Пятница, 15.11.2019, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 10 » Сто моих лучших ответов на вопросы ЧГК. Часть 1
19:23
Сто моих лучших ответов на вопросы ЧГК. Часть 1

В течение большого количества времени, тренируясь для интеллектуальных игр, я отвечал на вопросы из базы Олега Степанова. Вот мои лучшие сто правильных ответов. Проверьте себя.

1. В Национальном Пантеоне Венесуэлы лежит то, что дало имя другой стране. Какой?

Ответ: Боливии. Комментарий: Речь идет о прахе Симона Боливара.

2. Автор вопроса уверен, что мать Петра Петровича Шмидта любила ТАНЦЕВАТЬ. Какое слово мы заменили словом "ТАНЦЕВАТЬ"? 
 

Ответ: Петь. Комментарий: Мужа и сына упомянутой в вопросе женщины звали Петр. Этих двух Петь она наверняка любила.

3. В 1819 году швейцарец Франсуа-Луи Кайе придал тому, что было нетвердым, твердость, за что многие представители и представительницы человечества благодарны ему до сих пор. Интересно, что для того, чтобы придать этому форму, это нагревают аж до 32 градусов Цельсия. Что же это такое?
 

Шоколад

4. Луноход разворачивался на 360 градусов, потом отъезжал и еще раз разворачивался. Назовите день и месяц, когда экипаж этого аппарата совершал такие действия.
 

Ответ: 8 марта. Комментарий: В честь женщин рисовали на луне восьмерку.

5. Японское мужское имя Итиро встречается чаще, чем Дзиро, а Дзиро — чаще, чем Сабуро. Что означает имя Дзиро?
 

Ответ: Второй сын. Комментарий: Имена означают: первый сын, второй сын, третий сын.

6. Одним из источников получения красной краски в Древней Руси был червь определенного вида. Назовите время его сбора с точностью до месяца.
 

Июнь (червень).

7. Одну из картин Веронезе заказчик отказался принять: один ее персонаж режет баранину, другой ковыряет вилкой в зубах, вокруг вертятся негритята-прислужники, пьяные немецкие солдаты, карлики, шуты и собаки. Веронезе простодушно указал, что на холсте заданного размера оставалось много места и он подумал, что может заполнить его по своему усмотрению. Как должна была именоваться картина?
 

Ответ: "Тайная вечеря". Комментарий: Поныне именуется "Пир в доме Левия". Заказчиком, кстати, была церковь.

8. Если собрать их всех, то, по словам известного французского писателя, они поместятся на одном острове в Тихом океане. Если взять их всех и утопить в Мировом океане, то его уровень поднимется примерно на 10 микрон. Назовите их.
 

Ответ: Люди. Источник(и): А. де Сент-Экзюпери. Маленький принц. Гл. XVII.

9.В 1727 году 13-летний сын светлейшего князя Александра Меньшикова был награжден орденом святой Екатерины. Почему награждение второй по старшинству российской наградой вызвало насмешки?
 

этим орденом награждались исключительно женщины

10. Прослушайте отрывок из романа "99 франков": "Институт медиаметрии ввел новую систему исследования зрительской аудитории... Наконец-то они выяснят, что потребитель смотрит и слушает, причем не только дома, но и в машине, и в супермаркете... везде и всюду". Далее герой романа отмечает, насколько же оказался прав известный человек. Назовите этого известного человека.
 

Джордж Оруэлл.

11. Итальянцы позаимствовали эту ткань вместе с названием у арабов и стали шить из нее тяжелые драпировки. Французы переняли ее у итальянцев и полюбили украшать этими драпировками кровати. А в каком арабском городе изначально производилась эта ткань?

 

В Багдаде, отсюда слово "балдахин" — драпировка над кроватью. Заодно это показывает, как слово может извратиться, пройдя через четыре языка.

12.  Блиц — по 20 секунд на обсуждение каждого из трех вопросов. 
    1. У китайцев ЭТО в среднем имеет длину сантиметров 15-20, у корейцев и японцев ЭТО, как правило, короче и тоньше. Но и корейцы, и японцы используют ЭТО не менее успешно. Что же ЭТО и для чего используется? 
    2. Авторы юмористической "Анатомии и физиологии человека" пишут о НЕЙ так: "Она причиняет людям много хлопот и неприятностей, ибо часто, по причине своего недостатка, проглотит то кость, то пуговицу и потом страдает". Назовите ЕЕ. 
    3. В юмористическом "Хитромудром словаре" этому слову дают такие определения: "Единица количества движения ресниц" и "Место Окончательной Регистрации Граждан". В названии произведения писателя XIX века это слово также присутствует. Назовите и слово, и писателя.

Ответ: 1. Палочки для еды. 2. Слепая кишка. 3. Морг, По (рассказ "Убийство на улице Морг").

13. 9 мая 2000 года в день 55-й годовщины Великой Отечественной войны в Кремле открыли мемориальную доску, на которой высечено 16 имен кавалеров Ордена Победы. Тем не менее, известно, что за всю историю Ордена им было награждено 17 человек. Чье же имя отсутствует?

Л.И. Брежнева

14. В 1927 году в Москве вышел первый номер литературного журнала "Романы зоря". Это был первый журнал на некоем языке. А на каком языке он издавался?

на цыганском

15. После события, произошедшего с НИМ в 1999 году во время прогулки, ОН сказал: "Меня чуть не убил персонаж из какого-нибудь моего романа". А что ОН создал, когда в подобную ситуацию попал его кот Смаки?

Ответ: [Книга] "Кладбище домашних животных". Комментарий: Он — это Стивен Кинг, который попал под фургон. Когда кот его дочери попал под машину, он написал "Кладбище домашних животных". Также Стивен Кинг написал и произведение "Грузовики".

16. Эта республика объявила войну Германии в 1941 году, но до сих пор не подписала мирный договор. Какие две одинаковые гласные есть в названии ее столицы?

Ответ: Ы. Комментарий: Город — Кызыл, столица Тувы. Тува в 1944 году вошла в состав СССР, и поэтому к 1945 г. не существовала как государство, вот и не могла подписать мирный договор.

17. Герой романа американского писателя Грегори Макдональда "Выбор Флетча", попав в школу, услышал, как директор задает детям некий вопрос. Получил он такие варианты ответов: "Навечно!", "Шесть лет!", "Четыре года!", "Пока не застрелят!". Какой вопрос задавал директор ученикам?

"На какой срок выбирают президента США?".

18. Давид Маркиш пишет, что сначала не знал о НЕЙ ничего, кроме грибоедовской в НЕЕ влюбленности и мандельштамовской строчки "Человек бывает старым, а барашек — молодым". А некоторые жители Северной Америки, вероятно, до сих пор не знают о НЕЙ ничего. Назовите ЕЕ.

Ответ: Грузия. Комментарий: Некоторые американцы считают, что Грузия — это штат Джорджия.

19. Игрок "Детройт Ред Уингз" Дуг Браун, как известно некоторым, получил от партнеров по команде прозвище "Браунов", содержавшее недвусмысленный намек. На самом деле можно предполагать, что захоти хоккеист изменить фамилию подобным образом, хозяев клуба это бы не устроило. Ведь в составе одной из сильнейшей команд НХЛ он являлся единственным... Кем?

Ответ: Американцем

20. В статье с сайта membrana.ru об острой конкурентной борьбе, развернувшейся в конце 80-х годов XIX века, говорится, что эту борьбу можно назвать так же, как и музыкальную группу. Назовите эту группу.

Ответ: AC/DC. Комментарий: Борьба между Эдисоном, имевшим дело с приборами постоянного тока (DC), и Вестингаузом, проводившим в жизнь переменный ток (AC).

21. Прослушайте стихотворение: 
    "Земная жизнь в безбрежном лоне вод 
    Среди пещер жемчужных океана 
    Возникла, получила свой исход, 
    Росла и стала развиваться рано; 
    Сперва в мельчайших формах все росло, 
    Невидимых и в толстое стекло, 
    Которые, киша, скрывались в иле 
    Иль водяную массу бороздили; 
    Но поколенья множились, цвели, 
    Усилились и члены обрели; 
    Восстал растений мир, и средь обилья 
    Разнообразной жизни в ход пошли 
    Животных ноги, плавники и крылья". 
    Назовите фамилию автора этого стихотворения.

Ответ: Дарвин (ответ "Чарльз Дарвин" не засчитывается, поскольку автором стихов был его дедушка, Эразм Дарвин).

22. На дорогах Швейцарии человек в светлом костюме, изображающий ЕГО, старается привлечь внимание водителя и заставить ехать помедленней. Келли Осборн и Николь Ричи, желая походить на НЕГО, сделали татуировки на спине. Назовите ЕГО словом греческого происхождения.

Ответ: Ангел. Комментарий: Ангел как бы намекает, что будешь ехать быстро — попадешь в иной мир. Келли Осборн и Николь Ричи сделали татуировки на лопатках в виде крыльев ангелов.

23. Словенцу Карничару пришлось перед восхождением на Эверест очень тщательно рассчитать маршрут возвращения — пожалуй, еще более тщательно, чем трассу подъема: ведь любая ошибка на безостановочном пятичасовом обратном пути могла стоить ему жизни. Каким образом он совершил спуск?

На лыжах.

24. Странные сейсмические сигналы записали геофизики в Камеруне в начале 2006 года. Например, 21 января были зафиксированы три таких сигнала, а 25 января — два. В конце концов выяснилось, что всему причиной "Львы", а каждый сигнал соответствует по времени ЕМУ. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: Гол. Комментарий: Когда "Неукротимые Львы" забивали на Кубке Африки, болельщики по всей стране вскакивали с мест, подпрыгивали и топали ногами.

25. Согласно шутке, во времена спадов в американской экономике в название известного экономического показателя следует вставить одну букву. Какую?

Ответ: n. Комментарий: Индекс Dow-Jones "превращается" в Down-Jones. Down по-английски "вниз".

 

Категория: Интеллектульные игры | Просмотров: 486 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Сто вопросов, Stalk-74, база вопросов Олега Степанова, сто ответов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 boryset  
1,9,10,13,14,15,21,25
в 16 не вспомнил столицу Тувы(

1 boryset  
Ты серьезно считаешь, что первый вопрос входит в твою лучшую сотню? Это ж банально!!!

0
2 Stalk-74  
Ну и на сколько банальных вопросов ты смог ответить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]