Вторник, 27.07.2021, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [58]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [81]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [206]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [45]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [124]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [141]
Странности "Гарри Поттера" [54]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Вопрос с игры
22:05
Вопрос с игры
Сегодня на локальном турнире прозвучал вопрос.
Если отбросить "шелуху", то суть вопроса сводилась к тому, какое дерево боится быть наказанным из-за того, что было материалом для креста, на котором распяли Христа.
Собственно команда предложила ливанский кедр, но учитывая "подсказку" в вопросе и вспомнив известное выражение (осина дрожит на ветру), остановились на осине. Хотя были против такого решения)
Пришел домой, погуглил. Ну что вам сказать, камрады? Я не ожидал..)

Вот как представлен этот вопрос в Базе Олега Степанова:

Вопрос: Из этого дерева, по преданию, был сделан крест, на котором распяли Христа. Оно до сих пор помнит это событие и уверено, что ему предстоит расплачиваться за это на Страшном Суде. Что это за дерево?
Ответ: ОСИНА, которая поэтому и дрожит все время.
Источник(и): F.H.Stauffer. The Queer, the Quaint, the Quizzical: A Cabinet for the Curious. R.A.Tripple, Philadelphia, 1882 (reprint 1968), p.302
Автор: Дмитрий Жарков
Ага, автор..автор Дмитрий Жарков. Безмерно радует источник...
Вот комментарий с сайта, прости господи, Православие.ру:

Вопрос:Из какого дерева был изготовлен крест, на котором распяли Иисуса Христа? Спасибо за ответ.
Nata

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Древние христианские писатели и позднейшие исследователи называют разные деревья: дуб, пальму, кедр, кипарис, маслину. В византийской традиции говорится о трехсоставном Кресте: кипарис, сосна (слав. певг) и кедр. Мнение это согласуется с пророчеством св. Исаии: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (60:13).
13 / 04 / 2005

А вот что пишет по поводу осины Википедия)
Осина широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии.
Распространена по всей территории России.
За пределами России распространена в Казахстане, Крыму, Европе, Китае, Монголии, на полуострове Корея.
Нет, теоретически можно предложить, что крест был осиновый. Но слишком много если: зачем использовать столь редкое дерево; если крест делать по быстрому, то зачем "париться" - проще всего местный материал; все же крест должен быть крепким, а осина не самый удачный материал
Такие дела. Нет, в вопросе помянули предание....но, все же, стремная версия, да?
Категория: Интеллектульные игры | Просмотров: 769 | Добавил: K_Hunta | Теги: кедр ливанский, крест, Иисус Христос, осина, жирков, База Олега Степанова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
0
3 Serg_by   [Материал]
Так минуточку: крест, по преданию, был кипарисовый. И если вы понимаете принцип Христианства, то крест является орудием спасения человечества, и Христос идёт на эту жертву добровольно и осознанно, исполняя Писания и волю Бога Отца, поэтому фраза "Не на каждом кресте можно воскреснуть " в принципе не верна, потому что Христа воскресил Бог Отец. Так же можно сказать, что нести распятого Сына Божия, может считаться высшей миссией (быть инструментом в руках Бога!), вспомним хотя бы некоего Киринеянина Симона (Ев. от Мк. 15:21), который случайно попался на глаза римским солдатам, и которого заставили помочь нести крест Господень до Голгофы, - о Симоне упомянуто во всех 4-х Евангелиях только из-за этого факта. А Иуда Предатель, по преданию, удавился на осине...

0
4 K_Hunta   [Материал]
Я рад, что по вопросу с игры наши мнения совпадают)

0
1 anat   [Материал]
Покопался в Интернете и свел концы с концами. Убедительно пишется в Википедии:
"В христианской мифологии осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако на самом деле осина не произрастает в Палестине. Трепет осиновых листьев в русской традиции связывается с другим эпизодом Нового Завета — самоубийством Иуды Искариота.Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель."
K_Hunta прав, так как Иуда мог действительно повеситься и не в Палестине. А вот про Крест Господень все намного сложнее. В Библии не указывается материал, из которого сделан Крест. Но это очень важный момент. Не на каждом кресте можно воскреснуть. Сей крест именуется Животворящим. И история его уходит в начало начал - сотворение мира. Основная версия - вертикальный столб Животворящего Креста сделан из ветви от древа познания Добра и Зла. Здесь много легенд, но все они сходятся в одном - долго путешествовало Дерево, выросшее из этой ветки, но первоначально уже было предначертано - на ней распнут Христа. Однако Крест был составной, и на остальные части: горизонтальный брус, табличку и основание были использованы другие деревья. Два дерева присутствуют по всех версиях - кипарис и кедр. Третьим деревом в разных источниках называют оливу, пинию, алоэ или пальму. Осина не называется нигде.
Есть над чем задуматься Степанову.

0
2 K_Hunta   [Материал]
Степанову пофиг. Он за это не отвечает).
Жаркову, если вы в курсе его биографии, об этом вопросе надо думать в последнюю очередь...)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]