Среда, 13.11.2019, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Наше кино ХХ века - Женя, Женечка и "Катюша"
18:42
Наше кино ХХ века - Женя, Женечка и "Катюша"

год 1967
страна СССР
режиссер Владимир Мотыль
сценарий Владимир Мотыль, Булат Окуджава
оператор Константин Рыжов
композитор Исаак Шварц
жанр комедия, мелодрама, военный
зрители 24.6 млн.
премьера (мир) 21 августа 1967
время 85 мин.
В главных ролях: Олег Даль, Галина Фигловская, Михаил Кокшенов, Павел Морозенко, Георгий Штиль

Синопсис

Солдат Женя Колышкин — хрупкий интеллигент с Арбата — сплошное недоразумение в военных буднях. Отправившись в предновогоднюю ночь за посылкой, он натыкается на немецкий блиндаж. Ему удается спастить, но гауптвахта неизбежна.

Незавидную участь Жени скрашивает Женечка — связистка полка катюш. Пройдет время и они встретятся в громадном пустом доме в освобожденном городе, где сыграют в прятки… Одна из самых нежных картин о войне.

Знаете ли вы, что...

 Съёмки фильма частично проходили в Калининграде. Опрокидывание канистры с бензином происходит на фоне Кафедрального собора — единственного в России готического собора XIV века.



Книжные дети

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф.

В. Высоцкий

На войне сражаются не только умудрённые жизненной силой люди. На войну попадают и книжные дети. Они принимают суровую правду сквозь розовую дымку романтических мечтаний. Их грёзы наивны, их поступки нескладны в своей простоте. Но именно такие солдаты-мальчики были неким ориентиром для видавших виды бойцов, которым они не давали загрубеть, покрыть тройным панцирем чувства любви и нежности.

Правда, книжные дети очень быстро погибали.

Жене Колышкину необычайно везло. Многократно будучи на миг от смерти, он дошел до Победы. Но она досталось ему нечеловечески сложно. Месяцы войны сожгли юную душу, романтический флер перечеркнули выстрелы в его первую любовь. И награды на груди впечатались в сердце символом разорванной юности.

Владимир Мотыль совершил невозможное — снял и выпустил в прокат уникальную картину о войне. Я не видел лирических военных фильмов такой силы. Что-то похожее снял П. Тодоровский («Служебный роман`), но тот фильм не совсем о войне. 

Не меньший вклад в картину внесли Булат Окуджава и Исаак Шварц. Как «В бой идут одни „старики"» для Леонида Быкова, так и „Женя,Женечка и «Катюша" для них стал главным фильмом жизни. Капли датского короля на Великой Отечественной тоже были, и талантливые создатели донесли для зрителя полную их чашу, не расплескав за послевоенные годы.

Олег Даль, как и его герой жил в наполовину придуманном мире. А выход часто искал в водке. Сцены, где Колышкин сидит под арестом из-за хмельного буйства снимались сразу после того, как артист отсидел 15 суток по той же причине. Последние кадры фильма показывают, что Женя Колышкин тоже не сможет жить в мире, лишённом романтизма. Даль ушёл от нас в 39 лет…

Ни один киносайт не даёт информацию о годах жизни Галины Фигловской. Блестяще сыграв в фильме связистку Женечку Земляникину, она так и не продолжила актёрскую карьеру,- играла в театре у Товстоногова, снялась в паре проходных фильмов и исчезла. Современники отзывались о ней, как о холодной, бесчувственной женщине. Не хочется верить.

«Женя, Женечка и Катюша» был последней ролью Марка Бернеса и одной из первых ролей Михаила Кокшенова. И полковник, и сержант получились характерными и придали фильму красочные оттенки.

И самое главное, нестандартный фильм приняли фронтовики. В 1967 война ещё не стала далёкой легендой, и мнение воевавших стало основной оценкой картине.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 655 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Исаак Шварц, Владимир Мотыль, Женечка и Катюша, женя, Олег Даль, Булат Окуджава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]