Суббота, 06.06.2020, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [196]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [41]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [111]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [125]
Странности "Гарри Поттера" [41]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 21 » Наше кино ХХ века - Иван Бровкин на целине
22:01
Наше кино ХХ века - Иван Бровкин на целине


год                   1958
страна              СССР
режиссер          Иван Лукинский
сценарий          Георгий Мдивани
директор          Б. Каневский, Иван Лукинский
оператор          Валерий Гинзбург
композитор       Анатолий Лепин
жанр                комедия
зрители            44.6 млн.
премьера         23 января 1959
время               97 мин.
В главных ролях: Леонид Харитонов, Дая Смирнова, Сергей Блинников, Евгений                                         Шутов,Михаил Пуговкин

Моя оценка:     6
Синопсис.
Продолжение фильма «Солдат Иван Бровкин». После демобилизации Иван Бровкин гостил дома недолго. Вместе со своими друзьями он решил поехать на целину. А Любаша, не согласившись ехать в далекую землю, снова осталась ждать своего Ивана, который вместе со всеми преодолевал трудности, а вскоре стал бригадиром трактористов, ударником труда. 

Мать Ивана переехала к сыну, которому друзья-целинники построили новый дом. Сюда же приехал и Захар Силыч к своей Полине. За свой труд Иван Бровкин был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Теперь он приехал свататься к своей Любаше. Ее родители уже не возражали. После свадьбы молодые люди уехали на целину, чтобы продолжить освоение целинных земель.

Знаете ли вы, что...

 - Картина занимает по посещаемости 58-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката
- Съёмки фильма производились на целинных землях Оренбургской области.
Советские фильмы 50-х годов для большинства — это нехоженная Беловежская пуща. Пару-тройку фильмов, вроде «Карнавальной ночи» или «Летят журавли», смотрели многие, про другие наслышаны. Но к просмотру ретро, достаточно регулярно показываемого по разным телеканалам, мы относимся скептически: снято до царя Гороха, фи.

В подтверждение этого факта я не поленился подсчитать отзывы 20 самых рейтинговых советских фильмов 50-х (по версии Кинопоиска) — целых 8 штук. К примеру, рецензировать небезызвестный «Самый лучший фильм» взялись 176 кинолюбителей (плюс отсеянные цензурой сайта).

Не избежало общей участи продолжение похождений деревенского непутевого хлопчика «Иван Бровкин на целине».

Как и большинство картин шального десятилетия (пробежавшего от землянок до спутника) творение Ивана Лукинского несёт сугубо положительный заряд эмоций для обычного человека, не озадаченного замыслами Тарантино и Кустурицы.

Покруглевший лицом за время службы в армии персонаж кумира миллионов Леонида Харитонова Иван Романович Бровкин (именно так звали белокурого паренька все: от майора до председателя) записался в добровольцы освоения непаханных земель. И шокировал всех: мать (Т. Пельтцер), которая даже пыталась не разговаривать с любимым чадом, девушку (Д. Смирнова), пробующую забыть своего непутёвого, председателя колхоза (С. Блинникова)…

Хочется сказать, что фильм удивил. От советского произведения с таким названием ждешь лубочного патриотизма в каждом кадре. А здесь решение стать целинником воспринимается в деревне как желание добровольно сесть лет на 10, не иначе.

Дальше — больше. Никакого намёка на политику: ни портретов Хрущёва, ни упоминаний капиталистов-милитаристов (а на дворе разгар холодной войны), да и наши герои — явно не передовики с кристально светлым коммунистическим лицом. Взять хотя бы отставного матроса Ивана Силыча (М. Пуговкин), который занимался пропагандой «левого» заработка и любил побаловаться водочкой. Причем в фильме он проходил явно не отрицательным персонажем.

Обманывают стереотипы и по качеству съёмок. Лёгкий ненавязчивый цвет, левитанско-шишкинские пейзажи отличают картину от массы современной сериальной продукции. 

Характер каждого героя прописан с особой тщательностью. Даже сугубо второстепенные работники колхоза вроде счетовода Самохвалова (Е. Шутов) самобытны и оригинальны. 

Разумеется, картина наивна и бесхитростна. Но, устав от бесконечных криминальных разборок братков на «бумерах» или сексуальных проблем американских подростков, хочется посмотреть светлый фильм, который лучше сеанса психотерапевта снимает груз монотонной повседневности.

Смотрите чаще советские фильмы. Это наше кино.
Категория: Кинорецензии | Просмотров: 1781 | Добавил: Stalk-74 | Теги: фильмы 50-тых, Михаил Пуговкин, Иван Лукинский, целина, Леонид Харитонов, Иван Бровкин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
2 Stalk-74   [Материал]
Вампиров нет, перестрелок нет, проституток нет, маньяков нет, негров нет ...
Как можно кино без обязательного набора снимать? smile

0
3 K_Hunta   [Материал]
Как? Там нет Паттинсона? Мда, кассу не соберут...
Шарон Стоун, что, тоже нет, cool ?

0
1 K_Hunta   [Материал]
Какой мерзопакостный сюжет...Хотя, с другой стороны, вероятно в деревне совсем уж край был, коли главгерой уехал на целину.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]