Среда, 16.10.2019, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [184]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [103]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [112]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 14 » Сто моих лучших ответов на вопросы ЧГК. Часть 2
17:25
Сто моих лучших ответов на вопросы ЧГК. Часть 2

26. Кто такие "40 бессмертных старцев", которые с завидной регулярностью умирают, но их тем не мене всегда остается сорок?

Члены Французской академии

27. Представьте себе, что Вы — старшеклассник, заканчивающий среднюю школу, и скажите по-латыни "собирающийся уходить".

Абитуриент

28. В "Книге Еноха" он выступает как падший ангел, негативный культурный герой, научивший мужчин войне и ремеслу оружейника, а женщин — искусствам раскрашивания лица и вытравлению плода. Мы, благодаря литературе, знаем итальянизированную форму его имени, которую вы и должны назвать.

Азазелло (Азазель).

29. Впервые это слово появилось в 1916 г. в качестве надписи на защитном брезенте некой технической новинки, замаскированной под цистерну, при перевозке этой новинки в район реки Соммы. Назовите это слово.

Танк

30. За то, что один человек сделал с импортным товаром, Александр Павлович заплатил миллион рублей серебром. А как звали этого человека?

Левша

31. Когда Эндрю Ллойд Уэббер писал свою знаменитую рок-оперу "Иисус Христос — суперзвезда", на роль Христа он хотел пригласить Джона Леннона. Леннон не возражал, но поставил одно условие, на которое Уэббер не согласился, и в результате Христа сыграл Иан Гиллан. Сформулируйте требование Леннона максимально точно.

Чтобы Марию Магдалину сыграла Йоко Оно.

32. Шведский географ Ульф Эрлингссон исследовал характеристики 50 крупнейших островов мира и обнаружил, что среди них только Ирландия имеет центральную равнину, окруженную возвышенностями. К тому же и размер у нее подходящий — 300 миль с севера на юг и 200 миль с запада на восток. Эрлингссон утверждает, что именно Ирландия известна нам под знаменитым названием. Каким?

Атлантида.

33. "Зачем пойдешь, то и найдешь", "Сердце не камень", "Не так живи, как хочется", "В чужом пиру похмелье" ... Среди многих таких всего двенадцать. Назовите любую из оставшихся восьми.

у А.Н.Островского есть двенадцать пьес, озаглавленных русскими пословицами и поговорками; для ответа достаточно привести любое из оставшихся восьми названий: "На всякого мудреца довольно простоты", "Свои люди — сочтемся", "Не в свои сани не садись", "Праздничный сон — до обеда", "Волки и овцы", "Старый друг лучше новых двух", "Бедность не порок", "Не было ни гроша, да вдруг алтын".

34. В 1918 году Артур Шербиус придумал некую загадку. Лишь через 20 лет польский ученый Мариан Ржевски смог разгадать ее. Хотя сейчас многие из нас могут разгадать ее за очень короткое время, именно ее разгадка ускорила победу над Германией во Второй Мировой Войне. Что же это за загадка?

Ответ: Энигма.
Комментарий: Энигма переводится как загадка, в 1918-м году Артур Шербиус создал шифровальную машину Энигма, которая использовала комбинацию шифровальных дисков. В 1938-39 годах польский ученый Мариан Ржевски придумал алгоритм расшифровки системы Энигма, который он передал англичанам. Во время Второй Мировой Войны, англичане успешно вскрывали немецкие шифровки. Энигма раскрывается очень быстро при помощи современных (и не очень) компьютеров.

35. [Ведущему: в словах "Пелопоннес", "топография", "проповедник" делать микроскопическую паузу в середине, а также читать эти слова, "окая".] 
    Нора Галь в посвященном Европе шуточном стихотворении, написанном для коллег-литераторов, отдельно говорит о Цветаевой, в связи с чем упоминает Пелопоннес, топографию, проповедника, а также историческую область в Азии. Назовите эту область.

Ответ:Месопотамия. Комментарий: В стихотворении "С чем рифмуется Европа?" Нора Галь помимо обычных рифм упоминает используемые Цветаевой рифмы, когда слово рвется посередине. В числе таких рифм она и упоминает Месопо-тамию.

36. В телепередаче "Неделя" целая рубрика была посвящена полтергейсту. Весь сюжет был проиллюстрирован кадрами из мультфильма — экранизации известного одноименного стихотворения, название которого состоит из одного слова. Процитируйте два первых слова этого стихотворения.

Ответ: "Одеяло убежало".
Комментарий: В качестве иллюстрации были использованы кадры "Мойдодыра".

37. Тюмень, 29 июня — 14 июля 1942 г. Комиссия в составе академиков И. Абрикосова, Н.Н. Бурденко и А.Д. Сперанского осмотрела пациента на операционном столе и установила: "Цвет кожи, по сравнению с [...] 19 января 1939 года, изменился к лучшему. Появившиеся тогда на закрытых частях тела пятна отсутствуют, [...] подвижность больших и малых суставов улучшилась. Складки, отмечавшиеся ранее, особенно в области сгибов конечностей, в подмышечной области, морщинистость у углов рта и глаз — сгладились. Потеря веса тела, достигшая в 1940-1941 годах почти 2 килограмма, восполнена". А как звали "пациента"?

В.И. Ленин.

38. Возможно, кто-то скажет, что тренер лондонского "Челси" Авраам Грант — герой, но вот что он сам сказал недавно: "Когда необходимо, я могу и СДЕЛАТЬ НЕЧТО. Конечно же, если это поможет победить моей команде. Временами и такая реакция нужна...". Что же такое СДЕЛАТЬ НЕЧТО?

Ответ: Сломать стулья.
Зачёт: Поломать стулья; Разломать стулья; Разбить стулья; Сломать стул; Поломать стул; Разломать стул; Разбить стул — и т.п. по смыслу.
Комментарий: Вспомните реплику Городничего из "Ревизора": "Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?", примерно то же говорит и комиссар Чапаеву в одноименном фильме.

39. В июне 1996 года газета "Известия" сообщила о том, что исследования в области гравитации Земли, проведенные британским физиком Робертом Матью, наконец-то дали объяснение известному уже длительное время закону. Что это за закон?

Ответ: закон бутерброда.

40. Еще во время учебы во ВГИКе будущая актриса сильно простыла, перенесла воспаление легких с редким осложнением, что во многом определило ее "амплуа" в дальнейшем. Назовите эту актрису, чей голос вам, безусловно, знаком.

Ответ: [Клара] Румянова.
Комментарий: Румянова приобрела свой высокий голос после болезни, благодаря ему она стала востребована для озвучивания мультфильмов и радиопостановок.

41. Неизвестно, влияет ли фамилия человека на его судьбу, но факт, что жизнь этого человека была тесно связана с его фамилией, происходящей от польского "переворачивать", "переходить через горы". В его честь назван хребет, город и... Что еще?

Зоологический вид — лошадь Пржевальского.

42. Один из героев Лазарчука и Успенского, француз по национальности, показывает приезжим место, где, по его словам, она появлялась в 1944 году, при коммуне, при Реставрации, при 2-й Республике, при 1-й Республике, при Фронде и в Варфоломеевскую ночь. Вполне возможно, что именно в ее защите принимал участие погибший в итоге литературный персонаж. Каким словом назван и этот персонаж, и ряд других персонажей в заглавии произведения?

Ответ: Отверженные.
Комментарий: Речь шла о баррикадах. Гаврош погиб, защищая баррикаду.

43. Интернет-статья "Интеллигенция против смертной казни" имеет подзаголовок, состоящий из трех слов без знаков препинания. Напишите эти три слова.

Казнить нельзя помиловать

44. Евгений Воробьев, работник N-ского РОВД, в июле 2007 года получил на погон очередную звездочку. Вскоре после этого в РОВД стала популярна шутка: когда Воробьева не вполне формально окликали по имени и фамилии, он морщился и добавлял перед ними одно слово. Какое?

Ответ: Капитан.
Комментарий: Не вполне официальное обращение — Жека Воробьев — созвучно с именем капитана Джека Воробья. Получение Евгением звания капитана совпало с выходом очередной части "Пиратов Карибского моря".

45. В книге "Щит и меч" есть персонаж — некий лейтенант абвера, одновременно являющийся агентом гестапо. Он появляется всего один раз — в описании визита семьи Гейдриха в дом Канарисов — и произносит... Какие слова?

Кушать подано

46. Как известно, в Индии ни разу не было олимпиады. Не будет ее там и в новом фильме Оливера Стоуна. Мы не просим вас назвать имя главного героя этого фильма. Назовите имя той, кого в этом фильме играет Анджелина Джоли.

Ответ: Олимпиада.
Комментарий: Фильм про Александра Македонского.

47. При съемках некоего фильма коллеги-актеры на съемочной площадке называли этого "англичанина" просто — Степан. Все были в восторге от его игры. Исполнение Степаном своей роли было на столь высоком уровне, что Станислав Иосифович выхлопотал для него пенсию, и тот целых два года после съемок получал суточные в размере 2 рубля 60 копеек. Назовите роль, которую сыграл Степан.

Ответ: Белый Бим Черное Ухо.
Комментарий: Имеется в виду английский сеттер Степан, сыгравший означенную роль в фильме С.И.Ростоцкого.

48. В древности у славян существовал обычай, в соответствии с которым специально варилась слабоалкогольная медовуха, пить которую надо было в течение следующих тридцати дней. Кому предназначался этот напиток?

Ответ: Молодоженам.
Комментарий: Отсюда "медовый месяц".

49. Персонаж фильма "Стыд" говорит девушке о своем внимании к деталям, но та в мгновение ока это опровергает, совершив несложное действие и задав персонажу вопрос. А вместо оглашения правильного ответа она совершает обратное действие. Назовите это обратное действие.

Открыть глаза..

50. В 2005 году это государство заработало 4,5 млн евро на продаже почтовых марок, а особой популярностью пользовались марки, на которых не был изображен глава этого государства. О каком государстве идет речь?
...

Ватикан.
Комментарий: Традиционно самыми редкими и самыми дорогими считаются марки с надписью "Вакантный Престол" — они выпускаются после смерти одного Папы и до избрания нового и действительны только в этот период
Категория: Интеллектульные игры | Просмотров: 301 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Сто вопросов, база вопросов Олега Степанова, Stalk-74, сто ответов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 boryset  
26(борода та еще!),27,31,32,34, 37,39,40 (слегка переврал фамилию, пускай незачет), 41,43,44,46,48,49,50 -14 из 25 стареешь))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]