Пятница, 22.11.2019, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Наши мультфильмы - Как львёнок и черепаха пели песню
22:56
Наши мультфильмы - Как львёнок и черепаха пели песню

год 1974
страна СССР
режиссер Инесса Ковалевская
сценарий Сергей Козлов
директор фильма Федор Иванов
оператор Светлана Кащеева
композитор Геннадий Гладков
художник Борис Акулиничев
монтаж Изабелла Герасимова
жанр мультфильм, короткометражка 
время 9 мин.
озвучивали: Олег Анофриев, Ростислав Плятт


Моя оценка: 6


Черепаха сочинила песню, а Львенок выучил ее, и они стали петь вместе.


Лежать или сидеть

Вы шуміце, шуміце нада мною бярозы,
Калышыце, люляйце свой напеў векавы,
А я лягу-прылягу край гасцінца старога,
Hа духмяным пракосе, недаспелай травы.


В те далёкие времена, когда телевизор был не в каждой семье, а каналов у его было два-три от силы, советские ребятишки стремглав бежали со двора, забросив в кусты нехитрые игрушки, едва заслышав знакомые аккорды мультипликационных заставок. Так как на саму анимацию государство щедро выделяло эфир квотой на 15-20 минут каждый день, а подсаживающие забугорные теленаркотики были недоступны по определению, подрастающее поколение жадно потребляло всё, что попадалось: от «Мама, папа, я — спортивная семья» до мультконцертов, которыми периодически баловали недорослей чиновники ТВ, благо каждый первый наш мультик был музыкальный.

В этих концертах постоянно присутствовали коротенькие клипы из работ Инессы Ковалевской — культовые «Бременские музыканты», мелодичные «Катерок» и «В порту». И, конечно, «Как львенок и черепаха пели песню». Причем последний норовили втиснуть практически целиком, так как фактически весь фильм — это прогон одной незатейливой песни. Такой антипионерской, такой бобмарлевской — мол, где-то крокодилы и носороги идут-плывут, а я на солнышке лежу, и всё мне трын-трава. Именно это оранжевое настроение без руководящей роли партии и втесало в память нехитрый сюжет картины.

Стиляга-черепаха в крутом панцире (явно не нашего производства, может, гэдээровский или даже из самой Италии) и моднющих очках на всю физиономию ловит солнечный кайф, погружаясь в нирвану, что не может пройти мимо предоставленного самому себе подростку с львиным хаером. С непосредственностью мажора будущий хищник подкатывает под бочок и начинается процесс отладки попсовой композиции.

Двухвариантный Олег Анофриев умудряется перебивать сам себя, менторский голос Ростислава Плятта асимптотами очерчивает границы вольницы, мартышки и прочая африканская живность проходят кордебалетом. Солнце, море, песок — наше советское регги. Шаинский из таких исходников лепил «Чунга-Чангу», Гладков маскировался под советскую эстраду. Дети в садиках радостно маршировали в свои песочницы.

Но наступили дни перемен. Чиновники, умудренные отсутствием разума, решили каждому экранному творению прилепить возрастной стикер. Тщательно проанализировав каждый кадр дуэту Львёнок-Черепаха вручили ярлык «зрителям, достигшим 16 лет». И тут я понял, как слеп был в свои младые годы. Не видел неприкрытого сексизма и пикапа молодого самца и опытной куртизанки. Не понимал смысла загадочных слов «А теперь покатай меня!», «Какая у тебя большая…», «А ты ляг!». Не обращал внимания на то, что из одежды у молодого Нарцисса была только кисточка хвоста. Вот что, оказывается, обрушило детское сознание ребенка восьмидесятых и ввергло его в бездну порока.

Наступила тропическая ночь. Львёнок, полный творческих терзаний, шёл обратно в прайд, оставаясь мыслями на солнечном пляже. Скоро наступит новый день, когда лежа голова к голове, можно будет распевать новые беззаботные куплеты. А над головою тёплое солнце будет шевелить гриву кокосовых пальм. Колыхать и люлять свой напев вековой. Смотрите наши мультфильмы, несмотря на периодически выплывающие идиотские предостережения.


Примечание. 

Через пару недель после опубликования этой рецензии на сайте kinopoisk.ru возрастной ценз у мультфильма был изменен с 16+ на 6+.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 807 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Олег Анофриев, Как львёеок и черепаха, Stalk-74, советское регги, Ростислав Платт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]