Пятница, 22.11.2019, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Интеллектульные игры [48]
интеллектуальное движение
Art [34]
фотогалереи и др.
Музыка [57]
О вкусах...
Книжный червь [39]
Литература как есть
Кинорецензии [186]
Обзоры кино от Stalk-74
Рейтинги от Stalk-74 [40]
10 самых лучших...
Киноляпы [16]
Поиск багов в кино...
Монетный двор [105]
Нумизнатика, монеты, история
Вокруг света [115]
Странности "Гарри Поттера" [31]

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к конфликту Уткина и спортивных болельщиков из Беларуси?
Всего ответов: 208

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 17 » Минск-Псков. Часть 4
18:46
Минск-Псков. Часть 4

Изборск

Поклонный Крест (Священный Холм Единства и Славы России)

Собрана землю из разных памятных мест России и заложена в основание кургана.

На Жеравьей горе

Жеравья гора имеет крутые склоны на севере и востоке, несколько менее крутые в южном секторе и незащищенную природой сторону - западную. Все башни расположены на западной (приступной) и южной стенах. Причем, самые мощные - на западной.

Церковь Николы на городище

Памятник псковской архитектурной школы позднего времени. Есть основание предполагать, что стоит она на месте более древнего храма. Это вытянутое с востока на запад сооружения, состоящее из трех связанных между собой и равных объемов. Центральная часть — безстолпный одноапсидный четверик, который перекрывает четырехскатная кровля. Венчает её маленький глухой барабан с главкой в виде колокольчика и большим крестом. К четверику примыкает трапезная, перекрытая цилиндрическим сводом. Кровля двухскатная. На северном фасаде — открытое крыльцо.

Городищенское озеро

Площадь — 0,119 км² (11,9 га). Максимальная глубина — 5,75 метра, средняя глубина — 2,1 метра

Изборско-Мальская долина

После отступления ледника долина приняла корытообразную форму, вытянутое с севера на юг. Ее протяженность составила 7 километров, ширина - от 500 до 800 метров, а высота склонов - 40-60 метров. Склоны ее осложнены балками доледникового возраста с террасами и террасовидными поверностями. Для балок характерны крутые склоны и узкое днище, занятое ручьями.

Труворов крест

На древнем кладбище с сохранившимися каменными крестами XV века. Один из крестов, высотой выше человеческого роста, известен как Труворов крест, Труворова могила. Народное предание связывает его с легендарным варягом Трувором.

Словенские ключи

Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, и с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов. Проходя через слой песка, глины, известняка, вода фильтруется и очищается. Вода в Словенских ключах довольно жёсткая и содержит много растворённых солей, минерализация составляет 200 — 340 мг/л. Словенские ключи — не только интересный природный и часто посещаемый туристический объект, но и православная святыня. Эти источники особо почитались еще нашими предками. Более 15 лет существует традиция ежегодного освящения ключей в Светлую Седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

Крепостная стена Изборской крепости. Талавская башня. (спереди, сзади, сверху)

Башня расположена на северо-западе, и в самом углу стены над самым обрывом. Высота её 15 метров. По направлениям к верхним ярусам толщина стен уменьшается. Всего ярусов пять. В стенах остались следы от глубоких гнёзд - здесь были деревянные настилы с люками, к которым приставлялись лестницы. Интересно, что бойницы размещались не парралельно одна над другой, а в веерном порядке, и были скошены, что позволяло максимально сократить "мертвое пространство" (в непосредственной близости от башни, которое нельзя было прострелять).

Башня Темнушка

Темнушка - самая тёмная башня. В ней меньше всего бойниц и нет ни одной бойницы подошвенного боя, что дало основание предполагать, что на первом этаже могла располагаться темница.

Категория: Вокруг света | Просмотров: 383 | Добавил: Stalk-74 | Теги: Изборск, Темнушка, Изборская Крепость, Stalk-74, Труворов крест, Талавская башня, Словенские ключи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]