал ты это мероприятие или просто о нем читал (хотя посетить было бы здорово). Всякая атмосферная вещь, если ты хоть чуток "в теме", зачастую приносит много нового. Вот и про Роскон-2010 было любопытно почитать. Благо, Г.Л.Олди своим "Орденом Святого Бестселлера" добавили здорового интереса. Да одно знакомство со списками номинантов способно удивить.
Попробовал на зуб "главного героя" - "Кубатуру сферы" Слюсаренко. Осилил 10 страниц и почувствовал, что становится жалко потраченного времени. С проектом S.T.A.L.K.E.R. ознакомился, прочитав первых 3-4 книги серии, вполне занятное чтиво в дороге. И еще понял, что чем дальше в лес, тем больше дров, дальнейшее развитие в сторону очень массового читателя приводит к явному ухудшению качества.
Вообще тема качества текста была очень обсуждаемой на конвенте. Впрочем, писатели, как обычно, обсуждали тему "со своей колокольни". Мол, проекты S.T.A.L.K.E.R. и "Вселенная Метро 2033", это "низкопробное , сериальное чтиво". Издатели, в свою очередь, также внесли свою лепту в этот театр абсурда - "..что,книги это товар, и если романы, издаваемые в проектах, хорошо расходятся,то эта практика будет продолжена.". Что же, относительная писательская вольница кончилась, пришло время больших игроков. Но это нормально, это везде... Да, они успешные ребята, эти писатели, обустроили свой мир и даже считают, что они что-то могут решать за читателей. Да, да, мы это уже где-то читали, "вот я это другое дело...".
Собственно дискуссия, да еще дискуссия между умными людьми, самое интересное, что может быть на конвенте. Участники утверждали, что при огромных количества новых произведений (до 500 новых книг), очень трудно найти хорошее чтиво. Кто бы спорил! Среди номинантов его тоже трудо встретить. "Недотепа" С.Лукьяненко не самое выдающееся его произведение. Написанное для кого угодно (для себя, сына, издателя...), но никак не для читателя. Впрочем, это только мое мнение. "Ведьмачье слово" Владимира Васильева тоже к шедеврам тяжело отнести. У Олега Дивова тоже есть более сильные вещи... В общем, явно не урожайный год)).
Я вот тут задумался, а плохо ли то, что нынче очень мало хороших книг в жанре фантастики выпускается? В смысле, критично ли это для конкретно взятого человека -меня? И как определить, хорошая книга вышла или плохая? В конце 19 века многие обыватели говаривали, мол, помрет граф наш (Лев Николаевич Толстой), кого ж читать-то, Антошку Чехонте? А ведь читают! И того, и другого. И проживи Чехов чуть более, то и при большевиках бы не зачитывались мутным Горьким), а нахваливали бы Чехова...
Я читающий человек. ТВ предпочту книгу, тут без вариантов. И, в силу того, что я читающий человек, я знаю сколько много хорошей, правильной фантастики уже есть. Проверенной временем и тиражами.. Мне ее просто не перечесть. Совсем не перечесть. А ведь есть и другие жанры, есть журналы, хорошее кино... Мало хороших книг? Да черт с ним. Я даже сильно не буду задумываться, сколько этих хороших книг вышло в 2010-ом. Время задумается, само все подберет. Вполне возможно будет когда-либо "Недотепа" классикой жанра, да ради бога.
Это в совке надо было серьезно думать, покупать ли книгу или нет...Нынче взял в сети текст, пожевал его...переперчен, не пошло, так выплюнешь, понравился - купил да на полочку поставил...

P.S.
Статья про конвент в журнале "Мир фантастики"(бесплатно для пользователей byfly)
Культовая песня "Бухгалтер Иванов" Бахыт-компота

Категория: Книжный червь | Просмотров: 603 | Добавил: K_Hunta | Теги: премия, Роскон 2010, Фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]