Вторник, 12.11.2019, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 14 » Наше кино ХХ века - Акмаль, дракон и принцесса
11:37
Наше кино ХХ века - Акмаль, дракон и принцесса

год 1981
страна СССР
режиссер Юрий Степчук
сценарий Лев Аркадьев
оператор Лев Симбирцев
композитор Евгений Ширяев
художник Игорь Гуленко
жанр детский
время 01:03
В главных ролях: Сократ Сулейманов, Дильноз Расулова, Раджаб Адашев, Ирода
                            Алиева, Хайрулла Сагдиев


Моя оценка: 6


Фильм-сказка о маленьком мальчике Акмале и о добром милиционере Джахангире, который помог ему спасти принцессу Гузаль от страшного дракона.


Крылья расправляет златогривый конь

Лёгкий ветерок пахнул дыханием далёкого лета детства. С утра бабушка взяла торжественную клятву не лазить больше на водонапорную башню (честное пионерское, ба!), и снова перед тобой бесконечный день забот и важных дел. Надо доделать с ребятами секретку возле землянки на карьерах, потом должен Лёшка выйти с мячом (настоящий ромбиковый!), и пока дубцами не загонят обедать, обязательно взять реванш у соседней улицы за вчерашние 58 — 61. Парное молоко, оладушки, распаренная перловка со шкварками из печи, отварная картошка с простоквашей. Затем на озеро, заплыв до ив и обратно. Вечером на веранде ждут модные «Приключения Арбузика и Бебешки». А завтра — лес, малина, налёт на соседнюю вёску… Хотя стоп, сегодня же суббота, после обеда — «В гостях у сказки», пропустишь, потом жди три года, пока повторят и стой как олень во время серьёзных разговоров про приключения дочери пирата Арабеллы или обсуждения способностей Звёздного мальчика.

Последние десять минут нетерпения — и вот смелый мальчишка Акмаль находит вход в сказку, добрый дедушка подсказал. Каждый знает такого загадочного дедушку, тоже надо при случае пораспрашивать. А там, среди гор и песков живет красавица принцесса годков восьми, умелица и рукоделица. Похитил её коварный дракон и обратил жителей сказочной страны в истуканов. И нет им никакой надежды на спасение, только верный конь и острый меч помогут храброму духом победить зло. Да еще хороший узбекский милиционер Джахангир, ведь наша милиция всегда спешит на выручку добрым людям. Исцеленная ведьма просит пенсию, счастливая девочка прыгает на скакалке, освобожденные жители с благодарностью поют шербетные песни победителю. Можно и чуток передохнуть в обычном настоящем. Написать объяснительную в ближайшем отделении.

И не было особой разницы подросткам, белорусский смотреть фильм или узбекский, все учились по одинаковым букварям и декламировали одни и те же стихи. На рукаве у Акмаля пионерская нашивка, на мотоциклетной каске его старшего товарища огнем горит герб с колосьями. Сегодня мы дружно волнуемся за судьбу ханской дочки, а завтра, глядишь, чёрные вороны украдут гарна хлопца Иванко. Борьба за хлеб насущий нас пока не волнует, в сабельные походы против власть имущих коней не седлаем, просто переживаем за хороших людей — москвичку Алису и узбека Акмаля, цыганенка Яшку и чешку Попелушку, украинку Поветрулю и загадочную Гюльчатай. А что на голове — платок, тюбетейка, кепка или чалма — вопрос шестнадцатый.

Хотя на экзотическую природу нет-нет, да и взглянешь с интересом. Потревоженная гюрза зловеще шуршит по белому песку, отвесная стена гор целиком заполняет задник кадра, ишак меланхолически везёт расписную арбу с игрушками, белобородые аксакалы кутаются в цветастые халаты. Первые пятнадцать минут это интересно, дальше — все, ты уже не тратишь мгновений на праздные взгляды, главное, как там принцесса, где найти огненный цветок — погибель дракона, вперед, вперед.

И вот чёрно-белый экран утомлённо гаснет, аккуратно укладывается поверх вышиванка, и айда на улицу — искать свои приключения — там за перелеском затаился пламяизвергающий злодей, надо разведать, где он прячет симпатичных девочек с черными косичками и раскосыми глазами, и снова расправляет где-то внутри тебя крылья златогривый конь, чтобы унести во всё дальше удаляющуюся с каждым годом страну сказок.

Категория: Кинорецензии | Просмотров: 448 | Добавил: Stalk-74 | Теги: В гостях у сказки, Степчук, Гюзаль, Stalk-74, Акмаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]