монтаж Елена АндрееваГлеб Никульский
жанр мелодрама

$289 000

29 июня 2006, «Централ Партнершип»

время 80 мин. / 01:20

Моя оценка: 5

Самые обычные люди. Самая обычная ситуация. Илья живет в Москве, а Нина в Петербурге. У обоих из них семьи, дети, у Ильи — дочь лет двенадцати, у Нины — сын во втором классе. Вроде бы все хорошо: жена Ильи, Маша, красивая, спокойная женщина, у них прекрасная квартира, Илья — владелец двух охотничьих магазинов, и дом что называется полная чаша.

Да и Нине не на что жаловаться: ее муж Никита хоть и испытывает некоторые трудности с работой (он художник), но зато взял на себя кучу семейных забот, пока Нина бегает в поисках рекламных контрактов для журнала; он интеллигентный и очень любящий человек. И, тем не менее, у Ильи и Нины роман…

- Рабочими названиями фильма были «Обычные дела» и «Времена года».
- В фильме Наталья Рудная сыграла мать Нины. Авдотья Смирнова и её мать даже вмонтировали в картину фото-привет отцу: когда Нина и ее мать выясняют отношения на кухне, между ними, в глубине кадра, висит фотография Марины Цветаевой. «Это такая наша семейная шутка, — рассказывает Авдотья Смирнова. — Такая же фотография была у героини фильма «Осень» (1974). Когда мы с мамой придумывали ее роль в «Связи», мы решили, что мама Нины — суровая женщина-инженер в бриджах и мужской рубашке — это постаревшая Саша Никитина из папиной «Осени».

Жанр мелодрамы изначально один из самых рутинных в кинематографе. Если боевик можно укрепить оригинальными съёмками, а комедию — неожиданной весёлой находкой, то человеческий быт ничего кардинально нового создателям не подкинет. Поэтому чистоту вида стараются разбавить какой-нибудь параллельностью, художественностью кадра, лиричной мелодикой. И, конечно, не стоит пускаться в плаванье по стоячей воде банальных чувств без надежной пары актёров, Леонардо и Моны Лизы софитов и дублей.

Кого же предложила кадетка режиссуры Авдотья Смирнова на локомотивные роли? Полнеющего мачо в очках Михаила Пореченкова и луноликую дочь самодержца российской синемы Анну Михалкову. Может быть, ей их навязали, неважно. Учителя — учителями, автор — в титрах. В итоге Он маялся вяленой воблой все 80 минут картины, немного оживая в сценках пинания мячика, а Она…

Она достойна отдельной песни. Понятно, что героиня бальзаковского возраста не обязана быть Николь Кидман. Каждый может любить. Но настолько отталкивающую личность надо было поискать. Об игре не буду разглагольствовать, в такую роль вживаться не нужно. У каждого к сорока разное было, если не совсем деревянные по жизни. Разбалованный «Осенним марафоном» или «Одиноким представляется общежитие», я хотел увидеть чувства. Не обязательно страстные, с укусами в область загривка. Но согласитесь, влюблённых со стороны видно за километр. А здесь тандемы Михалкова-Пореченков, Сеглиа-Пореченков, Михалкова-Шевченко абсолютно одинаковые. Вежливо-нейтральные. И, если, вроде бы последние два такими быть и должны (хотя и спорно), то заглавный должен выделяться.

Правда, Михаила можно понять. Не обладая легкостью Андрея Миронова или дежурным угодничеством Николая Баскова, ему трудно было показать Любовь к Михалковой. Положив руку на сердце, скольким мужчинам она может понравиться? Нет, я понимаю, любовь зла. Но и Авдотья, нарочно или нечаянно, то жующую героиню крупно покажет, то с перекосившимся лицом скандалящую по ерунде. Бонусов это не добавляло. А вспомните Веру Алентову в «Москве, слезам не верящей» или Барбару Брыльску в «Иронии судьбы» и сравните с михалковскими потугами. В тех женщин может не только владелец охотничьих магазинов влюбиться.

Напрягает и запихивание на все роли в фильме свою компанию. Мама Дуни, парочка Смирновых, режиссеры Андрей Прошкин и Алексей Попогребский, которым этого раза вполне хватило и больше таких идей у них не возникало даже в своих фильмах. Костюмер Оксана Ярмольник и та роль получила. Наверное, жесткий кастинг прошла. Кстати, только к Леониду Ярмольнику вопросов нет. Даже возникли подозрения, что ему немного руки выкручивали. В игроцком плане.

Ну ладно, играть нечего, так хоть бы города показали. Что Москва, что Петербург — всё здесь не отличается от Крыжополя. Пара недолгих планов и лужайка. Некогда, надо диалоги вставить. Типа «трахни меня на прощание». Да пьяные изливания унитазу. Или три композитора в списке. Что-то не сильно вспоминаю музыки. Загадочный Гребенщиков озвучил титры «Черный ветер звучит над мостами», а остальные? Пару проигрышей на фоне посиделок за столиками. Да, время вальсов из «Берегись автомобиля» ушло насовсем.

Многие, незатейливые по сюжету, советские мелодрамы с удовольствием пересматривают через годы. Даже мужчины с охотой глядят простой, как две копейки, «Служебный роман» или социалистически выдержанных «Девчат». Что рекомендовать здесь? А ведь не скажу, что фильм плохой. Он просто никакой. Плацебо.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 358 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Михаил Пореченков, плацебо, Анна Михалкова, Stalk-74, Авдотья Смирнова, Связь | Рейтинг: 0.0/0