Вторник, 12.11.2019, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [17]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [104]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [114]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Наши мультфильмы - Петух и краски
15:04
Наши мультфильмы - Петух и краски

год 1964
страна СССР 
режиссер Борис Степанцев
сценарий Владимир Сутеев
оператор Михаил Друян
композитор Игорь Якушенко
художник Анатолий Савченко, Петр Репкин
жанр мультфильм, короткометражка
время 15 мин.
Озвучка: Георгий Вицин, Лев Миров, Клара Румянова, Юлия Юльская, Рина Зеленая

Моя оценка: 5


О приключения нарисованного петушка, которого забыли раскрасить.


Советские мультфильмы, как правило, считаются у нас очень хорошими. И совершенно неизвестными для людей, рожденных не в СССР. Нет, конечно, я не про брендовые «Ну, погоди» или «Приключения капитана Врунгеля». Я про анимацию второй лиги, которая не собирала призы фестивалей, не вдохновляла на создания сайтов, не приносила создателям титула «культовый».

 Таких мультфильмов, в свое время появлявшихся в «Спокойной ночи, малыши!» или в детских киносборниках, у нас многие сотни. Теперь они обречены на забвение. Возьмем неприметный мультик «Петух и краски» 1964 года рождения. Согласно оценкам на Кинопоиске, его посмотрело в 10 раз меньше человек, чем, к примеру,"… осадки в виде фрикаделек», причем на тот момент мультблокбастер ещё не появился в прокате! Такой парадокс.

А, между тем, озвучивали это 15-минутное произведение такие мэтры как Георгий Вицын, Клара Румянова, Рина Зеленая. Да и с другими работами режиссера Бориса Степанцова знакомы все (Малыш и Карлсон, Вовка в тридевятом царстве). Поэтому слабым этот мультфильм не может по определению.

Плюс, что характерно для советской анимации, наличие ярко выраженной морали, предназначенной для детского сознания. Или, как модно теперь говорить, месседжа.

Неказистая птица, обделенная цветогаммой и третируемая по этому поводу мелкой дворовой шпаной, цыплятами да индюшками, превращается со временем в красавца-кумира. Наш вариант Гадкого Утенка, одним словом. Таким образом, детишки дошкольного и младшего школьного возраста получили психологический совет — пусть сегодня ты невзрачен, завтра станешь чемпионом.

И маленькая побочная линия в образе Щенка, поддержавшего в трудную минуту нашего аутсайдера. Идти против мнения толпы — дорогого стоит. Согласитесь, не в каждом красочном полнометражном голливудском творении есть такие человеческие посылы.

С точки зрения насыщенности картинки, конечно, не гламур. Это общая слабость советской анимации. Но ребенок смотрит мультфильмы не из-за любования эффектами и прононсов Эдди Мерфи. Иногда и неказистый простой мульт западает в душу. Вот только вероятность увидеть произведение 45-летней давности с каждым днем становится все меньше. Их не показывают многочисленные коммерческие каналы, не выпускают в новинках DVD, не качают с торрентов.

И все-таки, пока еще можно, смотрите с детьми такие мультфильмы как «Петух и краски». А «фрикадельки» они увидят и без вас.


Категория: Кинорецензии | Просмотров: 598 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Рина Зеленая, Клара Румянова, Георгий Вицин, Stalk-74, Петух и краски | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]