Понедельник, 16.12.2019, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [36]

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 21 » Наше кино ХХ века - Обелиск
12:36
Наше кино ХХ века - Обелиск

год 1976
страна СССР
режиссер Ричард Викторов
сценарий Василь Быков, Ричард Викторов
директор фильма А. Передерий
оператор Андрей Кириллов
композитор Владимир Чернышев
художник Александр Дихтяр
жанр драма, военный, ...
премьера (мир) 3 октября 1977, ...
время 98 мин.
В главных ролях: Михаил Глузский, Евгений Карельских, Валерий Носик, Александр
                           Карнаушкин, Александр Стригалев
Моя оценка - 7


Во время германской оккупации белорусский учитель Алесь Мороз не бросает своих подопечных, воспитывая в них волю и мужество. Однажды ученики, ослушавшись своего учителя, решают отомстить за своих родителей. В результате неудачного покушения на фашистских прихвостней дети оказываются в плену.

Не найдя поддержки у партизан, Алесь решает разделить судьбу своих учеников и сдается врагу, что после войны расценивают как предательство. До Дня Победы чудом дожил лишь один его ученик, Павел Миклашевич. Продолжив дело учителя, Павел посвящает свою жизнь восстановлению доброго имени Алеся Мороза.


Великий военный писатель Василь Быков был любим и ненавидим всю свою жизнь. Чиновничий свет, нехотя признавая талант автора, постоянно покусывал фронтовика. Повести и романы печатались и незамедлительно отодвигались во вторые-третьи ряды, за бесчисленные спины Членов Союза Писателей и Лауреатов Государственных Премий. Фильмы снимались и тихо, незаметно пропадали с кино- и телеэкранов, не привлекая внимания падких на слухи и скандалы зрителей.

Вот и «Обелиск» тоже прошел мимо нашего внимания (посмотрите на количество оценивших картину), хотя снимал фильм достаточно известный, правда, больше в области кинофантастики, Ричард Викторов («Через тернии к звёздам», «Москва-Кассиопея»).

Мы не знаем настоящих героев Отечественной войны, заменяя их легендами про 28 панфиловцев или лихими подвигами Тёркина. Я сильно сомневаюсь, что неброский шаг самопожертвования поляка Януша Корчака или молодого белорусского учителя Алеся Мороза (у которого был реальный прототип) мог повторить четырежды Герой, наше военное всё и даже больше, маршал Георгий Жуков. Это не миллионы укладывать мановением руки подо Ржевом или Берлином.

Что заставило наставника сдаться фашистской комендатуре? Не желание спасти попавших в беду учеников — он не рассчитывал на милость врага, не стремление остаться в народной памяти — от него сразу же отреклись, записав в предатели, равно как и миллионы других, пропавших без вести или попавших в плен — такая уж наша славянская отличительная черта. Просто Алесь Мороз не мог себе представить другого пути, жить и смотреть в невидящие глаза родителей своих учеников.

Нам невозможно понять военную жизнь мирных людей. Теперь на них смотрим глазами героев «Мы из будущего», сытых и ухоженных. И это лучше, чем всю жизнь делить людей на своих и врагов. А отплакавшее близких, видевшие будничную Смерть, поколение наших прадедов своей правдой дало нам эту возможность.

22 июня 2003 года ушел из жизни Василь Быков. Тихо, незаметно, в годовщину памятного всем фронтовикам дня. Жизнь идёт, и на гребне известности другие герои — Дима Билан да Роман Абрамович. Вырветесь из повседневного круговорота и заставьте себя посмотреть старый отечественный военный фильм, немодный и некрасочный, с неизвестными уже актёрами и непривычной несинтезаторной музыкой — их много, уходящих от нашего внимания, честных и наивных советских картин. Не смотрите «Самый лучший фильм -2», а включите «Наше кино» или другой ретро-канал. И не ждите 9 Мая, превратившегося потугами чиновников в фарс., а посмотрите теперь, в память о хороших людях, которым довелось жить в трудное время.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 533 | Добавил: Stalk-74 | Теги: обелиск, быков, Алесь Мороз, 1976, викторов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]