Вторник, 19.11.2019, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Наше кино ХХ века - Снегурочка
20:33
Наше кино ХХ века - Снегурочка

Год 1968 
страна СССР
режиссер Павел Кадочников
сценарий Д. Дель, Павел Кадочников, Александр Островский
директор фильма Григорий Прусовский
оператор Александр Чиров
композитор Владислав Кладницкий
художник Алексей Федотов
жанр мюзикл, фэнтези, мелодрама, семейный, ...
премьера (мир) 30 августа 1969 
время 01:30
В главных ролях: Евгения Филонова, Евгений Жариков, Ирина Губанова, Борис
                            Химичев, Павел Кадочников
Моя оценка: 7


Снегурочка — дочь Деда Мороза и Красавицы Весны. Ее ледяное сердце никогда еще не ведало простых человеческих радостей, никогда не знало любви до встречи с Лелем. Его душевное тепло подарило девушке богатство окружающего мира, растопило сердце холодной красавицы. В фильме есть и чудесная природа, и веселые хороводы, и игры, и песни — все, без чего не может быть настоящей русской сказки.


Про Снегурочку известно всем детям ХХ-ХХI века. Это задорная молодая девица, крутящаяся вокруг седобородого старика с красным носом, который выдает себя за её деда, причем вопрос про бабку, отца и мать русоволосой внучки скрыт за морозным паром.

Между тем, изначально Снегурочка была совершенно другой. Драматург А. Н. Островский, композитор Н. А. Римский-Косаков, художник В. М. Васнецов в конце ХIХ века создали наш славянский аналог Русалочки — скромной девушки, пришедшей в мир людей для любви и растаявшей в этом огне.

Конечно, мимо такого романтического сюжета не мог пройти отечественный кинематограф. Среди разных экранизаций, на мой субъективный взгляд, лучшая — фильм Павла Кадочникова «Снегурочка».

В замечательной славянской деревушке живут красавицы-девушки и увальни-парни. Песни и развлечения повсюду сопровождают их крестьянский быт. И с удивлением слушает их дочь Мороза и Весны. Особенно пленяют её звуки сладкоголосого Леля. Упросив строгого отца, Снегурочка выходит к людям.

Но в мире не все так сказочно. Здесь ждет и жизнь в разваливающейся избушке Бобыля, и девичьи интриги, и купеческие алмазы. Только нет любви — нельзя снежным девушкам влюбляться — тают они от этого во всех смыслах.

Павел Кадочников в основном известен монументальными образами Летчика Мересьева и Разведчика Федотова снял удивительную для себя лирическую картину. Русская искрящаяся зима, славянское ласковое лето у него переплетены чистыми, родниковыми голосами. Он сделал следующий шаг за гениями девятнадцатого века, перенеся на широкий экран славянскую мифологию.

Евгения Филонова как актриса повторила путь своей героини, исчезнув в кинематографической дымке. Её Снегурочка была неземным существом, и похожих ролей для неё так и не нашли.

Среди героев второго плана выделяется помощник режиссера А. Апсолон (Бобыль-Бакула). Образ местного пожилого дурачка колоритно разбавляет общую пастораль.

Ну, а девушкам на выбор были предоставлены два разных героя. Медовый Лель с есенинским обликом и статный Мизгирь, бросающий к ногам любимой крупнокаратные бриллианты. Снегурочка выбрала… А вот кого узнаете, на полтора часа окунувшись в мелодию славянской сказки.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 411 | Добавил: Stalk-74 | Теги: кадочников, Stalk-74, лель, Мизгирь, Снегурочка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]